?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скниловская трагедия 27 июля 2002 года — авиационная катастрофа, произошедшая в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14-й Воздушной Армии СССР) в аэропорту Львова в Скнилове, расположенном недалеко от Львова. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа истребитель Су-27УБ ВС Украины упал на толпу зрителей. Погибли 77 человек (из них 28 детей), пострадавшими признаны 543 человека.

Удивительно, но момент трагедии успели запечатлеть с разных ракурсов:

2002 Air show disaster An SU-27 fighter crashes into a crowd July 27 at an air show in Lviv, Ukraine, killing 83 people..jpg

Вот лётчик катапультируется уже из врезающегося в землю самолёта:


Recent Posts from This Journal

  • Красивая панорама Сингапура

    Попалась очень красивая панорама. Сингапур, Richard-W-J-Koh-South-Beach-Panorama, около 2016 г. (кликабельно): В источнике есть ещё…

  • Семья на прогулке в ЦПКиО Иркутска, 1964

    Залезать в коллекцию из 54000 снимков - это значит убить целый день)) Но я продолжаю потихоньку ковырять наследие Харрисона Формана. Увы, несмотря на…

  • Бангкок 1960 года?

    Известный читателям сайт Висконсинского ун-та выложили новую партию снимков знаменитого фотографа-путешественника Харрисона Формана и теперь там…

Comments

holera_ham
Apr. 14th, 2016 08:53 am (UTC)
А знаете, почему такая разница?
«9 сентября 1981 года героически погибли при исполнении служебных обязанностей командир экипажа майор Анашкин Владимир Николаевич и штурман капитан Волков Александр Николаевич. Они погибли, совершив подвиг в мирное время. На взлёте отказал двигатель. В безвыходной ситуации экипаж принял решение отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Они погибли, спасая жизни других. Их героический подвиг будет жить вечно в памяти живых». Это надпись на табличке прикрепленной к стелле.
Поискав на просторах интернета я нашел информацию об этой трагедии.
Самолет Як 28 под управлением командира, майора Анашкина и штурмана, капитана Волкова , из за отказа одного двигателя начал падать. Впереди перед ними был населенный пункт Новосысоевка. Вместо того чтоб катапультироваться, экипаж увел падающий самолет в сторону от города.
Они повторили подвиг Янова и Капустина, которые в подобной ситуации, ценой своей жизни, так же увели падающий самолет от города. По стечению обстоятельст тогда тоже был Як 28. На основе того события была написана песня "Огромное небо". Наверное многие слышали ее в исполнении Эдиты Пьехи.
Когда хоронили разбившийся экипаж, то оркестр играл "Огромное небо".
Молодожены Новосысоевки и Варфоломеевки приезжают на это место, чтоб возложить цветы.
___________________________________
Потому что Русские летчики - Воины. А украиньские - палачи.
gordeich74
Apr. 14th, 2016 09:25 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
Пафоса то убавьте, а то я тоже могу напомнить, как один полкан катапультировался в Польше в 89-м, якобы у него двигатель заглох, а самолёт улетел аж в Бельгию, почти до Французской границы.
eyegene
Apr. 14th, 2016 11:11 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
Ну, полкан тот, добросовестно полагал, что самолёт его настебнётся в Балтийское море, не причинив никому вреда, а тот распедалился, произошёл самозапуск дрыгателя и... дальше вы знаете. Т.е., в момент выключения форсажа ничего не предвещало беды, как говорится. Понятно, что это всё не делает трагедию меньшей, но ситуация не похожа на Скнилов.
Другое дело, была ли остановка двигателя или выключился форсаж только - не очень ясно, но, собсно, не об этом речь.
Что касаемо Скнилова - у пилота, как я понял, никакой возможности увести самолёт от зрителей, он крылом зацепили землю. Так что, ваш оппонент выше глубоко неправ, кмк.
gordeich74
Apr. 14th, 2016 11:37 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
Мне кажется тот оппонент вообще не вникает в такие малозначительные мелочи, как имел ли возможность пилот увести самолёт и тому подобное. Потому я и ответил ему в таком тоне. На самом то деле я то понимаю, что это люди делают ошибки и потому не осуждаю катапультировавшегося полковника.
katarosov
Apr. 14th, 2016 10:10 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
Дурацкая песня, воспевающая самоубийство и покрывающая несовершенство авиатехники.
Нигде не написано, что надо убиваться или отворачивать.
eyegene
Apr. 14th, 2016 11:12 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
Он крылом землю зацепил,захотел бы - не увёл самолёт.
fedaleks82
Apr. 14th, 2016 11:18 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
В 2006 году в Приморье летчик катапультировался, а самолет упал (к счастью) на курятник. И?
Давайте не будем вешать штампы, так как дай Бог, чтобы не попадали летчики в подобные ситуации в будущем.
gyrates
Apr. 15th, 2016 10:36 am (UTC)
Re: А знаете, почему такая разница?
28 июля 2002
РБК

Пилоты истребителя Су-27, рухнувшего на толпу зрителей в субботу во время авиашоу под Львовом, получили тяжелые травмы. Как сообщили в штабе ВВС Украины, пилотировавшие истребитель летчики Владимир Топонарь и Юрий Егоров сделали все возможное, чтобы отвести истребитель, у которого заглохли двигатели, в безлюдное место. При падении самолета на бетонную взлетную полосу автоматически сработали штатные катапульты. Во время катапультирования оба летчика получили тяжелые травмы позвоночника.

В настоящее время пилоты Су-27 находятся в бессознательном состоянии в одной из львовских больниц, где врачи борются за их жизнь.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner