?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в России в последние годы мегаполисы с утроенной силой начали уничтожать привычную среду обитания людей, сметая всё на своём пути. А теперь представьте, что в Китае масштабы взрывного роста железобетонных джунглей превосходят российские раз эдак в 100...

Поселок городского типа на окраине города Чунцин, рядом с мостом Цайюаньба.jpg

Оригинал взят у masterok в В поселках городского типа Китая

За последние четыре десятилетия Китай пережил стремительный рост городов и превращение сельских районов в массивную городскую застройку.

С конца 1970-х гг. до начала 21 века более 300 млн. человек в Китае переехали на постоянное место жительство из сельских районов в города, повысив уровень урбанизации с 17,9% (в 1979 г.) до 39,1% (в 2003 г.) в течение 24 лет.
Теперь горожанами стали уже более половины китайцев, а в 2025 году, по оценкам специалистов, около 70% населения Китая будет проживать в городах. Вот например есть такой показатель - за 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь 20 век!!!
Одним из наиболее видимым продуктом этого взрывного роста, являются поселки городского типа Китая или «шенгчонгсун» (Xian Village), что буквально переводится, как «деревни в черте города». Вот как это выглядит …


Фото 2.



Фото 3.

Эти деревни были когда-то расположены на окраинах огромных городов, но постепенно стали входить в черту разрастающихся городов.
Сельхозугодья  деревень были приобретены в обязательном порядке государством и превратились в городские земли правительства, а сами деревни остались нетронутыми из-за высокой экономической стоимости переселения и компенсационных выплат сельчанам. В результате небольшие очаги сельской местности оказались в окружении небоскребов, транспортной инфраструктуры, а также других современных городских сооружений. Игнорирование обеспечение транспортными услугами в таких крупных городах чрезвычайно затрудняют возможность добраться в такие районы.Фото 4.




Сотни таких поселков городского типа существуют в крупных городах, таких как Гуанчжоу, Пекин и Шэньчжэнь. Самый большой поселок городского типа Шипаи, расположен в центре района Тяньхэ в Гуанчжоу, где проживает более чем 50 000 жителей в пределах одного квадратного километра.



Фото 5.



Поселки городского типа не регулируются какой—либо централизованной программой городского планирования и, как правило, неполучают субсидирования от городских властей, поскольку их статус регистрации остается сельским, так что они не могут пользоваться какими—либосоциальными пособиями, предоставляемыми городским жителям.


Лишенные земли, привычных средств к существованию, сельские жители занимаются на своей площади строительством домов с высокой плотностью и предлагают их в аренду трудовым мигрантам. Большинство из этих деревень теперь густо населены и интенсивно развиваются, переполнены многоэтажными зданиями  и узкими улочками, в результате чего постепенно превращаются в трущобы, как в  среду обитания. Внутри деревни  может быть темно и сыро круглый год.



Фото 6.



В то время как городские поселки обеспечивают дешевое жилье для обнищавшего населения, которые приезжают из сельской местности, они стали рассадниками социальных проблем, таких как преступность, наркомания, алкоголизм, и проституции.


Перестройка поселков городского типа является одним из приоритетных вопросов, стоящих на повестке дня китайского правительства.


Доцент кафедры политологии в Университете штата Иллинойс (Чикаго)  Юэ Чжан говорит: «Наиболее часто используемый подход в переоборудовании поселков городского типа, является снос всей  существующей структуры и зданий и постройка на их месте высотных жилых башен. Некоторые квартиры и жилые площади затем передаются жителям деревни, чтобы компенсировать их потери, а остальная недвижимость продается на рынке».



Фото 7.



Деревня Сиань. Некоторые из зданий отмечены красными флагами, натянутыми на бамбуковых палках. Так жители метят здания, которые нельзя сносить экскаваторам.



Фото 8.



Шипаи, самый крупный поселок городского типа в Гуанчжоу.



Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.



Деревня Сиань.



Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.



Поселок городского типа на окраине города Чунцин, рядом с мостом Цайюаньба.



Фото 24.


Фото 25.







[источники]

источники


http://terraoko.com/?p=114164


http://www.slate.com/articles/news_and_politics/roads/2015/09/xian_village_the_residents_of_an_ancient_village_in_southern_china_are_in.2.html


http://www.beijinglens.com/post/87972761904/fighting-for-xian-village-part-1-chinas





Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
idealist_t
Mar. 3rd, 2016 06:38 pm (UTC)
Впечатляет.
afroukrainec
Mar. 3rd, 2016 07:45 pm (UTC)
масштабы впечатляют
anvarja
Mar. 3rd, 2016 08:04 pm (UTC)
Сельхозугодья деревень были приобретены в обязательном порядке государством - сразу видно незнание Китая: сельхозземли со времен Мао находятся в собственности у государства. Последние революционные веяния - решение ЦК КПК 2015 г. приватизировать часть сельхозугодий.
dead_are_living
Mar. 4th, 2016 12:37 am (UTC)
Лет через 50-80 все эти высотки будут стоять пустыми, медленно, метр за метром в столетие, отвоевываемые биосферой.
beor
Mar. 4th, 2016 03:40 am (UTC)
Ну да, города в Китае строят на месте деревень и полей. Прикольно получается - кварталы ровные и плоские, как доска :+)

Вот мы в Хуньчуне - новые кварталы на кукурузных полях:



Людей переселяют из деревень в города, но те упорно не желают переселяться. В итоге город построили на 250 тыс. человек, а реально живёт там 120 тысяч.


А это Яньцзи - столица Яньбянь-Корейского автономного округа. Очень хорошо видно, как город наступает на деревню.




( 5 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner