visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Кто сделал первый цветной снимок Москвы?

Оригинал взят у oldcolor в Кто сделал первый цветной снимок Москвы?
На сайте Паствю выложен в высоком качестве снимок Новоспасского монастыря в Москве, опубликованный в книге Васенко П. Г. «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» (Спб., 1913, вклейка между с. 20 и 21).
В 2011 г. мы писали, что этот снимок был сделан С. М. Прокудиным-Горским, исходя из того, что в самой книге было указано "рисунки фотоцинкографии С.М. Прокудина-Горского".
Однако архивные документы, недавно обнаруженные петербургским исследователем Натальей Мозохиной, раскрыли тайну: снимать Первопрестольную Сергей Михайлович послал своего главного помощника — Александра Александровича Евдокимова. Напомню, что последний был единственным человеком, имя которого официально указано в качестве автора некоторых снимков из коллекции Прокудина-Горского при публикации их в журнале "Фотограф-любитель". Например, красивейшего этюда "На р. Ордежь близ ст. Сиверская СПетерб. губ."
Евдокимов прибыл в Москву для производства съёмок Романовских мест 13 апреля 1912 года. Соответственно, этот снимок сделан не в ноябре (как я считал до последнего времени), а в середине апреля:

418354 Новоспасский монастырь.jpg

Высокое разрешение

А.А. Евдокимов тогда снимал также в Московском кремле и палатах бояр Романовых на Варварке, но, увы, все остальные фотографии были интерьерными, не видовыми.
Все подробности подготовки и проведения этих съёмок мы узнаем, когда выйдет научная публикация Натальи Мозохиной.

С вероятностью 99,99% до 1912 года какие-нибудь фотолюбители снимали Москву (и не раз!) на пластинки "автохром". Но пока ни один из таких снимков не обнаружен, А.А. Евдокимов остаётся автором старейшей известной цветной фотографии Москвы.

Tags: История цветной фотографии, Москва 1880-1917, Старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments