visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Land Rover Defender уходит в историю после 68 лет производства

Как сообщается, на днях официально прекращено производство культового английского внедорожника Land Rover Defender, продолжавшееся 68 лет!

Существуют автомобили, над которыми время не властно, и они десятилетиями могут стоять на конвейере, не претерпевая каких-либо кардинальных изменений, но оставаясь при этом востребованными. К таковым, безусловно, относился Land Rover Defender. Говорим «относился», потому что теперь он уже история — в минувшую пятницу с конвейера на заводе в Солихалле, что в Великобритании, сошёл последний экземпляр легендарного внедорожника.

Он получил порядковый номер 2 016 933 — именно столько этих машин было выпущено за те 68 лет, в течение которых модель непрерывно находилась в производстве. Последний Defender, окрашенный в такой же цвет, как и самый первый, на финишной прямой сборочной линии встречали сотни нынешних и бывших сотрудников предприятия, после чего он совершил круг почёта по территории завода во главе колонны из своих собратьев разных лет выпуска, а затем уехал в музей фирмы, где и будет храниться.

dailymail.co.uk

Сейчас даже трудно представить себе место, где бы не побывал этот автомобиль. Его выбирали путешественники, участники ралли-рейдов, военные и просто любители активного отдыха на природе подальше от цивилизации; он был «любимчиком» английской королевы Елизаветы II и снимался во многих фильмах. Одна из его последних заметных киноролей была в очередном эпизоде знаменитой Бондианы «007: Координаты «Скайфолл».

Конечно, Land Rover Defender имел множество недостатков в понимании современного автомобильного рынка — спорную эргономичность, плохую шумоизоляцию, отсутствие ставших привычными за последнее время элементов комфорта и многие другие, но зато он был прост, неприхотлив и, самое главное, имел отличную проходимость. Вряд ли его преемник, который дебютирует в 2018 году, сможет заехать туда, куда оригинальный Defender забирался играючи. Но эксперты уверяют, что смена поколений была неизбежна — старому «защитнику» с его концепцией, заложенной в 1948 году, а корнями и вовсе уходящей к Willis MB времён Второй мировой войны, становилось всё труднее соответствовать жёстким требованиям безопасности и экологичности.

Tags: Авто-мото, Культовое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments