visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Два года "Крымскому чуду". Почему Украина тогда капитулироала без единого выстрела

На днях будет отмечаться вторая годовщина возвращения Крыма в Россию. События тех незабываемых дней обычно называют "Крымской весной", но я бы назвал их также "Крымским чудом". Как могло случиться, что сверхценная стратегическая территория, за которую более 2000 лет велись ожесточенные войны, нашпигованная самыми отборными частями украинской армии, перешла обратно России без единого выстрела? Я занимался "Крымским вопросом" с 1993 года и прекрасно помню бесконечные разговоры на тему, что "вернуть Крым теперь можно, увы, только через большую войну, которая никому не нужна". Это говорили серьёзные люди, некоторые из которых были хорошо осведомлены о том, как тщательно и целенаправленно Киев готовится к обороне полуострова. Готовились с 1992 года, комплектуя гарнизоны самыми идейно мотивированными офицерами-националистами. Даже без особого приказа они бы могли устроить в Крыму десяток "донецких аэропортов", затянув вооруженное сопротивление на недели, если не на месяцы. Но им поступил совсем другой приказ - "Огонь не открывать!". Им было приказано сдаться без боя. И этот приказ поступил вовсе не от трусливого "Януковоща", а от захвативших Киев в феврале 2014 года националистических отморозков. К счастью для нас для всех, эти отморозки были ручным, на коротком поводке у заокеанского хозяина. Судьбу Крыма решил звонок из американского посольства.

Как я уже писал, ещё в августе 2015-го украинские СМИ обнародовали информацию о том, что США советовали Украине не воевать с Россией за Крым.

И вот сегодня опубликована стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года, на котором решался вопрос, как реагировать на взятие Россией контроля над Крымом.

Очень характерное выступление Юлии Тимошенко: "я разговаривала с нашими зарубежными партнёрами... просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны".

Стенограмма СНБО Тимошенко2.jpg



Стенограмма СНБО Тимошенко3.jpg

Стенограмма СНБО Тимошенко4.jpg



Получается, что вопреки всем бредням Киселёв-ТВ, американцы предотвратили казавшуюся абсолютно неизбежной прямую войну между Украиной и Россией. А если бы они хотели такой войны, то им в тот момент было бы достаточно всего лишь воздержаться от "рекомендаций".
Дорогой Обама, спасибо тебе за мирный возврат Крыма!


Tags: Крым, Украинский армагеддон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые цветные фотографии Афганистана (1928)

    Все, наверняка, знают, что французский банкир-меценат Альбер Кан решил с помощью автохромных пластинок запечатлеть в цвете весь современный ему мир и…

  • Загадки на Паствю

    Кто любит разгадывать загадки? На сайте Паствю появилась специальная таблица «Зависшие» опознания, где собраны различные виды городов и…

  • Улицы мира 80 лет назад. 1939 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1939 год. Хотя время весьма далёкое и цветная плёнка тогда была ещё в новинку, материла набралось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →