visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Первые фотографы Варшавы: Бейер, Брандель, Фаянс

Весь материал целиком из источника по ссылке в конце поста.


Konrad Brandel. Targ na Rynku Starego Miasta, ok. 1885. Muzeum Narodowe w Warszawie.
Конрад Брандель. Рынок на площади Старого города, ок. 1885. Национальный музей в Варшаве

С 16 апреля по 18 октября 2015 года в варшавском сквере им. ксендза Яна Твардовского можно увидеть Варшаву девятнадцатого столетия, запечатленную тремя пионерами польской фотографии ‒ Каролем Бейером, Максимилианом Фаянсом и Конрадом Бранделем.

На выставке демонстрируются самые старые фотографии польской столицы: Королевский тракт ‒ от площади Трех Крестов (Тшех Кшижи) до Замковой площади, окрестности нынешней площади Пилсудского, местами уже неузнаваемые, а также новые для того времени постройки по обеим сторонам Вислы, изменившие облик города. Это, в частности, возводимый на Гжибовской площади костел Всех Святых, монументальный ненавистный горожанам собор им. Александра Невского на Саксонской (Саской) площади, строящийся вокзал Варшавско-Тереспольской железной дороги и спроектированный Станиславом Кербедзем железный мост, ставшим первым постоянным мостом через Вислу.

Представлен на выставке и самый знаменитый на сегодняшний день панорамный снимок Варшавы, то есть первая фотография города с высоты птичьего полета, сделанная с воздушного шара. Первые столичные фотографы стояли также у истоков фоторепортажа в Польше. Образ Варшавы девятнадцатого столетия дополняют фотографии шумных улиц, детских игр в Саксонском (Саском) парке, бойкой уличной торговли.

Палатки на Замковой площади



Karol Beyer. Plac Zamkowy z namiotami wojska rosyjskiego stacjonującego przed Zamkiem Królewskim w Warszawie, ówczesnego „Głowna kwatermistrza Księcia Feldmarszałka głównie dowodzącego czynną armią, Namiestnika Królewskiego, po 14 października 1861. Muzeum Narodowe w Warszawie.
Кароль Бейер. Палаточный лагерь русской армии на Замковой площади под стенами Королевского замка. После 14 октября 1861 года. Национальный музей в Варшаве.

Фотограф снимал «осажденную» столицу Царства Польского на маленький фотоаппарат для пленэрной съемки, который он приобрел в 1860 году. Новый аппарат был приспособлен для стеклянных фотопластинок размером 10×13 и давал большую свободу в процессе съемки. С маленьких негативов получались отпечатки большего размера при помощи увеличителя, который в то же время появился в ателье Бейера. Эта фотография была напечатана в парижской газете «L'Illustration» 9 сентября 1863 года. Сегодня это одна из известнейших польских фотографий.

Костел визиток



Karol Beyer. Widok z murów kamienicy Beyera, budowanej na rogu Krakowskiego Przedmieścia i Królewskiej, 1863. Muzeum Narodowe w Warszawie
Кароль Бейер. Вид со стены дома Бейера, строящегося на углу Краковского предместья и улицы Крулевской, 1863. Национальный музей в Варшаве

В центре кадра костел и монастырь визиток. Справа фрагмент дворца Тышкевичей-Потоцких (в настоящее время Музей Варшавского университета). Слева дом визиток под номером hip. 391. По этому адресу находилось второе вспомогательное ателье Бейера, предназначенное для съемки групповых портретов. Деревянная пристройка с застекленной крышей, прилепившаяся к торцовой стене каменного здания, вероятно, и есть фрагмент ателье. Строительство дома Бейера закончилось в 1864 году. Он украшал собой эту часть города до начала Второй мировой войны: во время войны здание было сильно разрушено, а после 1945 года его снесли.

Водовоз на Краковском предместье



Karol Beyer. Krakowskie Przedmieście z kościołem św. Krzyża, 1858. Muzeum Narodowe w Warszawie
Кароль Бейер. Краковское предместье с костелом Святого Креста, 1858. Национальный музей в Варшаве

Перед костелом еще нет фигуры Христа, несущего крест, которой предстоит стать одной из самых узнаваемых варшавских скульптур. На первом плане бытовая сценка с водовозом, чья повозка остановилась перед колонкой, благодаря которой жители столицы получили проточную воду. Первая водопроводная сеть с фонтанами и уличными источниками появилась лишь несколькими годами раньше и стала огромным достижением для города.

Вид из дворца Красинских



Konrad Brandel. Widok z placu Krasińskich na kościół popijarski oraz wylot ulicy Długiej, ok. 1885. Muzeum Narodowe w Warszawie
Конрад Брандель. Вид из дворца Красинских на костел пиаров и конец улицы Длугой, ok. 1885. Национальный музей в Варшаве

Доминанта кадра ‒ барочный костел пиаров на улице Длугой, перестроенный в русскую православную церковь. Первоначальный вид был возвращен костелу лишь после обретения Польшей независимости. Сегодня это гарнизонный костёл и кафедральный собор Полевого ординариата Войска Польского. Перед костелом виднеется конка, которая с 1881 года курсировала по маршруту, соединившему Мокотовскую заставу с районом Налевки и пролегавшему по Уяздовским аллеям, Новому свету, Краковскому предместью, улице Подвале, улице Длугой и Свентоерской. Повседневная жизнь запечатлена современным для того времени фотоаппаратом Бранделя, позволявшим вести съемку движущихся объектов с рук.

134 локтя от мостовой



Konrad Brandel. Fragmenty panoramy Warszawy „zdjętej ze szczytu wieży zamkowej z wysokości 134 łokci od bruku”, 26 sierpnia 1873. Muzeum Narodowe w Warszawie
Конрад Брандель. Фрагменты панорамы Варшавы, «снятой с верхушки замковой башни с высоты 134 локтя от мостовой», 26 августа 1873. Национальный музей в Варшаве

Брандель, воспользовавшись строительными лесами вокруг часовой башни Королевского замка в Варшаве, сфотографировал город с площадки, расположенной над куполом башни. На 10 негативах он увековечил застройку столицы, создав т.н. полную панораму. В 1875 году его фотографии использовала редакция еженедельного журнала «Kłosy» для создания гравюры, которую подписчики журнала получили в подарок на Рождество. Размеры гравюры 30 на 288 см, она была выполнена по рисунку Адольфа Козарского, которого сегодня часто ошибочно считают автором панорамы. В описании к гравюре содержалась инструкция просмотра. Предлагалось наклеить гравюру на плотный картон и соединить ее края. Полученный цилиндр следовало подвесить на шнурках под лампой и, вращая его, рассматривать Варшаву.

Прохожие на Краковском предместье



Konrad Brandel. Mieszkańcy Warszawy na Krakowskim Przedmieściu, ok. 1895.  Muzeum Warszawy
Конрад Брандель. Жители Варшавы на Краковском предместье, ок. 1895. Музей Варшавы

Этот кадр Брандель снял, смешавшись с толпой прохожих на людном (как и сегодня) Краковском Предместье.

Костел св. Александра



Konrad Brandel. Plac Trzech Krzyży z kościołem św. Aleksandra, ok. 1895. Muzeum Narodowe w Warszawie
Конрад Брандель. Площадь Трех Крестов (Тшех Кшижи) с костелом св. Александра, ок. 1895. Национальный музей в Варшаве

В центре костел св. Александра на площади Трех Крестов после перестройки по проекту архитектора Юзефа Дзеконского, осуществленной на рубеже 80-х и 90-х годов XIX века. Монументальная святыня в годы Второй мировой войны была взорвана. После войны костел восстановили в его первоначальном, классицистическом виде по проекту Петра Айгнера.

Детские игры в Саксонском парке



Konrad Brendal, Ogród Saski, ok. 1890. Muzeum Warszawy
Конрад Брандель, Саксонский (Саский) парк, ок. 1890. Музей Варшавы

Саксонский парк, открытый для посещений в 1727 году, выполнял функции городского парка и в годы российского господства. Дети, играющие неподалеку от Саксонского дворца, штаб-квартиры русской армии, сняты на современный фотоаппарат Бранделя. Конструкция камеры позволяла вести съемку движущихся объектов с рук.

Деревянный вокзал на станции Прага



Maksymilian Fajans. Dworzec drogi żelaznej nadwiślańskiej na stacji Praga. Widok od strony torów kolejowych, 1877.  Muzeum Lubelskie w Lublinie
Максимилиан Фаянс. Вокзал Надвислянской железной дороги на станции Прага, 1877. Люблинский музей в Люблине

Стратегическим приоритетом царских властей в Царстве польском было строительство железнодорожных линий, соединяющих Россию с Царством. Железнодорожная линия из Млавы через Варшаву, Люблин и Хелм в Ковель на Волыни (нынешняя Украина) была введена в эксплуатацию 17 августа 1877, став четвертой железнодорожной линией в Царстве польском. О ее значении свидетельствует маршрут трассы, соединяющей русские крепости в Варшаве, Модлине, Демблине, Луцке, Дубно и Ровно. Деревянный вокзал на станции Прага был разрушен в годы Второй мировой войны. Станция Прага находилась за Петербуржской заставой, за Пражским холерным кладбищем неподалеку от форта Сливицкого. Сегодня это район улицы Пожарова.

Кароль Бейер



Autoportet Karola Beyera, 1861. Muzeum Narodowe w Warszawie
Автопортрет Кароля Бейера, 1861. Национальный музей в Варшаве

Кароля Бейера (1818–1877) называют отцом польской профессиональной фотографии. Уже в 1845 году он открыл в Варшаве фотоателье. Бейер фотографировал жителей Варшавы и приезжих со всего мира, представителей различных сословий, прежде всего интеллигенции  и буржуазии, в меньшей степени помещиков и крестьян. В своем фотоателье, расположенном на углу улиц Карова и Краковское предместье, он создал фотографический пантеон поляков. Бейер был единственным фотографом, запечатлевшим повседневную жизнь варшавской улицы во время патриотических выступлений в памятном 1861 году и в период военного положения. Кроме того, он издавал альбомы, иллюстрированные фотографиями памятников архитектуры. За свою общественную и профессиональную деятельность он был арестован и приговорен к ссылке. По амнистии Бейер вернулся в Варшаву в 1865 году, но до конца жизни оставался под надзором полиции.

Максимилиан Фаянс



Autoportet Maksymiliana Fajansa, 1861. Muzeum Sztuki w Łodzi
Автопортрет Максимилиана Фаянса, 1861. Музей искусства в Лодзи

Максимилиан Фаянс (1825–1890), получивший образование в Школе изящных искусств и в мастерских парижских художников, поначалу занимался рисунком и литографией. В 1862 году он заинтересовался набиравшей популярность фотографией, и с тех пор его мастерская носила название «Художественно-литографическое и фотографическое предприятие» («Zakład Artystyczno-Litograficzny i Fotograficzny»). Фаянс был портретистом и документалистом. В качестве фоторепортера он запечатлел новые для своего времени городские объекты Варшавы (многих из них сегодня уже не существует): железнодорожные линии, все вокзалы того времени, мосты. Благодаря интересу к индустриальной теме он стал важным фотографом правобережной части города. Фаянс выработал собственную технологию исполнения фотоотпечатков, добившись шоколадного колорита, отличающегося от привычной для тех времен сепии.

Конрад Брандель



Konrad Brandel, autoportret w gondoli balonu, 1865. Muzeum Narodowe w Warszawie
Конрад Брандель, автопортрет в корзине воздушного шара, 1865. Национальный музей в Варшаве

Конрад Брандель (1838–1920) поначалу работал в ателье Кароля Бейера, собственное же заведение он открыл в 1865 году и руководил им до рубежа веков. Фирма Бранделя специализировалась на портретной фотографии. Создатель уникальной фотодокументации Варшавы, Брандель сделал первые снимки во время полета на воздушном шаре. Любовь к работе на пленере и репортажу привела его к изобретению «фоторевольвера», камеры для ручной съемки. Он первым снял на камеру пациентов варшавских врачей, страдающих различными заболеваниями, за что получил титул Императорского фотографа Варшавского университета. Сделанные Бранделем фотографии варшавских улиц позволяют детально изучить повседневную жизнь города.

На фотографиях Кароля Бейера, Максимилиана Фаянса и Конрада Бранделя возникает образ города, который несмотря на статус провинциального административного центра в царской России, постоянное военное положение, репрессии и брутальную политику русификации, превратился в крупнейший городской и промышленный центр на польских землях и сохранил звание культурной, политической и экономической столицы народа, разделенного тремя империями.

Благодаря QR-кодам, размещенным на каждом плакате, у посетителей выставки есть возможность сравнить снятые места с тем, как они выглядят сегодня.

Фотографии Кароля Бейера и Максимилиана Фаянса, а также их биографии доступны в виде альбомов издательской серии Дома встреч с историей (Dom Spotkań z Historią) и Национального музея в Варшаве. Уже изданы: «Фотографы Варшавы: Кароль Бейер 1818-1877» («Fotografowie Warszawy. Karol Beyer 1818–1877»), «Фотографы Варшавы. Максимилиан Фаянс 1825-1890» («Fotografowie Warszawy. Maksymilian Fajans 1825–1890») и «Фотографы Варшавы. Конрад Брандель 1838-1920» («Fotografowie Warszawy. Konrad Brandel 1838–1920»).

Фотографии на выставке из собраний Национального музея в Варшаве, Музея Варшавы, Варшавской публичной библиотеки, Люблинского музея в Люблине, Музея искусства в Лодзи.

«Первые фотографы Варшавы. Бейер, Брандель, Фаянс» («Pierwsi fotografowie Warszawy. Beyer, Brandel, Fajans»), пленэрная выставка 16 апреля - 18 октября 2015 года

Сквер им. кс. Яна Твардовского в Варшаве (у пересечения улиц Карова и Краковское предместье)

Кураторы: Данута Яцкевич, Катажина Мадонь-Митцнер

Организаторы: Дом встреч с историей (Dom Spotkań z Historią), Национальный музей в Варшаве, дополнительное финансирование от министра культуры и национального наследия

Автор: Януш Р. Ковальчик

Источник: http://culture.pl/ru/article/pervye-fotografy-varshavy-beyer-brandel-fayans


Tags: 1850-е, 1860-е, 1870-е, 1880-е, 1890-е, poland, Варшава, Польша, Старейшие снимки городов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старейшие известное фото Чебоксар

    Очередное дополнение к нашему справочнику Самые первые снимки городов бывшего СССР. Как мы уже писали, для большинства крупных российских городов…

  • Просто статистика

    Панический ажиотаж вокруг пандемии ковида сильно поутих, и даже "вторая волна" никого особо не пугает. Это произошло по двум причинам.…

  • Аэропанорамы городов России

    Появление сервиса "уличных панорам" на Гугле и Яндексе было настоящим прорывом, позволившим совершать виртуальные путешествия почти в любой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment