?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 запахов детства

Это пост из рубрики "ретроспектива", повторение того, чем хочется поделиться с читателями ещё раз.
Несколько лет назад набрёл в ЖЖ на пост, в котором перечислялись ушедшие в прошлое звуки. Например, "вжик" кассетоприёмника в видеомагнитофоне или непередаваемый писк модема, когда он коннектился с Интернетом. Таких исчезнувших звуков автор насчитал довольно много.
По этому примеру я решил вспомнить десяток запахов, которые у меня ассоциируются в детством. Некоторые из них почти исчезли сами по себе, с другими не приходится сталкиваться во взрослой жизни.

1) Пример почти исчезнувшего запаха - горький смолистый аромат шпал, покрытых специальной черной субстанцией (креозотом).
Я встречал его в детстве на подмосковной станции, куда приезжал каждое лето на дачу с родителями. Запах этот был и в самом дачном посёлке, потому что у многих рядом с калиткой лежало по нескольку старых шпал, припасённых "на всякий случай".
В 1980-е на основных магистралях шпалы заменили на бетонные и железная дорога, как и дачный посёлок, навсегда потеряла свой характерный запах.
На той станции, правда, я ещё в 2010 г. видел старые шпалы на заброшенном пути:




2) Дихлорэтан. Жутко вонючий клей для всяких пластмассовых моделей теперь вызывает самые приятные ассоциации. Это как "дым Отечества", который нам сладок и приятен.

3) Кляссер. Как и многие, собирался в детстве монеты, которые вкладывались в пластиковые кармашки специального альбома. Запах у этого пластика был тот ещё. Он и сейчас никуда не делся.

4) Старые журналы. Как я писал ранее, в детстве скупал в книжной комиссионки старые номера журналов "Техника - молодёжи" и "Моделист-конструктор". У пожелтевших страниц был неописуемый аромат. Сегодня это самый простой способ перенестись в детство: открыть один из немногих сохраненных дома журналов и закрыть глаза :-)

5) Обивка дверей в детском саду. Детский сад был в доме "Маленковке" середины 1950-х гг. Там в прихожей был неописуемый дух, в котором соединялись старый дерматин дверей, краска стен и запах деревянных полов. Это был запах 1950-х, который законсервировался там на многие десятилетия.

6) "Короед". Один из самых сильных запахов детства. Во дворе под большими камнями часто обнаруживались такие жуки, вонь от которых ни с чем невозможно спутать. Правда, читатель подсказывает, что на самом деле это был запах не короеда, а "клопа–щитника (лесного клопа), он же пентатома". Но мы называли его "короедом".

7)Карбид. В детстве его бросали в лужи. Современные дети так, кажется, уже не развлекаются. По крайней мере, в нашем дворе.

8) Пистоны. Мальчишки любили ими пострелять, распространяя вокруг не только неописуемый шум, но и запах.

9) Горелая трава весной. В детстве по весне обязательно надо было поджечь траву. Конечно, так и сейчас делают, но за этим запахом надо специально идти в какие-то места (в овраг, например).

10) Бассейн. В детстве ездил в бассейн Олимпийской деревни. Там был (и сейчас, кажется есть) такой мощный запах хлора, которого больше нигде не встречал. Когда изредка там появляюсь, всегда накатывают воспоминания.

В этот список я не стал включать какие-то банальные гастрономические запахи, хотя для многих они стоят на первом месте.
А какие запахи в вас ассоциируются с детством?


Recent Posts from This Journal

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
holera_ham
Apr. 3rd, 2016 03:10 pm (UTC)
Кофе
Жареный и молотый на специальной машине, в "Китайском доме" на улице Кирова, ныне Мясницкой. Он продавался в таких маленьких бумажных пакетиках, которые назывались "фунтиками"
Свежая сдоба. В булочной на улице Горького, бывшая "Филипповская". "Кто тут хотел французской булки?- держите вашу Городскую..."
Запах цветущих лип в парке Бауманского сада...
Запах ладана в Елоховском соборе...
Запах книжной пыли в Пушкинской библиотеке, рядышком, на Бауманской...
Запах горячего городского асфальта, политого москворецкой и яузской водой...
amyatishkin
Apr. 3rd, 2016 03:30 pm (UTC)
Re: Кофе
Булки, по разным рецептам, очень пахучие и зверски вкусные пеклись во многих кулинариях. Мне больше помнится на Краснофлотцев,2.
Сейчас такое попадается только случайно. Видимо какие-то ингредиенты слишком дороги.
Re: Кофе - holera_ham - Apr. 3rd, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yfweueylth - Apr. 3rd, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
andrew_777
Apr. 3rd, 2016 03:16 pm (UTC)
1.Запах свежих газет, пахнущих типографской краской. По утрам я шёл в газетный киоск и покупал газеты - "Советский спорт", "Футбол-хоккей" и другие.
2.Запах дощатого туалета типа "сортир" на даче у бабушки. Смесь запаха досок, трав , краски с лёгкой примесью говна, не без этого.:)
3.А со старыми журналами согласен. У меня были журналы "Вокруг света" за пятидесятые годы, вот они именно так и пахли - ветхостью какой-то, ни с чем не спутаешь.
holera_ham
Apr. 3rd, 2016 03:49 pm (UTC)
Э, за пятидесятые годы...
а журнал "ВокругЪ света" за 1889 годЪ, не хотите? и великолепно иллюстрированную "Ниву" за 1914... найдено на чердаке в Спартаковском переулке...
amyatishkin
Apr. 3rd, 2016 03:21 pm (UTC)
2) дихлорэтан на самом деле чистый растворитель, испаряется в ноль, для модельного клея используется растворенный в нем пластик.
В детстве, когда клеил модели, считал вполне приятным, но на заводе глотнул паров и сейчас ассоциации уже не те.

+
Запах от перегретого диаскопа, на котором смотрели диафильмы и слайды

Edited at 2016-04-03 03:31 pm (UTC)
belomorcanal
Apr. 3rd, 2016 03:46 pm (UTC)
Да, фильмоскоп в детстве пах волшебством!!! :)
(no subject) - francis_maks - Apr. 3rd, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
misha_koskov
Apr. 3rd, 2016 03:23 pm (UTC)
Очень сильные ассоциации дает асфальт. В 70-х строились первые "спальные районы" и я бороздил их на велике.
Еще, как ни странно, очень хорошо помню запах пороха - в школе несколько дней готовились к соревнованиям по стрельбе. Позже в таком объеме (хотя и служил) но не нюхал.
Книги некоторые сохранили свои первоначальные запахи. Очень стойко пахнет смоленская красная военно-историческая серия, я покупал в конце 90-х, а запах сохранился до сих пор.
copypastor
Apr. 3rd, 2016 03:31 pm (UTC)
На фото станция Орудьево Савёловского направления МЖД. У меня там дача.
petr_petrunin
Apr. 3rd, 2016 03:33 pm (UTC)
1) Стоит попробовать односолодовые виски из Шотландии. У некоторых почти идентичный аромат)))
sergio_leone
Apr. 3rd, 2016 03:49 pm (UTC)
В Каталонии есть и деревянные шпалы и запах. Там еще контактная сеть как у нас лет 60 назад сохранилась. Всегда ностальгирую, когда перехожу пути, где-нибудь в районе Террагоны. :)))

Наш ацетон жестче буржуинского. :)))

Пистоны недавно жег... Ностальгия сумасшедшая, верно.

Еще есть запах старой "Волги", не с чем несравнимый запах бензина и масла, а также выделений дешевого пластика и кожзама. Недавно ездил на старой 2410. Адовая ностальгия вкупе с ощущением, как на такой бомбе вообще можно ездить...
belomorcanal
Apr. 3rd, 2016 03:51 pm (UTC)
1. В детстве в 60-х годах иногда в магазине появлялись зарубежные персики в деревянных коробках. Каждый персик лежал в бумажной фиолетовой формочке, пропитанной, видимо, воском. Очень резкий приятный запах, которого я больше нигде не встречал...
2. Нагретый фильмоскоп - запах волшебства
3. Запах канифоли - это запах из юности радиолюбителя.
4. А как пах проявитель для пленки и для бумаги!
belomorcanal
Apr. 3rd, 2016 03:54 pm (UTC)
И еще навсегда запомнил запах из гастронома, напротив метро Владимирская (примерно 1968 год). Мы приехали в Ленинград на майские из провинции. Запах докторской колбасы перемешанный со свежесмолотым кофе!!! Того гастронома уже нет, но я всегда вспоминаю тот запах, проезжая мимо...
anbaranov
Apr. 3rd, 2016 03:58 pm (UTC)
Много их
гудрон - жевать, не пережевать, а запах остается в отличие от жвачки
Красная Москва - если кто из тетенек надушится, то потом не продохнуть от запаха
_hog_
Apr. 3rd, 2016 04:01 pm (UTC)
Запах Жженой фанеры. любил повыжигать картиночки =)
roj_medvedej
Apr. 3rd, 2016 04:23 pm (UTC)
Запах свежеиспечённых пирожков в пирожковой на углу Рождественки и Варсонофьевского переулка. В советское время это была одна из лучших московских пирожковых. Зимой, с мороза, горячие пирожки с чашкой огненного бульона - райское ощущение.
Там же, в центре Москвы, запахи пылающих, наполненных горячим жиром чебуреки, которые надо было кушать в позе вопросительного знака.
Запах осенних клёнов с жёлтыми листьями - терпкий и насыщенный.
sir_nigel
Apr. 3rd, 2016 04:29 pm (UTC)
Тут уже почти всё перечислили...Хочу добавить ещё про запах клея - ужасный - столярного, который варили на водяной бане, и приятные - немецких клеев "Киттификс" (не путаю?) и "Мёкол". И ещё - как-то раз долго вспоминал запахи дачи - вот чего теперь не хватает? Вроде всё то же - но не хватает! Всё-таки вспомнил - керосина! В моём детстве практически все дачники готовили на керосинках - таких толстых, трёхфитильных. Газа тогда почти ни у кого не было, а электроплитки были маленькие, с открытой спиралью.
aquilaaquilonis
Apr. 3rd, 2016 04:34 pm (UTC)
Странно, что никто не вспомнил запах горелых теннисных шариков.
casus_belli_7
Apr. 3rd, 2016 04:51 pm (UTC)
у меня запах детства - это запах настоящего жигулёвского пива и солёных баранок,у нас в семье это было лакомство,покупали бутылку на всю семью и с солёными бараночками маленькими трескали,
о том,что пиво - это алкоголь и его пьют по 5-6 бутылок на человека,я лет 10 назад узнала,ха-хахах.
Запах полевых трав ,сурепка,клевер,тысячелистник - это тоже из детства,на полянках выросла,иногда они мне снятся.

Edited at 2016-04-03 04:53 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - casus_belli_7 - Apr. 5th, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - casus_belli_7 - Apr. 5th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
jivizagorodomru
Apr. 3rd, 2016 04:58 pm (UTC)
Дымовушки: поджигали расчёски, пластмасса сумасшедший дым выдавала, а запааах... ))) У киноплёнки был похожий запах.

Запах А-66 бензина, с тетраэтилсвинцом. А вот, с автолом, для отцовского мотороллера уже "вкусненько".

Никогда не забуду, как пахнет салон новенького Москвича-408, весь металл был облит какой-то консервирующей смазкой + запах новой пластмассы в салоне.

Тополиные распускающиеся почки после дождя, но это и сейчас есть, разве что тополей меньше стало, да и те стриженные.

Одеколон Шипр в автоматах, установленных магазинах галантереи.

Запах деревенских сельпо, где продавалось всё: от продуктов до кирзовых сапог.

Запах скипидара.

Edited at 2016-04-03 05:03 pm (UTC)
masia84
Apr. 4th, 2016 02:36 am (UTC)
Да! Как же они пахли - тополиные почки... Может, дело в том, что мы были моложе? :)
(no subject) - jivizagorodomru - Apr. 4th, 2016 06:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner