visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Второй год без "девичьего лета"

В Москве сегогдня прекрасный солнечный денёк, но температура так и не дотянула до  +20, да ещё дует прохладный ветерок, поэтому народ шёл святить куличи в тёплых куртках и плащиках. Это значит, что в Москве уже второй год подряд не было девичьего лета!
А два года назад  народ уже всередине апреля гулял по городу в футболках.
Напомню, что "девичьим летом" называется особый погодный феномен в центральной России, когда во второй половине апреля температура резко повышается до летних 25 градусов, после чего следуют майские холода. Такое происходит примерно восемь раз в десятилетие.  В Москве даже отмечались случаи, когда средняя температура апреля была вышей майской.
При этом любопытно отметить, что в прошлом году, как и позапрошлом, "девичье лето" едва не случилось в марте, когда температура лишь немного не дотянула до плюс 20 (что для нашего климата это уже совсем аномалия).

Tags: Погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments