?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем известно, что на стороне Гитлера против СССР воевали легионы почти всей континентальной Европы. Разные сателлиты вели себя по-разному: кто-то вёл себя на оккупированных территория помягче немцев (например, словаки или румыны), другие были хуже самих нацистов (например, "демократические" финны). Но общая тенденция такова: попав на русскую землю, любая европейская армия превращается в дикую орду варваров, насильников, мародёров и убийц.
На днях попался интересный материал о поведении испанских добровольцев в оккупированном Новогороде. От них офигевали даже немцы.


Медаль испанских добровольцев "Голубая дивизия"

Итак, читаем:
"Наиболее полное представление о том, в каком состоянии оказались памятники Новгорода после окончания боев, дает «Акт осмотра от 26–27 ноября 1941 г.», составленный руководителем рабочей группы «Эстония» Георгом Фридрихом фон Крузенштерном.
В Лихудовом корпусе Новгородского кремля Крузенштерн нашел 10 тысяч книг древней библиотеки новгородского архиепископа и библиотечных собраний местных дворян. Книги XVII–XIX веков валялись на полу среди мусора, человеческих нечистот и кирпичей. Значительная часть коллекции, указывается в акте, пострадала от солдат испанской «Голубой дивизии». Испанцы вообще оказались страшным бичом новгородских древностей.
Церковь Входа в Иерусалим (здесь была картинная галерея) они превратили в кузницу, дворец архиепископа – в морг. Большую часть хорошо сохранившихся церковных иконостасов испанцы пустили на дрова. Знаменский собор полностью сожгли «по неосторожности».
«Особый случай, – писал доктор Роскамп в своем подробнейшем отчете уже в марте 1942 года, – церковь Михаила Архангела, единственный действующий в городе в годы советской власти храм. Эта церковь хорошо сохранилась, здесь были собраны произведения искусства из многих храмов. Испанские солдаты взорвали дверь ручной гранатой и проникли внутрь, из храма были украдены серебряная утварь и иконы».
Надо заметить, что на дверях древних храмов были прибиты запретительные надписи на немецком и испанском языках, но испанцы не обращали на это никакого внимания и продолжали грабить церкви. От испанцев пострадали практически все храмы. Немцы вообще пишут об испанцах как о мародерах, с которыми невозможно договориться."

И после этого у франкистских мерзавцев хватило наглости поместить на свою медальку изображение русского храма.
А наши-то белые воевали за них в их гражданскую. Как видим, благодарность не заставила себя долго ждать...

Recent Posts from This Journal

  • Как похорошела собянинская Москва!

    Каждая эпоха оставляет свой след в архитектуре и градостроительстве. Это новое лицо Москвы, которое нам оставит Собянин: Сергей Игнатов (с)

  • Улицы мира четверть века назад. 1994 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1994 год. После почти одновременной смены/трансформации десятков политических режимов тысячи городов мира…

  • Мелкий фотошоп по-итальянски

    Как мы уже показали в серии постов, печатная фотография обладает примерно такой же степенью исторической достоверности, как и произведения…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sa_5_gammon
Apr. 15th, 2016 08:53 am (UTC)
Европейцы, придя в Россию, начинали себя вести также, как и в колониях. Ровно тоже самое было и при нашествии двунадесяти языков в 1812 и в гражданскую.
sensati
Apr. 15th, 2016 09:01 am (UTC)
Так почему же
"преемница" "Россия" не подаёт в Гаагский суд? Лень-матушка? : ))))
everytecture
Apr. 15th, 2016 09:23 am (UTC)
немцы и испанцы (как раз голубая дивизия) стояли в Пушкине, и по воспоминаниям одного из тех, кто оказался в оккупированном городе, испанцы были гораздо дружелюбнее немцев
solar_front
Apr. 15th, 2016 09:23 am (UTC)
помягче немцев (например, словаки или румыны)

Про румын - автор их просто невстречал.
Josef Kats
Apr. 15th, 2016 10:48 am (UTC)
Вероятно.
По воспоминаниям переживших оккупацию в Краснодоне родственников, румыны тырили вообще все, немцы вели себя как синьи, а самыми жестокими были мадьяры.
Жестокости финнов - тоже открытый вопрос. Они, конечно, попробовали замутить собственную расовую сегрегацию и упечь все городское мужское население славянского происхождения в трудовые лагеря (с целью выслать их в Россию после заключения с ней мира, ага), но уже с конца 1942 поняли, что после Сталинграда пахнет жареным и резко смягчили режим оккупации. В деревнях же и вовсе, по версии финских "теоретиков", было "насильно славянизированное" расовое финское населения, такие, типа, "фолькс-финны", к которым отношение было мягким. Никто генетического анализа у крестьян оккупированной Карелии, разумеется, не делал. И для массы деревенских финны были вовсе не исчадиями ада, как для городских в первый год оккупации.
hologram_rose
Apr. 15th, 2016 12:28 pm (UTC)
У меня пробабка побывала в румынской оккупации (Украина) и рассказывала что Румыны не были жестокими, любили когда им кланяются и лебезят. Вообще говорила что относительно "легко" прожили оккупацию.
solar_front
Apr. 15th, 2016 12:51 pm (UTC)
Какая мощная фактологическая база!

Вы продолжайте кланяться и либезить - они это любят.
ein_kobold
Apr. 15th, 2016 09:28 am (UTC)
Разные вещи-отношение к населению, и здесь испанцы были людьми ( а фрицы-не людьми)и отношение к порядку ( грабеж, мародерство ).
В последнем испанцам традиционно равных нет и не было.
До сих пор, кстати-злейшие мародеры на морях
gordeich74
Apr. 15th, 2016 10:05 am (UTC)
"А наши-то белые воевали за них в их гражданскую. Как видим, благодарность не заставила себя долго ждать..."
- Это пять!
Белые, если кто не знает, воевали за единую и недѣлимую Россію, о отличие "жидобольшевика Бланка", который "придумал украинцев, и финнам с чухонцами раздал русские земли".
:)
Michael Antonov
Apr. 15th, 2016 06:21 pm (UTC)
А обезьяну кто придумал?
Англичанин вроде бы?
gyrates
Apr. 15th, 2016 10:32 am (UTC)
Как немцы-то натерпелись, аж плакать хочется. У них орднунг - аборигенов переморить, ценности переписать, а эти дикие испанцы ничего не понимают и всё по-своему делают.
bogomilos
Apr. 15th, 2016 10:33 am (UTC)
Франко избавлялся от отморозков, тольео что выигравших для него гражданскую войну, но в мирной жизни обременительных.
Josef Kats
Apr. 15th, 2016 10:51 am (UTC)
Любая армия, попав на оккупированную территорию противника начинает вести себя, скажем прямо, совсем не галантным образом. Особенно - если им внушают, что ты - сверхчеловек, а местное население - говно.
При этом в ту же ПМВ немцы вели себя на оккупированной территории более чем пристойно и попасть из революционного Петрограда в оккупированный Ревель, Псков, Ригу, Вильно, Минск, Киев было для многих беженцев спасением.
bratbartolo
Apr. 15th, 2016 11:34 am (UTC)
Все это человечина, наше. Ты, в составе оккупационных войск попадаешь в чужой город, в каждом местном партизана видишь, и находишь эти "вражеские" черты в каждом третьем. Остальное от силы твоей души:"Могу быть сукой, да не хочу!", а другой - гы, все они шмайсера боятся ...
gong57
Apr. 15th, 2016 11:49 am (UTC)
Сначала подумал, что это бутылочная открывалка...
amyatishkin
Apr. 15th, 2016 12:52 pm (UTC)
За Франко воевало от 70 до 100 белогвардейцев.
За республику - есть цифры в 1000-1500 бывших белогвардейцев.
visualhistory
Apr. 15th, 2016 01:23 pm (UTC)
Хорошая статистика, спасибо.
Сергей
Apr. 19th, 2016 11:53 am (UTC)
Не зря дивизия голубой называлась...
fanfo
Oct. 22nd, 2016 07:11 pm (UTC)
В эту дивизию Франко всех отморозков собрал, чтобы утилизировать.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner