visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

6 загадочных женских портретов у Прокудина-Горского

Оригинал взят у oldcolor в 6 загадочных женских портретов у Прокудина-Горского
За несколько лет энтузиастам удалось идентифицировать более 500 снимков Прокудина-Горского, решив при этом самые невероятные, просто безнадёжные головоломки. Но некоторые загадки так и остались неразгаданными.
Среди них — все шесть женских портретов. Кажется просто невероятным, что за 8 лет активных поисков мы так и не сумели опознать ни одну из этих дам!

1. "В царском парке Дагомыс",1912 г.:

Снимок целиком
Эта дама имеет довольно сильное портретное сходство с последней императрицей Александрой Фёдоровной, но всё же тождество лиц не подтвердилось. В настоящий момент рассматривается версия, что на снимке запечатлена Гендрикова, Анастасия Васильевна (1887—1918), придворная фрейлина.
Либо это была супруга управляющего царским имением в Дагомысе Г.Ф. Успенского (увы, её портретов найти пока не удалось).

2. Неизвестная на веранде в Лугано, Швейцария, 1908 г.:

Снимок целиком
Один из загадочных снимков. В альбоме Прокудина-Горского ошибочно подписан как "В Италии". На самом деле, как мне удалось установить, снимок сделан на террасе отеля в швейцарском Лугано. Я был на том самом месте, старый отель давно снесён и рядом построен другой. В Лугано Прокудин-Горский приехал, вероятно, в гости к Адриану Лаврову, бывшему редактору журнала "Фотограф-любитель". Загадка в том, кто эта юная барышня на снимке.

Согласно моей версии, это могла быть старшая дочь Прокудина-Горского Екатерина (на тот момент ей было 15 лет):

Черно-белое фото сделано в 1921 г., т.е. на 13 лет позже.
Проблема в том, что родной сын Екатерины, к которому мы обратились за помощью (увы, ныне уже покойный Дмитрий Свечин), не признал в этой луганской барышне свою мать

3. "Этюд девушки", очередная таинственная незнакомка в коллекции Прокудина-Горского:

Снимок целиком
Снимок помещён в альбоме "Разное и этюды" без какой-либо географической привязки. Около года назад на основе анализа заднего плана снимка была выдвинута версия, что он сделан в монастыре Тимотесубани близ Боржома в 1912 году. В этом случае девушка являлась, скорее всего, членом Боржомского дамского благотворительного общества, в пользу которого Прокудин-Горский выпустил специальную серию открыток по своим боржомским снимкам.
Кстати, снимок не вполне цветной, третья часть пластины с одним из цветовых каналов утеряна. Даже странно, что при этом цветность кажется более-менее нормальной.

4. Снимок подписан просто "В Италии" и в отличие от предыдущих дамских портретов, у нас нет никаких версий, кто бы это могла быть:

Снимок целиком
Вполне возможно, что снято и не в Италии вовсе, хотя явно и не в России.

5. "Этюд головки"

Снимок целиком
Снимок помещён в альбоме "Разное и этюды" с подписью "Этюд головки"!


6. Неизвестная дама, 1906 г.:

Снимок целиком
Этот фотопортрет опубликован в январском номере журнала "Фотограф-любитель" за 1907 год с пометкой "снято в марте в студии".
Жене Прокудина-Горского на тот момент было 36 лет, дочери Екатерине — 12.

Tags: Дореволюционная Россия, Женщины, Загадки, Портреты, Прокудин-Горский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments