?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у altyn73 в Последний год СССР
О чём писала советская пресса 25 лет назад. Январь 1991 г.

Новинки советского автопрома.




Советский автомобильный рынок сегодня пуст. По оценкам специалистов, в стране можно продать 10—15 миллионов «легковушек». Настоящий автомобильный голод. Экономические перемены, происходящие в СССР, вносят свои коррективы. В Брянске готовятся совместно с англичанами производить новый микроавтобус, в Череповце—собирать «Вольво». Большое дело затевает «Фиат» о Елабуге, ассоциация «Автокам» уже приступила к сборке нового автомобиля «Автокам-рейнджер». На автогигантах задумались над значением слова «конкуренция» и, кажется, зашевелились всерьез.
В серии репортажей с новых и старых автомобильных производств страны мы попытаемся дать перспективы развития нашего автомобильного рынка на ближайшие два-три года.






Автомобиль «Автокам рейнджер» — абсолютная новинка на отечественном рынке. Его берется производить ассоциация делового сотрудничества «Автокам». По словам ее президента Григория Рысина, первые двадцать автомобилей, согласно графику, сойдут с конвейера в феврале этого года. К концу года их предполагают выпустить 20 тысяч штук. В следующем году—S0 тысяч, и е 1993-м довести до 100 тысяч штук.
« Автокам-рейнджер» будет производиться в шести разных вариантах: рейнлжер-салои, рейнджер-салон люкс, рейиджер-спецсалон (7 мест, 9 мест), рейнджер-семья (туристический вариант), рейнджер пикап, рейнджер грузовой. В любом случае это будет машина высокой проходимости, с усиленной подвеской, пригодная для любых дорог. Расход топлива на уровне мировых норм — 8 литров на 100 километров пробега.
Автомобиль будет оснащаться двигателями, изготовленными на заводах «Пежо» и «Форд». Их 4 модификации: 1600. 1800, 2000 и 2300 кубических сантиметров. Новинкой для нашего автомобилестроения будет и конструкция. Кузов фибергласовый (говоря проще — из многослойной стеклоткани с соответствующей пропиткой) устанавливается на специальную раму из оцинкованных прямоугольных труб. Все это по долговечности значительно превосходит действующие у нас модели.





В ближайшие два-три года на АЗЛК готовятся выпустить четыре новые модели «Москвича».
Уже в этом году с конвейера сойдет «Москвич-2335». Этот грузо-пассажирский пикап очень помог бы нашему городскому движению, переполненному тяжелыми грузовиками. Ему по силам мелкие партии грузов весом до 640 кг (с прицепом— больше тонны), погрузочная высота всего полметра.
Пикап практически полностью унифицирован с моделью 2141, то есть имеет те же уже испытанные узлы и агрегаты. Задние крылья—правое и левое—абсолютно одинаковые. Кстати, о длине грузовой платформы—она увеличена до международного стандарта — 1850 миллиметров, что позволит продавать автомобиль на мировом рынке. Скорость, разбег, расход топлива — те же, что и у «Москвича-2141».
В 1992 году на конвейере должен появиться еще один «Москвич-2142» — седан. Если
это действительно произойдет, то наши автолюбители получат классный автомобиль, по нашим, естественно, меркам. Внешний его вид можно оценить и по снимку, а вот «начинку» стоит описать. Удобные автоматические сиденья, вместимый багажник, электрические стеклоподъемник и блокировки дверей, руль, регулируемый по высоте. Бортовая система контроля механическим, но вполне человеческим голосом напомнит водителю о том, что он неплотно закрыл дверь, недолил масла, барахлят тормоза и т. п. Бортовой компьютер легко подсчитает расход и запас топлива, среднюю скорость за любой отрезок пути. На седан будут ставиться несколько вариантов двигателей—бензиновых и дизельных.
Этой модели осталось пройти последние приемочные испытания. Впрочем, ее судьба зависит от пуска на АЗЛК собственного моторного завода, который будет производить новое семейство бензиновых и дизельных двигателей мощностью от 90 до 130 л. с. Предполагается, что они будут отвечать самым жестким (США—83) нормам токсичности. Двигатели доводит сейчас до мировых кондиций английская фирма «Рикардо».



Следующая модель будет делаться в городе Красноармейске Саратовской области. Это—тонный фургон, в нескольких вариантах: микроавтобус, фургон для перевозки грузов. На его базе могут быть созданы также автомобили «скорой помощи», малые рефрижераторы и др. Предполагаемый год выпуска 1993-й.
И, наконец, модель, которую рассчитывают запустить в серийное производство также в 1993 году. Это — многоцелевой универсал. Особенность его конструкции в том, что составные части пластикового кузова автомобиля будут навешиваться на металлический структурный каркас. Это значительно увеличивает срок службы машины, а кузов проще в производстве.
Универсал имеет 7 мест для пассажиров, 3 ряда сидений, которые в случае нужды могут превращаться в грузовую площадку.





В этом году Волжский автомобильный завод выпустит 20 тысяч автомобилей новой своей модели ВАЗ-21099. Конвейер для неё уже готов. 50 машин опытной партии ««девяносто девяток» сошли с него в декабре прошлого года и активно обкатываются сейчас заводскими испытателями. Идет доводка «по мелочам».
Несмотря на то, что все основные узлы и детали ВЛЗ-21099 практически те же, что и у ВАЗ-2109, различия меж ними все же существенны. По словам заместителя технического директора ВАЗа Владимира Стоянова, все кузовные элементы «99-й» неповторимы. В отличие от «девятки» она имеет не совмещенный с салоном багажник, впервые применена система элементов электронного впрыска топлива и зажигания. Автомобиль стал более экономичным. Например, с двигателем объемом 1.500 кубических сантиметров новая модель расходует всего 6—7 литров бензина на 100 километров пробега. Соответственно улучшаются экологические показатели. Модель будет оснащаться двигателями 1.300, 1.500 и — по желанию зарубежных покупателей — 1.100 кубических сантиметров.
Известно, что и ВАЗ-2108, и ВАЗ-2109 были задуманы несколько совершеннее, чем они есть сейчас, но на пути к конвейеру были «ощипаны» из-за ограниченных возможностей смежников ВАЗа. Более того, «девятка», например, выпускалась уже больше года, а сотни комплектующих к ней все еще осваивались. Новая модель, считает Владимир Стоянов, этой участи минует. ВАЗ будет сотрудничать только с серьезными, хорошо зарекомендовавшими себя смежниками.
Реконструкция производств для новой модели прошла без остановки конвейера, что, безусловно, потребовало от специалистов ВАЗа и точных расчетов, и немалых дополнительных усилий. Надо полагать, что все они окупятся. И не только тем, что «99-ю» предполагают продавать на внутреннем рынке по договорным ценам, но и более чем благожелательной реакцией на нее мирового автомобильного бизнеса. Так, по словам заместителя технического директора ВАЗа, еще в прошлом году во Франции, ФРГ и других странах постоянные фирмы—импортеры «Жигулей» широко рекламировали новую «Ладу-Самару». В результате, например, немцы хотят купить около ста тысяч «99-й». Нашлись покупатели и за океаном — в Бразилии и Чили.
Еще одна новинка, которую готовят на ВАЗе — ВАЗ-21010. Начать ее серийное производство предполагают в 1993 году. Модель имеет каплевидный трехобъемный (как и «99-я») кузов длиной 4277 миллиметров. Мощный, до 120 лошадиных сил, двигатель с электронной системой впрыска топлива и зажигания, скорость до 200 километров в час. Его работа будет регулироваться электроникой. Потребление топлива снизится на 15 процентов. Все это позволит вписаться ВАЗ-21010 в жесткие калифорнийские нормы токсичности «США-83», на которые ориентируется сегодня практически весь автомобильный мир. Улучшили у «десятки» и шумовые показатели.
Как сказал Владимир Стоянов, конструкторы и дизайнеры из Тольятти исходили не только из того, что новая модель должна быть надежной и конкурентоспособной на мировом рынке, но и учитывали реальное состояние кошельков соотечественников. Поэтому она умеренно снабжена электроникой и не претендует на суперкомфортабельность.
Автомобиль этой модели будет производиться в трех модификациях: седан, универсал и хатчбек. Они будут отличаться друг от друга формой кузова, интерьером салона и некоторыми другими конструктивными особенностями. На производственное освоение каждой новой модификации понадобится полгода — год.




Итак, в этом году с конвейера завода в Тольятти сойдут: ВАЗ-21099 — 20 тысяч штук, ВАЗ-2109—133500, ВАЗ-2108-82500, ВАЗ-2121 «Нива» — 74000, ВАЗ-1111 «Ока» — 5000, прочих моделей более 400.000 штук. Такие объемы и пропорции определяются мощностью завода, запросами внутреннего и зарубежного рынков, пояснил Владимир Стоянов.





Нижний Новгород славен еще и тем, что производит на своем автогиганте самую дорогую отечественную легковушку. 150 тысяч рублей выкладывают за «Волгу» на черном рынке. За такие деньги можно и рискнуть. И рискуют. Нижегородские умельцы «обслуживают» на самом высоком уровне. За 30—40 тысяч у вас могут купить машину без документов, оставив вам право через полчаса заявить в милицию о пропаже автомобиля. Бывает и так, что клиента возят по городу и предлагают выбрать машину прямо на улице по цвету и внешнему виду. Затем воруют. Ставят в «отстойник». Например, в гараж. (Один из последних курьезов: пошла хозяйка в гараж за соленой капустой и обнаружила там чужую новенькую «Волгу»). Вывозят машины из города по-разному: под прикрытием другой машины, по липовым документам или внутри автофургона, например, КамАЗа-мусоровоза...
Впрочем, уводят автомобили не только для продажи. Есть в Нижнем умельцы, которые за полчаса из ГАЗ-24 делают кучу запчастей. Кузов, если не нужен, режется автогеном, и машина больше не существует.
Вот с таким изобретательным, рисковым и богатым контингентом приходится работать нижегородской милиции. Можете представить себе суммы взяток, которые предлагаются инспектору, остановившему ворованную машину ценой в 150 тысяч рублей. Свежий пример — 12 тысяч рублей. Инспектор достал пистолет, вызвал подмогу и... получил премиальные в 190 рублей. Конечно, честное имя и профессиональный долг стоят дороже , но надо ли столь долго испытывать судьбу?
...Нижегородские таксисты, привлеченные в качестве «экспертов», уверяли: пока местные гаишники взяток не берут.




Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
evguseek
Jan. 27th, 2016 10:53 am (UTC)
на концепты тех лет забавно конечно сейчас смотреть, зато "Нива" прекрасна в реальности, вне времени и места эксплуатации!
eyegene
Jan. 27th, 2016 11:48 am (UTC)
Она "прекрасна в реальности" только своей проходимостью и более ничем.
evguseek
Jan. 27th, 2016 11:57 am (UTC)
ха-ха, а не это ли основное достоинство (цена тут более чем адекватна) для авто этого класса и назначения?
eyegene
Jan. 27th, 2016 12:13 pm (UTC)
Если это единственная машина в семье, то это звездец. Приходится по одним и тем же областным дорогам (в разной степени занесённости) ездить на Ниве и других машинах (кроссовер и седан с обвесом). Ни разу не было ситуации, чтобы я не смог проехать ни на чём, кроме Нивы. Ну, а элементарного комфорта в Ниве и такой же элементарной надёжности, как не было, так и нет. И это ухоженная, не очень часто используемая машина. Короче, иметь Ниву в повседневной эксплуатации - мучение.
_hog_
Jan. 27th, 2016 07:00 pm (UTC)
так если ни разу не было такой дороги, где проехала бы только нива, то нафига ж вы ее купили. это проблема пользователя, а не нивы =)
eyegene
Jan. 27th, 2016 07:48 pm (UTC)
Вы меня не поняли. ) Вот оно, кажется, что только на Ниве и проедешь, нет, прекрасно проехала "пузотёрка". Так что, иметь её единственной машиной с её великолепной проходимостью, которая реально пригодится пару раз в сезон, а может и не пригодится, не посоветую.
На Ниве езжу за грибами, тестю даю съездить на рыбалку.Редко. В принципе, я и говорил о том, что она не нужна единственной машиной.
_hog_
Jan. 27th, 2016 08:09 pm (UTC)
Если вы ездите на ниве там, где проезжает пузотерка, то
1. это не означает, что не существует ситуаций, где нива проедет, а пузотерка нет.
2. вам не нужна нива.
eyegene
Jan. 27th, 2016 08:18 pm (UTC)
1. Безусловно и ни одним словом я этого не отрицал.
2. Речь не об этом, в принципе. Мы обсуждали качества машины, а не мою нуждаемость в ней.
3. Основное. В повседневной эксплуатации (крайности не берём, ясно, что для каждой местности нужен свой "инструмент") её проходимость избыточна или невостребована, а комфорт и надёжность оставляют желать много лучшего.
Всё написанное является личным мнением, сформированным в процессе владения Нивой и некоторыми другими машинами одновременно с возможностью повседневного сравнения.
_hog_
Jan. 27th, 2016 08:34 pm (UTC)
2. и 3. связаны очень простым способом - вы говорите о своей жизни, как о жизни в целом. у всех условия разные. кому-то не избыточна.
eyegene
Jan. 27th, 2016 08:51 pm (UTC)
Вы сноску про частный опыт, наверное, видели? Потом, вы не обратили внимание на оговорки про "повседневную эксплуатацию", допущение, что в некоторых местностях вездеход ("инструмент") необходим. Просто, хочу оградить некоторых неопределившихся, желающих взять Ниву на все случаи жизни, пусть бы подумали ещё, так ли она нужна им.
_hog_
Jan. 27th, 2016 08:56 pm (UTC)
с этого тред и начался. вам указали, что класс нивы - это ездить по говну. а вы свели разговор к повседневности, которую никто и не предлагал.

был такой старый анекдот про студента, который пришел на экзамен, выучив все только про блох =)
eyegene
Jan. 27th, 2016 09:12 pm (UTC)
Анекдот знаю, хороший.)
"на концепты тех лет забавно конечно сейчас смотреть, зато "Нива" прекрасна в реальности, вне времени и места эксплуатации!".
Я лишь указал, что это не так.
evguseek
Jan. 28th, 2016 08:20 am (UTC)
согласен с Вами, это я озвучил свою мысль, не раскрыв её до конца (у меня так бывает, думаю что все понимают, о чём именно я думаю, сорри ))
а подтекст был такой, что я её встречал за последние несколько лет в Германии, Испании, Румынии, горные районы, где она по сей день успешно эксплуатируется. Хотя наверняка, как Вы заметили, наверняка не одна на семью, а именно для особых случаев (горного рельефа). Ну а в России на постоянную эксплуатацию люди берут например в Черноземье, где летом после дождичка "пузотерка" не вариант и зимой по целине, особенно в пригородах/деревне.
eyegene
Jan. 28th, 2016 08:33 am (UTC)
Да, спасибо за поддержку. С такой формулировкой и близко не спорю, согласен.))
И понимаю, что в некоторых местностях без неё никак, пусть и несколько дней-недель в году. А за неимением денег приходится использовать, как единственную машину.
illilii
Jan. 27th, 2016 10:56 am (UTC)
Какую страну просрали! Стояли бы спокойно сейчас в очереди за каким-нибудь Москвич Палиха ГШ, скопированным с тойоты 1985 года, с ценой под 10 миллионов по нынешним ценам, обсуждали бы, что всего через 3 года с конвейера сойдет улучшенная модель с ручками в цвет кузова...
partisan_p
Jan. 27th, 2016 11:13 am (UTC)
если б электрички оставались по той же копеечной цене, стоял бы не напрягаясь, благо машина нужна только для дачи
illilii
Jan. 27th, 2016 12:50 pm (UTC)
Вот. А дача нужна только для пропитания.
verkeus
Jan. 27th, 2016 11:08 am (UTC)
У волги-членовоза ГАЗ-3102 был классный передок "под мерс". не понимаю, зачем нужно было городить эти москвичковые фары у 3101 стиля середины 1960-х. Ответ один - от убожества автомобильной мысли и от бедности.
eyegene
Jan. 27th, 2016 11:51 am (UTC)
3101 напоминает Вольво-240, скорее, мордой.
mostovoy
Jan. 27th, 2016 01:49 pm (UTC)
42-й москвич вышел, только ни бортового компьютера, ни электрокресел и регулировки руля у него не было. Зато были электростеклоподъемники и невероятно тяжелая гильотина-крышка багажника. И конечно, знаменитая хлам КПП.

А еще заводчане загадили новое оборудование, которое даже не установили в цехах АЗЛК.

Ваз 16-ти клапанный двигатель с трудом запустил, если не ошибаюсь, лишь к середине 00-х.

Из всего автопрома самые крутые новинки по плану были лишь у АЗЛК (но не 42-й). Но запустить их в серию было невозможно, опять же в силу поставщиков.

potapov_tlt
Jan. 27th, 2016 04:56 pm (UTC)
двигатель ВАЗ-2112 - 1997-2004
http://wikimotors.ru/vaz-2112-15/
mostovoy
Jan. 27th, 2016 05:12 pm (UTC)
Ага. Только на стыке 90-х и 00-х машинку с этим двигателем было не купить.
chocolate_fan
Jan. 27th, 2016 05:00 pm (UTC)
ЛогоВАЗ - к 70-летию Березовского!
Порадовался бы старик.
_hog_
Jan. 27th, 2016 06:59 pm (UTC)
Интересно, куда собирались девать лыжи девочки с рекламы Нивы? Багажника или даже рейлингов нет, в салон такие не влезут...
alek_morse
Jan. 27th, 2016 11:36 pm (UTC)
В своём архиве нашёл вот такую газетную заметку из "Известий" о застопорившихся перспективах новой "Волги" - ГАЗ-3105:

http://f6.s.qip.ru/FaNZtyhB.jpg

Новые автомобили СССР
ГАЗ-3105: модель без будущего?
газета "Известия", 12 февраля 1991 (?) г.
автор: В. Ремизов

...Утверждают, что заводчане предлагали запустить ГАЗ-3105 на главном конвейере, но получили отказ. Во-первых, потому, что переоборудование производства требовало серьёзных рублёвых и валютных средств, во-вторых, стране очень нужны такси.
Сегодня лучшая в своём классе отечественная модель ждёт своей участи и... стареет. (...)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner