visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Особый статус "южной столицы" России

Нашёл интересный материал - "Жизнь горожан во времена проживания Сталина в Сочи".

Оказывается, в 1948 г. не только Севастополь был выделен в города особого подчинения, но и Сочи (по причине нахождения там резиденции Сталина).

С 1948 г. Сочи становится самостоятельным административным центром в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 августа 1948 г. «О выделении города Сочи из Краснодарского края в самостоятельный административный центр республиканского подчинения». В городе было создано городское Управление Внутренних Дел, которое подчинялось непосредственно Министерству Внутренних Дел СССР.



В принципе, особый статут Сочи неформально сохраняется и в наше время. Не удивлюсь, если однажды он станет четвёртым городом федерального значения.
Tags: Мотоциклы и мотороллеры, СССР в фото, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадное

    На параде 9 мая. Василий Малышев, РИА Новости, 1965 год: Парад на Красной площади 9 мая 1965 г. прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня…

  • Фотолетопись Москвы от Главархива

    Главархив Москвы поделился фотографиями из своих фондов. Конечно, эти несколько альбомов - сущие крохи, но что-то интересное там найти можно.…

  • "Шведская модель"

    Тема пандемии стремительно уходит из повестки: вслед за Китаем в большинстве стран Европы удалось взять ситуацию под контроль и в разы снизить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments