visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Знаменитое фото Моргана Фримена. Продолжение

Скажу честно: реакция комментаторов предыдущий пост меня удивила в тысячу раз больше, чем мастерство художника, который пальцем на планшете нарисовал почти точную копию цветной фотографии.
Вообще-то, в мире есть тысячи художников, которые с натуры рисуют портреты, неотличимые на экране компьютера от цветной фотографии. Это называется по-английский Photorealism или Hyper-Realistic Paintings. Кто-то рисует так кистью, а кто-то — пальцем в планшете. Люди не перестают удивляться и восторгаться, но никто не лезет строить теории фейков.
Но вот с английским художником по имени Kyle Lambert
получилось иначе, потому что он решил нарисовать портрет не с натуры, а вручную воспроизвести известное фото Моргана Фримена, да вдобавок выложить запись рабочего процесса на Ютубе.
Не знаю почему, но этот ролик взорвал Интернет. Более 11 миллионов просмотров принесли не только "пять минут славы" молодому таланту, но и очередное обострение у любителей конспирологических теорий. Как из ведра посыпались заявления, что это всё фейк клип якобы создан в обратном порядке, т.е. от конечного результата к исходному фото.
Поскольку шум поднялся довольно громкий, нашлись и те, кто не поленился провести тщательное расследование на предмет фейка. Есть даже русский перевод.
Кому трудно осилить со множеством специальных терминов, вкратце скажу суть. Расследование показало, что авторский рисунок в высоком разрешении (который не был выложен в Интернет) на уровне пикселей имеет огромное количество отличий от фотографии, включая изменение некоторых пропорций, которые не видны человеческому глазу. Никакими фильтрами и масками такое изменение структуры сотворить невозможно. Есть ещё несколько других доказательств оригинальности рисунка по отношению к фотографии, на которых я останавливаться не буду.
Разумеется, конспирологи не были бы конспирологами, если любое доказательство могло заставить их отказаться от своей теории. Поэтому споры вокруг рисунка Кайла Ламберта будут продолжаться ещё долго, наряду со спорами о реальности американской высадке на Луне))

Наложение рисунка на фотографию.


Tags: Изобразительное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →