visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Спас-Деменск во время оккупации

На Паствю опубликовали немецкий цветной снимок храма, сделанный где-то в России в 1931-43 гг. Первоначально считалось, что это город Холм в нынешней Новгородской области, но не подтвердилось.
Однако один из наших читателей опознал на снимке церковь Спаса Преображения в городе Спас-Деменск Калужской области.

Октябрь 1941 года:


Крупнее



Вот более общий вид города в октябре 1941 года:
Спас-Деменск.jpg

На фотографии снятой в октябре 1941 года — оккупированный Спас-Деменск. Видна церковь Спаса Преображения. До прихода немцев церковь использовалась как зернохранилище, а во время оккупации церковь была открыта. По словам очевидцев ее очистили от зерна всего за один день. Так как сам храм не был разрушен (разрушена была только колокольня), то для открытия потребовалось только соорудить иконостас и приобрести все необходимое для службы. Первую службу провел пленный священник Алексей в 1942 году в день Великой Пятницы.
Во время оккупации, которая продолжалась с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года немцами в Спас-Деменске был устроен пересылочный пункт, куда пригоняли население с близ лежащих деревень, для последующей отправки на работы в Германию. После освобождения города частями советской армии в городе оставалось всего лишь несколько десятков жителей.

Источник: http://kompas-kaluga.ru:80/~7nufd

А храм теперь выглядит так:
Спас-Деменск Церковь Спаса Преображения 1818.jpg


Tags: agfacolor, Калужская область, Оккупированные районы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments