?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь самое интересное, что материал подготовлен российским либералом, большинство из которых до сих пор буквально молятся на Пиночета и его "экономическое чудо".

Оригинал взят у mi3ch в твердая рука настоящего солдата


Самый популярный миф любителей твердой руки – миф о мудром диктаторе Пиночете. Который пришел на волне народного недовольства реформаторами. Ну, расстрелял кое-кого. Ну, организовал убийство лидеров оппозиции. Ну, запугал драконовскими законами всех несогласных. Зато провел реформы и вытащил страну из бедности.

Интересна технология прихода Пиночета к власти. В стране начались постоянные теракты, которые должны были свалить правительство социалистов и подталкивали народ к мыли о необходимости твердой руки. В день в Чили происходило до 30 терактов, фашисты из организации «Родина и свобода» взрывали ЛЭП, мосты на Панамериканском шоссе и на железной дороге, идущей вдоль всего побережья Чили, что лишало электроэнергии и подвоза целые провинции. Были дни, когда в Чили происходило до 50 террористических актов (однажды, 20–21 августа, в течение 24 часов в стране было совершено свыше 70 терактов!). Притом в основном это были теракты, направленные на разрушение инфраструктуры. К августу 1973 г. ультраправые уничтожили свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других народнохозяйственных объектов общей стоимостью равной 32 % годового бюджета Чили.

Но никакого «экономического чуда» при Пиночете не было. После военного переворота 11 сентября 1973 г. экономика Чили просто стала разваливаться. В течение первого же полугода власти военной хунты покупательная способность населения упала на 60%, национальная валюта была девальвирована более чем в 2 раза, в несколько раз выросли цены на основные продукты, число безработных увеличилось на 100 тыс. человек. Одновременно с этим рабочая неделя была увеличена с 44 до 48 часов без компенсации сверхурочных, а средняя зарплата упала до 15 долларов в месяц. В 1974 г. стоимость жизни в стране выросла (по официальным, явно заниженным, данным) на 375 %, цены на хлеб выросли в 22 раза, на сахар – в 29, на мыло – в 69 раз.


Экономические достижения Пиночета: ВВП Чили (синий) в сравнении с Латинской Америкой в целом (оранжевый), 1950—2008 г. Серым выделен период его президентства

Миф об экономическом чуде держится на одной статье о невероятных успехах «чикагских мальчиков». Через месяц после выхода этой статьи экономика Чили рухнула еще раз. В 1982 г. спад достиг дна. Промышленное производство за год сократилось на 20%, разорилось свыше 800 предприятий, обанкротился ряд ведущих банков, внешний долг вырос до 18 млрд долларов. В трущобы были вынуждены переселиться уже 5,5 млн человек. Из Чили эмигрировало свыше 1 млн человек – почти 10% населения страны и почти треть экономически активного населения Чили. Период 1975- 1985 оказался «потерянным» для Чили с точки зрения экономического роста. В 1985 г. уровень ВВП на душу населения был таким же, как за 15 лет до того, но при более высоком уровне бедности и безработицы.

В 1988 году в Чили состоялся референдум о продлении президентских полномочий Аугусто Пиночета еще на 8 лет. Его итог казался предрешенным. Пиночет контролировал все СМИ, оппозиция была разобщена, и у Пиночета были мощные административные ресурсы «корректировки» результата. Но главное, это то, что за 15 лет чилийцы привыкли к Пиночету. Он был единственным возможным лидером, символом стабильности страны. Сторонники Пиночета активно пугали народ тем, что без него в стране начнется хаос, что вернутся «лихие 70-е». Если не Пиночет, то кто?

Итог референдума считался предрешенным и самое большее на что рассчитывала оппозиция - это заявить о себе и ждать лучших времен. Чтобы привлечь избирателей, Пиночет объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко, сахар), назначил 100% дотацию на водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока еще принадлежат государству. За месяц до референдума Пиночет дал оппозиции время в эфире — вся оппозиция получила в сумме столько же времени, сколько он сам.

Тогда все 15 оппозиционных партий объединились и выступили общим фронтом с требованием честных и свободных президентских выборов. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили. И оппозиция не стала пугать народ ужасами диктатуры, они продвигали позитив — радость жизни в обновленной демократической стране. Давайте скажем «Нет» смертельно надоевшей стране диктатуре. Все у нас получится.



В итоге, случилось то, во что никто не верил — Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента. А настоящий экономический рост начался с окончательным уходом Пиночета от власти. Военные и спецслужбы – очень херовые экономисты.

via
via
via

p.s.
Фильм о рекламной кампании оппозиции – «Нет»
Номинант на Оскар как «лучший фильм на иностранном языке» в 2013 году.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
evg_berg
May. 17th, 2016 12:35 pm (UTC)
Ну что же, либералы по крайней мере не соврали в том, что "и у нас будет как в Чили" - десятилетие погружения в кризис (90-е) и десятилетие упущенных возможностей (нулевые), стрельба из танков по парламенту, обнищание населения. Все совпало.
kot_behemoth
May. 17th, 2016 12:46 pm (UTC)
Митрич как всегда недоговаривает и врёт.
baleron
May. 17th, 2016 12:50 pm (UTC)
" В трущобы были вынуждены переселиться уже 5,5 млн человек. Из Чили эмигрировало свыше 1 млн человек – почти 10% населения страны и почти треть экономически активного населения Чили"?

Хватит пиздеть.
clovis3
May. 17th, 2016 12:54 pm (UTC)
Смотрит в книгу...
На графике ясно видно, что при Пиночете было экономическое чудо: заметный наклон графика при том, что в прочей Латинской Америке никакого роста в середине 80-х не было.
kot_behemoth
May. 17th, 2016 12:56 pm (UTC)
Вот годный коммент про то, что Митрич обосрался. Как и всегда.

Немного сомнительно это выглядит.

Disclaimer: я ничего не знаю про Пиночета, кроме того, что прочел в этом посте, никак к нему до сих пор не относился, сторонником "твердой руки" не являюсь, по убеждениям вообще либертарианец. Мой коммент не преследует цели кого-то в чем-то убедить или что-то пропагандировать. Просто кое-что зацепило.

Меня смущает как раз график. Управление макроэкономикой - это процесс с очень отложенной обратной связью. Точно так же, как наша экономика будет еще много десятилетий ощущать негативные последствия 16 лет путинского правления (это если оно вдруг волшебным образом сейчас кончится), любые позитивные изменения, особенно в масштабе показателя GDP per capita, обычно бывают видны совсем не сразу.

На графике четко видно: экономика Чили начала стагнировать и отставать по темпам роста от соседей за несколько лет до его прихода. Потом пришел Пиночет и всего за год переломил тренд, сделал типичную "клюшку" на графике на следующие пять лет, обогнав соседей по темпам роста. Потом случился некоторый кризис, за которым последовали еще 5 лет устойчивого роста при Пиночете, и этот рост продолжался еще десять лет после его ухода. Причем передача власти от Пиночета не сопровождалась какими-либо изменениями тренда.

Короче, если судить ТОЛЬКО ПО ГРАФИКУ из этого поста - приход Пиночета очень позитивно сказался на экономике страны в историческом масштабе. Локально - видны два жестоких спада, первый, связанный с приходом власти, и второй - с кризисом, который автор поста никак не объясняет и не комментирует.
wbuey
May. 17th, 2016 02:30 pm (UTC)
Ну так он же объясняет почему происходил спад до прихода Пиночета - теракты повлекшие разруху.
(no subject) - kot_behemoth - May. 17th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
Енот, да не тот - clovis3 - May. 17th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: Енот, да не тот - wbuey - May. 17th, 2016 03:33 pm (UTC) - Expand
Портретное сходство - clovis3 - May. 17th, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
Re: Портретное сходство - wbuey - May. 17th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_behemoth - May. 17th, 2016 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wbuey - May. 17th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swamp_lynx - May. 17th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swamp_lynx - May. 17th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
illilii
May. 17th, 2016 01:32 pm (UTC)
Кстати, также примечательно то, что этот "либерал" не стал заострять внимание на том, что экономический спад в Чили начался еще до Пиночета при одном не очень либеральном правителе, дружившем с одной не очень либеральной страной.
swamp_lynx
May. 17th, 2016 03:59 pm (UTC)
США обрушили рынок меди, вот и случился спад. Подъём же Чили совпал с подъёмом Китая, куда пошли чилийские ресурсы. При тех природных богатствах на душу населения, что есть у Чили, загадка почему там до сих пор для большинства недоступно высшее образование.
(no subject) - illilii - May. 17th, 2016 08:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
wbuey
May. 17th, 2016 02:28 pm (UTC)
Здесь самое интересное, что материал подготовлен российским либералом, большинство из которых до сих пор буквально молятся на Пиночета и его "экономическое чудо".
==
Чоа? Это в нашей реальности или параллельной молятся?
kot_behemoth
May. 17th, 2016 02:56 pm (UTC)
Немцов и Гайдар помниццо хвалили Пиночета.
(no subject) - wbuey - May. 17th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kot_behemoth - May. 17th, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
shortyless
May. 17th, 2016 03:26 pm (UTC)
Зато сейчас Чили - самое богатое государство Латинской Америки, именно благодаря Пиночету раздавившего красных.
swamp_lynx
May. 17th, 2016 03:54 pm (UTC)
Причём здесь Пиночет? Благодаря Китаю (основной торговый партнёр Чили) выросли цены на сырьё, и сырьевая экономика Чили попёрла. Зато до сих пор регулярные столкновения с полицией из-за недоступности высшего образования. При тех ресурсах, которые есть у Чили, всё как-то не очень.

"Чили богата полезными ископаемыми, её называют «королевством меди», поскольку она занимает 1-е место в мире по добыче и экспорту этого металла. Это составляет около 34% мирового рынка.

Крупнейшим в мире продуцентом рения также является чилийская компания Molymet (60% мирового рынка), основным объектом добычи которого является молибден. Страна занимает 3-е место по его добыче.

Большую роль играет и добыча других ресурсов, в частности железа, нитратов (натуральная селитра), золота и серебра. Кроме этого, Чили владеет 18% мировых запасов лития. В 2010 году 42% мирового производства этого минерала сосредоточено в стране."
(no subject) - shortyless - May. 17th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swamp_lynx - May. 17th, 2016 04:08 pm (UTC) - Expand
Что такое жопа - clovis3 - May. 17th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
Re: Что такое жопа - swamp_lynx - May. 17th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
Re: Что такое жопа - 1neurozentorro1 - May. 18th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
travalliero
May. 17th, 2016 08:43 pm (UTC)
А что за либералы, которые молятся на Пиночета?
swamp_lynx
May. 18th, 2016 12:09 am (UTC)
Латынина, Илларионов.

«Пиночет — это счастливое исключение, когда некоррумпированный тиран ведет грамотную экономическую политику. Мы на это рассчитывать не можем», — так комментировал Егор Гайдар неудачи наших реформ.

Борис Немцов:
— Пиночет — уникальный диктатор.Он проводил очень важные либеральные экономические реформы. Он свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нем частные компании заняли достойное место в бизнесе.

Андрей Илларионов: «Успешные экономические реформы в Чили связаны с именем выдающегося экономиста, лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана».

Юлия Латынина заявляла: «Военные в Чили вернули порядок, убив всего 3 тысячи человек. Это ничтожно малое число».

Edited at 2016-05-18 12:13 am (UTC)
(no subject) - travalliero - May. 19th, 2016 10:01 pm (UTC) - Expand
nagunak
May. 17th, 2016 10:14 pm (UTC)
Настоящие либералы (liberas - свобода) никогда не будут выступать за правого авторитарного военного диктатора, который убивает тысячи людей, ограничивает свободы.
visualhistory
May. 18th, 2016 04:13 am (UTC)
Так ведь речь шла о российских либералах.
(no subject) - oehoe - May. 18th, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - petersgriff - May. 18th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
kon_pihto
May. 18th, 2016 07:38 am (UTC)
«Военные в Чили вернули порядок, убив всего 3 тысячи человек. Это ничтожно малое число». - Угу... Заявление типичное для "расеянских" либерастов...
...но вот что интересно: а кто-нибудь из отметившихся здесь либеродрочеров согласен ради процветания "пиночётовского либерализма" в России - отдать свою жизнь или жизнь близкого своего также, как и отдали эти "всего 3 тысячи человек"? Например, быть выброшенным из вертолёта в море с акулами?
Ответные заявления типа "а вот кляти москали-камунизды убили пятьсот тысяч миллиардов невинных" в данной ситуации будут засчитываться, как слив. Также, как и заявления типа "а нас-то за шо???"

Edited at 2016-05-18 07:40 am (UTC)
petersgriff
May. 18th, 2016 08:01 pm (UTC)
Не, не, не с вертолета в море. Это Аргентина. Им (понятно кому) жаль, что Лужники не стали Насиональ де Чили.
(no subject) - kon_pihto - May. 19th, 2016 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Michel Poiccard - May. 22nd, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner