visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Дело Савченко. Эпилог предательства

В далёком советском детстве я услышал одну радиопостановку, которую запомнил на всю жизнь. О том как один старый еврей, чудом уцелевший во время войны, выдал себя за беглого нацистского палача и сдался органам юстиции в какой-то стране. Он был готов провести остаток жизни в тюрьме, лишь бы идея Правосудия восторжествовала. Пусть даже ценой такой нелепой, абсурдной подмены на скамье подсудимых реального преступника на его жертву. Потому что судили бы, прежде всего, само деяние, а не какого-то конкретного негодяя, винтика Системы.
Мысль автора этой пьесы была для меня понятна даже в детстве и я постоянно вспоминал эту историю, наблюдая за процессом Савченко.
Да, вместо главных бандеро-фашистских преступников (оказавшихся вдруг "партнёрами") к ответу привлекли одну-единственную рядовую бандеровскую шавку. Да, гораздо более опасные убийцы и каратели безнаказанно снимаются в российских фильмах и выступают на московских ток-шоу. Но оставался какой-то призрачный шанс, что в лице ничтожной шавки российский суд вынесет символический приговор всем, кто безнаказанно убивал наших соотечественников, мирных жителей, в Одессе и Донбассе, расстреливал из градов женщин и детей в Горловке и Донецке. Даже место для суда, казалось, было выбрано символическое - "Донецкий трибунал".
Сегодня все надежды на хотя бы символическое торжество правосудия рухнули.
Суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области. "Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду", - заявил судья.
Их Честь словно "забыли" про ст. 356 УК РФ о военных преступлениях, которая имеет ничем не ограниченную юрисдикцию и по которой СК РФ в 2014 году как раз возбуждал дела против "неустановленных лиц" ВСУ за обстрелы мирных городов и сёл Донбасса.
Сегодня российский суд фактически заявил, что наши зарубежные соотечественники не получат юридической защиты со стороны России, какие бы международные преступления против них не совершались. Что не будет даже символического осуждения убийц русских женщин и детей Донбасса. Мол, не наше дело.
Савченко осудили как обычную уголовницу за убийство двух российских журналистов и её дальнейшая судьба мне совершенно не интересна.
Tags: Закон и порядок, Украинский армагеддон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые цветные фотографии Афганистана (1928)

    Все, наверняка, знают, что французский банкир-меценат Альбер Кан решил с помощью автохромных пластинок запечатлеть в цвете весь современный ему мир и…

  • Загадки на Паствю

    Кто любит разгадывать загадки? На сайте Паствю появилась специальная таблица «Зависшие» опознания, где собраны различные виды городов и…

  • Улицы мира 80 лет назад. 1939 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1939 год. Хотя время весьма далёкое и цветная плёнка тогда была ещё в новинку, материла набралось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →