visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Полтава дореволюционная

Оригинал взят у lanss в Полтава

Полтава - один из древнейших русских городов. Расположена в центральной части Украины. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1174 года, по археологическим же данным поселение на этом месте существовало ещё в скифский период.
Под катом много хороших фотографий Полтавы начала века, ну и текста чуть-чуть.

Александровская улица (в кадре перекресток нынешних улиц Фрунзе и Октябрьская):




Богоугодное заведение (сейчас - один из корпусов областной больницы имени Склифосовского. Как ни удивительно, он в ней работал какое-то время):




Общий вид на город(южная часть):




Воскресенская церковь (находилась на месте нынешнего музучилища). Вообще, в маленькой тогдашней Полтаве было очень много церквей.




Всехсвятская церковь (тоже не сохранилась; где находилась, не знаю):




Здание гимназии, в которой учился Н.В. Гоголь (не опознано):




Вид города со стороны нынешего Первомайского Проспекта. На заднем плане - здание Губернского земства (современный Краеведческий музей), водонапорная башня в районе Старого базара (не сохранилась), Воскресенская церковь:




Дворянский банк. При Союзе в этом красивом здании располагался КГБ. При нынешней "демократии" мало что поменялось - теперь там находится СБУ. Собственно, в 91-м году в этом доме только вывеска поменялась, люди остались всё те же.




Зато само здание совершенно не изменилось:



А вот дом Котляревского изменился весьма радикально, сравните, здесь:



и здесь:



По-моему, два совершенно разных здания, даже окна другой формы. вполне возможно, что дом писателя был разрушен во время войны до основания, и его восстановили в "украинском духе".


Земельный банк (достоверно не опознано):




Земская управа (не опознано):




Губернская земская управа. Одно из самых примечательных зданий в городе. Оно построено по проекту архитектора В. Кричевского и стало едва ли не первым примером создававшегося украинского архитектурного стиля в гражданском строительстве. Сейчас здесь размещена экспозиция Полтавского краеведческого музея, основанного в 1891 г. по инициативе учёного почвоведа В. Докучаева.




вид сзади:




Главный зал со столами для земских гласных:




Парадная лестница:





Сейчас здание выглядит так:




Дом Дворянского собрания, входящий в архитектурный ансамбль Круглой площади:




Его современный вид. внутри офисы, магазинчики и прочая лабуда:




Несохранившиеся ворота Городского сада (ныне парк "Победа") и Келинский (совр. Первомайский) проспект. На фото виден замечательный старинный велосипед с огромным колесом:




Ипподром. Не сохранился:




Институт благородных девиц (совр. Технический Университет):




Присутственные места. Одно из зданий, входящих в архитектурный ансамбль Круглой площади (ныне -  здание городской думы):




современный вид:




Главное здание Киевского вокзала, постороенное в 1901 году. Надпись "М. К.-В. Ж. д." расшифровывается как Московско-Киево-Воронежская железная дорога. Сейчас вокзал относится к Южной железной дороге:




и выглядит вот так:




Корпусный сад и главный символ Полтавы - Памятник Славы в честь победы в Полтавской битве 8 июля 1709 года. Это сражение было переломным в Северной войне. Фактически, Швеция так никогда и не оправилась после этого поражения. Под Полтавой Россия навсегда вычеркнула Швецию из списка мировых держав. Сам же памятник был установлен на месте, где после Полтавской битвы 27 июля 1709 года произошла встреча царя Петра I с гарнизоном крепости и местными жителями. Накануне встречи на этом месте была сооружена триумфальная арка. Идея создания памятника принадлежала губернскому архитектору М.Амвросимову. Некоторые изменения в проекте памятника были сделаны знаменитым архитектором французского происхождения Тома де Томоном (1759-1813). Для постройки памятника было собрано около 135000 рублей, деньги на отливку орла и бронзовых украшений были выделены царем Александром I. Квадратный пьедестал памятника был выполнен в виде крепости, а чугунная ограда - в виде мечей, закрепленных остриями вниз. Чугунная колонна была отлита на Луганском чугунно-литейном заводе,  а бронзовые детали пьедестала - в Санкт Петербурге. В основание памятника были вмонтированы 18 пушек, которые находились в бастионах крепостей Полтавы и Переволочной. Светло-серый гранит для памятника добывали на каменоломне возле г. Кременчуга. Монумент увенчан позолоченным орлом, который держит в своих когтях стрелы войны, направленные в сторону поля Полтавской битвы, а в клюве - лавровый венок. Памятник был открыт 27 июля 1811 года, хотя первоначально планировалось открыть его в 1809 году к 100-летию битвы. В 1852 году вокруг памятника был заложен парк, который является образцом садово-паркового искусства.




современный вид:




Крестный ход. Александровская улица:




Вид на ул. Панянка и Крестовоздвиженский монастырь:




Лютеранская кирха на Кобелякской улице (совр. Фрунзе). Сейчас на этом месте сквер:




Мариинская женская гимназия (не опознано). На фото трогательная надпись: "Д. А.! Почему ты не отвечаешь на моё письмо? Я каждый день жду, но мои ожиданiя напрасны, а твоё молчанiе довольно странно. О.И."




Музей и библиотека (сейчас - городской архив):




Общество взаимного кредита (в районе совр. ул. Парижской Коммуны):




Точную дату следующего снимка определить очень легко. 27 июня 1909 года. Торжественная церемония открытия памятника коменданту Полтавской крепости полковнику Келину. Узнаёте человека на переднем плане? Это никто иной, как сам Государь Император Николай II.



Памятник сооружен на месте одного из бастионов Полтавской крепости по проекту генерала кавалерии, барона Александра Александровича Бильдерлинга, известного не только своими фундаментальными трудами по военной истории, но также и многочисленными памятниками, среди которых памятники Пржевальскому в Пржевальске и Санкт Петербурге, памятник адмиралу Нахимову в Севастополе, памятник воинам Карла XII, погибшим в Полтавской битве в Полтаве.
   Первоначально памятник был увенчан двуглавым бронзовым орлом, который был демонтирован вскоре после революции 1917 года. На постаменте у основания памятника лежит бронзовый лев, под которым сделана надпись: “Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году”. С противоположной стороны памятника помещен текст, рассказывающий о событиях, связанных с осадой крепости Полтава шведской армией Карла XII в апреле-июне 1709 года.
   Кстати, во время войны жадные до всего чужого фрицы сперли бронзового льва и даже табличку с памятника. Однако, лев не затерялся на просторах рейха и после победы был возвращен на своё законное место:




"Московскiя бани" (не определено):




Памятник Котляревскому. Открыт 30 августа (12 сентября) 1903 года.  Сооружен на общественные средства, которые собирались в 1895—98 годах ХІХ в. Всего было собрано 11 768 руб. 67 коп. Проект бюста Котляревского принадлежит Л. Позену, постамента — архитектору А. Ширшову; выполнил его из днепровского гранита архитектор П. Певный. Находится на бульваре Котляревского (до 1908 года - Протопопиевский бульвар ):




современный вид:




Вид города. На переднем плане - Спасская церковь. Судя по ракурсу, снимок тоже сделан с колокольни одной из церквей:




Петровский Кадетский корпус.
В этом уникальном по своему архитектурному решению здании побывали в разные времена три Российских Императора, что весьма значимо для обычного губернского центра. В Кадетском Корпусе, созданном по инициативе губернатора М.Репнина, преподавали выдающиеся педагоги. Выпускниками этого учебного заведения был герой обороны Порт-Артура полковник С.Рашевский, художник М.Ярошенко, композитор М.Казанли, генерал М.Домонтович. Учащимися Петровского Кадетского корпуса в Полтаве были также впоследствии причисленные к лику святых князь Императорского Дома Игорь Константинович Романов (из Алапаевских мучеников) и Михаил Максимович, в будущем – Иоанн, Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.

При Союзе здесь располагалось зенитно-артиллерийское училище имени Ватутина. Авторитет его был настольтко велик, что даже после развала страны, когда стало ясно, что Украина не может содержать такое большое количество училищ, поступали неоднократные  предложения со стороны России и Казахстана о совместном использовании богатейшего потенциала этого учебного заведения. Однако украинское правительство решило иначе... Городским властям тоже не нужен этот памятник архитектуры. Сейчас здание заброшено и медленно, но неотвратимо ветшает, в прошлом году были попытки его поджога.




Рождественская церковь. На её месте сейчас находится жилой дом:




Вид на Рождественскую церковь и Подол. Там, где на фотографии виден разлив реки, сейчас находится новый жилой микрорайон Левада:




Один из памятников на месте Полтавской битвы:




Петровская улица (совр. Ленина):




современный вид Петровской улицы примерно с того же места:




Старый базар:




Окрестности Старого базара:




Вид на синагогу и кирху:




Улица Гоголя:




Троицкая церковь (не определено):




Городской театр ( в советское время - кинотеатр "Колос"). Сейчас в здании находится казино и ещё куча каких-то прибамбасов:




зал городского театра:



Ещё одно фото Успенского собора. В своё время он был уничтожен большевиками, сейчас восстановлен:




Спасская церковь. Самое старое здание в городе. Она построена ещё в допетровские времена, и в ней служили молебен после победы в Полтавской битве. На самом деле она деревянная, а то, что снаружи - каменный чехол, чтобы защитить памятник:




Современный вид. Часовенка неаутентичная:




Часовня в память царствования Государя Императора Александра II. Сейчас на её месте памятник подпольщице Ляле Убийвовк:



Школа имени И. П. Котляревского. Превращена в жилой дом:




Южный вокзал:




старое здание вокзала было полностью разрушено во время войны, и восстановлено в ином виде:




Русский памятник погибшим шведам:




Храм Св. Самсония Странноприимца рядом с братской могилой русских воинов:




его вид на сегодняшний день:




и напоследок:


</div></div>
Tags: Дореволюционная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments