visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

О реальности коммунизма

Выражаясь словами Пиночета, вчера швейцарские голосовальщики "остановили коммунизм за 100 метров до цели".
У некоторых наших читателей возник вопрос: чем идея гарантированного дохода отличается от давно существующей системы социальных пособий и какое это вообще имеет отношение к коммунистическому строю?
Напомню, что идея коммунизма выражается общеизвестной формулой "от каждого по способностям, каждому по потребностям". То есть, это такое общество, гда уровень потребления в принципе не зависит от размера личного трудового вклада. В отличие от социализма, где "каждому по труду".
До вчерашнего дня разговоры о торжестве коммунизма считались неуместными в приличном обществе — мол, с этими "бреднями средневековых утопистов" всё давно и окончательно ясно: любые попытки построения "идеального общества" всегда оборачиваются реками крови, голодом и неизбежным крахом.
На теоретическом уровне главный аргумент против реальности построения коммунизма был следующий: такой строй невозможен, поскольку потребности человека безграничны. Даже если промышленные роботы всё завалят халявными товарами народного потребления, то обязательно найдутся те, кто захочет себе бриллиантовый унитаз и океанскую яхту размером с "Титаник".
Поэтому те, кто строил коммунизм в реале (Хрущев и Ко), втихаря, негласно подменили вышеназванную формулу коммунизма на более хитрую: "от каждого по способностям, каждому по разумным потребностям". Когда Никита Сергеевич в 1961 году пообещал построение коммунизма в СССР к 1980 году, это не было откровенным враньём или плодом больного воображения. Как потом выяснилось, над расчётом заветной даты трудилась целая бригада экономистов и социологов, которые прикидывали, сколько чего нужно советскому гражданину для безбедной жизни и сколько потребуется времени для выхода производства на соответствующий уровень исходя из текущих темпов развития. Было предусмотрено всё: число пар носков, количество калорий, квадратные метры дешевого панельного жилья. Кстати, личный автомобиль признали "потребительским излишеством" и не стали учитывать, вместо этого заложив в расчёт систему каршеринга (оправданность такого подхода стала понятна только спустя полвека). Ну вот, оказалось, что на такой уровень достатка советская экономика выйдет как раз к 1980 году, к тому же сроку планировалось подтянуть и сознательность людей, чтобы работали за интерес и умели довольствоваться "научно обоснованной нормой потребления".
Вот так выглядела модель коммунизма, которую пытались построить в реальности.
Когда я писал вчера про референдум о переходе к коммунизму в Швейцарии, я имел в виду примерный аналог "хрущевской" модели "гарантированного нормального достатка".
В чём состояла суть инициативы, вынесенной на вчерашний референдум? В том, что граждане получали гарантированно не минимальный уровень потребления (система соцпособий), а именно стандартный, средний уровень, который по меркам данного конкретного общества можно назвать "достойным" (больше 6 тыс. долларов в месяц на семью из 4 человек). Разница имеет критический характер. Это была бы уже не "подачка беднякам", а возможность нормального, полноценного потребления независимо от личного трудового вклада.
Именно так и представлял себе построения коммунизма Хрущев к 1980 году.
Хотя швейцарцы провалили вчера идею, но вообще она имеет какие-то реальные шансы в отдельно взятых богатых странах (я даже не беру "нефтяной феодальный коммунизм" стран Персидского залива). Потому что по сравнению с мечтами утописта Хрущева эта модель снимает самое главное "но": над массой "гарантированного потребления" будут возвышаться индивидуумы, которые не представляют свою жизнь без бриллиантового унитаза и океанской яхты. Кому скучно получать на халяву от государства шикарный (по меркам 95% человечества) набор материальных благ, смогут сами добиваться большего. Т.е., при таком строе не надо ломать человеческую природу.
Увы, подобное общество в обозримом будущем представляется реальным только в небольших европейских странах с высоким уровнем общественной культуры и социальной солидарности.
В России скотская "элита" будет высасывать из народа кровь до тех пор, пока народ окончательно не озвереет и не ответит новой экспроприацией.

Вместо итога:
Плановый социализм — всем гарантированная работа;
Рыночный социализм — пособие по безработице и соцдотации;
Утопический коммунизм — всем по потребностям;
Рыночный коммунизм — гарантированный уровень достатка (общество без бедных).
Tags: Экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →