?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у skif_tag в Советская мечта
Недавно [info]valaamov_osel опубликовал сканы замечательного буклета. Позволю себе фрагментарно перепостить эти картинки, снабдив их своими комментариями.
Речь идёт о каталоге продовольственных товаров "Внешпосылторг"


Это праздник души! Это квинтэссенция чаяний советского человека, сублимация его представлений о счастливой и сытой жизни. Напомню, что представленные товары (не все, но многие), нельзя было купить в свободной продаже. А, то что стояло в столичных магазинах, стоило заметно дороже, чем в этом каталоге. В нём цены лукаво указаны в рублях, однако речь идёт о чеках вешпосылторга или инвалютных рублях. Смысл был в том, что нашим специалистам, работающим за рубежом, платили не в валюте, а в этих самых рублях. И они могли их отоварить в наших магазинах, обменяв их на такой вот кайф, как в этом каталоге. Или купить там же джинсы, магнитолу, кассеты...




Макароны в таких коробках я помню. Не особый дефицит. А вот итальянских не было. Удивительно, что они примерно в одну цену...
То же самое можно сказать о кофе. Цену определял не рынок, не спрос. Одинаковый вес - получите одинаковую цену. Естественно, что импортный был намного дефецитнее. Впрочем, в Таганроге и нашего не было, везли из Москвы.





Интерес представляет предложение спиртных напитков. Эти сухие грузинские вина в магазинах стояли и спросом не пользовались. Иногда их брали, если вдруг не было креплённых. Пили, кривились, называли кислятиной и компотом.





Португальские и испанские вина хороши. А за такую цену тем более. И обратите внимание на цену Советского Шампанского. Конечно, она неоправданно завышена. Но, это послужило причиной мифа об отличном качестве и жутком спросе за рубежом на этот товар. Т.е., для иностранцев цену взвинтили, а, скажем, моряки, купив в обычном магазине, этот товар меняли на всякий ширпотреб. Кроме шампанского в эту группу входили часы, фотоаппараты...





Чинзано и Мартини предлагались в одну цену. И цена эта для 83 года была 3 рубля. Особых) В это же самое время мы часто пили такой же вермут, покупая его в "Торгмортрансовских" магазинах, Щелке и Бризе. И это был вермут классом пониже. Венгерский "Кечкемет", "Кармен", болгарская "Марка". И стоили они все по 4 рубля за литровую бутылку.



Импортное баночное пиво в одну цену, по замечательной советской традиции))









А это святая святых - колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв, припадок)








При этом, ассортиментик по сегодняшним представлениям довольно скудненький. Но, тогда казалось что это просто неслыханное изобилие...

Чёрная икра в пять раз дороже красной





Сейчас это кажется нормальным. Сегодня чёрная дороже примерно в 20 раз... Но, тогда, это представлялось дикостью. В то время чёрную икру мы запросто покупали у бракошей, не вспомню цену, но вполне доступно. Красная же напротив, было чем то изысканным, мало доступным)

Реальное убожество ассортимента хорошо заметно по выбору сыров. Советский, Голландский, Щвейцарский...Да, они были не плохи, и даже более того. Но, разве можно это сравнить с любым современным супермаркетом? "Дружба", "Янтарь"...))





И снова вернёмся к спиртному. Армянский коньяк три звёздочки за 2.50 ! Ах, если бы! Мы его по 10 брали, если повезёт. Разбирали быстро.





Я уж не говорю про цены на Францию. Молодцы, пишут как оно и звучит - Эннесси. Сейчас написали бы Хенесси)





А вот Камю Наполеон стоял в московских магазинах по 50 рублей за бутылку. Запредельная цена для советского человека. Совсем другое дело-17 рублей)





Русскую водку в 83-ем мы покупали по 5-30 за бутылку с крышкой бескозыркой, и по 5-50 с винтом. Для дипломатов такая же обходилась в 1-43...





Очень интересны цены на сигареты. В 83 году в наших магазинах уже стали появляться и Мальборо, и Кэмел, и Винстон... Все они стоили по рублю за пачку, а чуть позже по 1-50.
Сегодня рынок развёл все эти марки по разным ценовым группам. Любопытно ценообразование во внешпосыл торге. Все импортные сигареты стандартной длины стоили по 40 коп. за пачку, а 100 миллиметровые - по 45 ))











Ну, и напоследок, что бы у трудящихся не возникало иллюзий, Внешпосылторг объясняет, что представленный товар предназначен не для них, черни, а для иностранных дипломатов


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
potapov_tlt
Dec. 20th, 2012 12:47 pm (UTC)
да, помню такие баночки кофе :)
nordlight_spb
Dec. 20th, 2012 02:04 pm (UTC)
Ничего не узнал,кроме Rothmans,Camel,Kent и кое-какого спиртного.В 90-ые уже видимо большая част товаров была раритетом.И что за сыры были такие Rasmus?
pavlukha
Dec. 20th, 2012 03:00 pm (UTC)
Мммм... Сигаретные пачки еще не забиты строгими окриками Минздрава...
sergiblanes
Dec. 20th, 2012 04:32 pm (UTC)
А на импорте этого не было. На советских же стояла традиционная фраза "Минздрав СССР предупреждает-курение опасно для Вашего здоровья". Даже помню литовскую фразу на разных литовских сигаретах, продаваемых в Минске (тогда это не был импорт, а обычная внутрисоюзная торговля), типа "Taribu Sajunga sveiketos apsaugos Ministerija ispeja: Rukimas pavojinga jusu sveikatai!". Что-то типа того, в литовском не силён, восстанавливаю по памяти. Для меня так было прикольно читать эту фразу на сигаретах с латинским шрифтом написания на пачке. Да. это было в 1982 году, если что, я только-только начал курить.
y_alex
Dec. 20th, 2012 03:10 pm (UTC)
Нормально! только черная икра что то дороговато. и хенеси ХО за 25 рублей! - а сейчас такойже фунфырик 7500 тянет
sergiblanes
Dec. 20th, 2012 04:44 pm (UTC)
Вермишель чего-то дороговата, мука тоже. Вина сухие в магазинах шли от 80 копеек за какую-нибудь "Фетяску", грузинский сухач по рубль десять, рубль двадцать. Колбасы такую же цену, приблизительно, правда не знаю, кто отдавал бы свои кровные инвалютные рубли за варёную колбасу? Сухая от 4 рублей и выше это нормально. Сигареты насмешили меня ценами, если мы отдавали по 50 копеек за пачку "Стюардессы" или "Феникса" (для меня это были самые отвратные сигареты), то покурить "Марльборо" за 40 копеек пачка, было за счастье. В киоске "Союзпечать" (тоже табак там продавали), "Марльборо" в россыпь шли по 10 копеек за штучку. Правда сигареты скакнули в цене в начале 80-х, потому что в том же 80-м, та же "Стюардесса" стоила 35 копеек за пачку.
zellily
Dec. 20th, 2012 05:23 pm (UTC)
А самое вкусное - это молодая картошка со знакомого огорода с жареными грибами.
bravomail
Dec. 20th, 2012 05:36 pm (UTC)
а промтовары где?
вот где самое интересное!
visualhistory
Dec. 20th, 2012 05:42 pm (UTC)
Re: а промтовары где?
Промтовары завтра будут.
potapov_tlt
Dec. 20th, 2012 05:58 pm (UTC)
Re: а промтовары где?
ура!!! ;)
talliori
Dec. 20th, 2012 05:37 pm (UTC)
Пиво убило))
А колбаса - да, за колбасу могли Родину продать. Так и расказывали: говорят, мол, у НИХ ТАМ 30 сортов колбасы - и все есть! И все цокали языками и не верили.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner