visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Богобоязненные испанцы в России

Всем известно, что на стороне Гитлера против СССР воевали легионы почти всей континентальной Европы. Разные сателлиты вели себя по-разному: кто-то вёл себя на оккупированных территория помягче немцев (например, словаки или румыны), другие были хуже самих нацистов (например, "демократические" финны). Но общая тенденция такова: попав на русскую землю, любая европейская армия превращается в дикую орду варваров, насильников, мародёров и убийц.
На днях попался интересный материал о поведении испанских добровольцев в оккупированном Новогороде. От них офигевали даже немцы.


Медаль испанских добровольцев "Голубая дивизия"

Итак, читаем:
"Наиболее полное представление о том, в каком состоянии оказались памятники Новгорода после окончания боев, дает «Акт осмотра от 26–27 ноября 1941 г.», составленный руководителем рабочей группы «Эстония» Георгом Фридрихом фон Крузенштерном.
В Лихудовом корпусе Новгородского кремля Крузенштерн нашел 10 тысяч книг древней библиотеки новгородского архиепископа и библиотечных собраний местных дворян. Книги XVII–XIX веков валялись на полу среди мусора, человеческих нечистот и кирпичей. Значительная часть коллекции, указывается в акте, пострадала от солдат испанской «Голубой дивизии». Испанцы вообще оказались страшным бичом новгородских древностей.
Церковь Входа в Иерусалим (здесь была картинная галерея) они превратили в кузницу, дворец архиепископа – в морг. Большую часть хорошо сохранившихся церковных иконостасов испанцы пустили на дрова. Знаменский собор полностью сожгли «по неосторожности».
«Особый случай, – писал доктор Роскамп в своем подробнейшем отчете уже в марте 1942 года, – церковь Михаила Архангела, единственный действующий в городе в годы советской власти храм. Эта церковь хорошо сохранилась, здесь были собраны произведения искусства из многих храмов. Испанские солдаты взорвали дверь ручной гранатой и проникли внутрь, из храма были украдены серебряная утварь и иконы».
Надо заметить, что на дверях древних храмов были прибиты запретительные надписи на немецком и испанском языках, но испанцы не обращали на это никакого внимания и продолжали грабить церкви. От испанцев пострадали практически все храмы. Немцы вообще пишут об испанцах как о мародерах, с которыми невозможно договориться."

И после этого у франкистских мерзавцев хватило наглости поместить на свою медальку изображение русского храма.
А наши-то белые воевали за них в их гражданскую. Как видим, благодарность не заставила себя долго ждать...
Tags: Вторая Мировая, Непарадный Запад, Новгородчина, Оккупированные районы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments