?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересный исторический документ.

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ

ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ

СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН. 9 марта 1953 года.

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

***



Источник

Recent Posts from This Journal

  • Где должны ездить самокаты?

    Я часто согласен с Варламовым по вопросам городской среды, но есть вещи, которых он реально не понимает. Сегодня у него пост о том, что Минтранс…

  • 1949 год в цвете. Наша страна 70 лет назад

    Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1949 год в СССР. В 1947 г. в нашу страну была вывезена по репарациям немецкая фабрика по производству…

  • Из жизни ГДР. 1974

    Понравилось фото. Атмосферное. Военная полиция с мотоциклами перед первомайским парадом. Восточный Берлин, 1974 год:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bardsplav
Mar. 5th, 2016 05:39 pm (UTC)
Сегодня у всех либгандонов анус рвёт просто не по-детски.
lobintsev_007
Mar. 6th, 2016 02:11 am (UTC)
Зачем?Please Visit!Please Visit!
oldporuchik
Mar. 5th, 2016 08:33 pm (UTC)
Я так и знал. Тролль с пустым журналом.
Проктолог-любитель
bardsplav
Mar. 5th, 2016 10:18 pm (UTC)
А ты что, цыганский зоопарк на выезде? Какой например его метод был преступным? Сталин - это проявление классовой борьбы в советском обществе. Не было бы её - не было бы и Сталина. Он много сделал для замеса буржуазии и её обслуги. И правильно сделал - потому что само существование буржуазии как класса эксплуататоров есть преступление перед человечеством.
oldporuchik
Mar. 6th, 2016 12:25 am (UTC)
товарищ Сталин, прикажите расстрелять этого bardsplav, чтоб глупых вопросов не задавал
bardsplav
Mar. 6th, 2016 08:33 am (UTC)
Обязательно расстреляет. Лично. Я не против.
На вопрос только ответьте по существу, а не верещите.
oldporuchik
Mar. 5th, 2016 08:34 pm (UTC)
К сожалению, в нашем обществе превалируют двухзначные оценки: плохой/хороший, гений/дебил, белое/черное. При таком подходе и появляется идеологическое расслоение общества, клеятся ярлыки (либерал/патриот). У китайцев же, например, такой же дрыщ Мао имеет узаконенное соотношение плохого и хорошего.
Сталин, как глава государства, несомненно много сделал и хорошего для страны, однако его методы в своем большинстве были преступны.
Давайте его деяния разложим по полочкам и дадим оценку каждому в отдельности.
Alexander Trofimov
Mar. 5th, 2016 08:41 pm (UTC)
Смешно.
Интересно, как можно отделить деяния правой руки от левой и разложить "всё по полочкам"?
oldporuchik
Mar. 5th, 2016 08:51 pm (UTC)
Нe Смешно.
Не знаешь, не можешь - не берись.
Michael Antonov
Mar. 7th, 2016 07:10 pm (UTC)
Правильная мысль.
В свое время Розовский попытался это сделать в отношении Бабы-Яги (http://gramma.ru/LIT/?id=5.1).
oldporuchik
Mar. 7th, 2016 08:35 pm (UTC)
Эта к любому можно, значить, применить
tornado_84
Mar. 8th, 2016 09:10 pm (UTC)
Не патриарх, а сами коммунисты СССР сначала рыдали на похоронах Сталина, а затем на 20 съезде КПСС выслушали доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях". И никто не вякал. А 30 октября 1961 года 22 съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина".

Вот эти люди, делегаты 22 съезда КПСС, они по-вашему кем были? Полными моральными уродами?
tornado_84
Mar. 8th, 2016 09:37 pm (UTC)
Все-таки простите, меня интерес разбирает.

Ладно патриарх Алексий - человек как говорится отсталый, из позапрошлого века, обломок феодализма и все прочее.

А вот коммунисты, делегаты 22 съезда КПСС - вы же, я надеюсь, не считаете, что на съезды КПСС выбирали каких-то дегенератов? Я думаю, вы все-таки считаете, что это были лучшие люди СССР. Так как же - кто осуждал Сталина на съезде и собраниях, кто сносил памятники ему?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner