?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выражаясь словами Пиночета, вчера швейцарские голосовальщики "остановили коммунизм за 100 метров до цели".
У некоторых наших читателей возник вопрос: чем идея гарантированного дохода отличается от давно существующей системы социальных пособий и какое это вообще имеет отношение к коммунистическому строю?
Напомню, что идея коммунизма выражается общеизвестной формулой "от каждого по способностям, каждому по потребностям". То есть, это такое общество, гда уровень потребления в принципе не зависит от размера личного трудового вклада. В отличие от социализма, где "каждому по труду".
До вчерашнего дня разговоры о торжестве коммунизма считались неуместными в приличном обществе — мол, с этими "бреднями средневековых утопистов" всё давно и окончательно ясно: любые попытки построения "идеального общества" всегда оборачиваются реками крови, голодом и неизбежным крахом.
На теоретическом уровне главный аргумент против реальности построения коммунизма был следующий: такой строй невозможен, поскольку потребности человека безграничны. Даже если промышленные роботы всё завалят халявными товарами народного потребления, то обязательно найдутся те, кто захочет себе бриллиантовый унитаз и океанскую яхту размером с "Титаник".
Поэтому те, кто строил коммунизм в реале (Хрущев и Ко), втихаря, негласно подменили вышеназванную формулу коммунизма на более хитрую: "от каждого по способностям, каждому по разумным потребностям". Когда Никита Сергеевич в 1961 году пообещал построение коммунизма в СССР к 1980 году, это не было откровенным враньём или плодом больного воображения. Как потом выяснилось, над расчётом заветной даты трудилась целая бригада экономистов и социологов, которые прикидывали, сколько чего нужно советскому гражданину для безбедной жизни и сколько потребуется времени для выхода производства на соответствующий уровень исходя из текущих темпов развития. Было предусмотрено всё: число пар носков, количество калорий, квадратные метры дешевого панельного жилья. Кстати, личный автомобиль признали "потребительским излишеством" и не стали учитывать, вместо этого заложив в расчёт систему каршеринга (оправданность такого подхода стала понятна только спустя полвека). Ну вот, оказалось, что на такой уровень достатка советская экономика выйдет как раз к 1980 году, к тому же сроку планировалось подтянуть и сознательность людей, чтобы работали за интерес и умели довольствоваться "научно обоснованной нормой потребления".
Вот так выглядела модель коммунизма, которую пытались построить в реальности.
Когда я писал вчера про референдум о переходе к коммунизму в Швейцарии, я имел в виду примерный аналог "хрущевской" модели "гарантированного нормального достатка".
В чём состояла суть инициативы, вынесенной на вчерашний референдум? В том, что граждане получали гарантированно не минимальный уровень потребления (система соцпособий), а именно стандартный, средний уровень, который по меркам данного конкретного общества можно назвать "достойным" (больше 6 тыс. долларов в месяц на семью из 4 человек). Разница имеет критический характер. Это была бы уже не "подачка беднякам", а возможность нормального, полноценного потребления независимо от личного трудового вклада.
Именно так и представлял себе построения коммунизма Хрущев к 1980 году.
Хотя швейцарцы провалили вчера идею, но вообще она имеет какие-то реальные шансы в отдельно взятых богатых странах (я даже не беру "нефтяной феодальный коммунизм" стран Персидского залива). Потому что по сравнению с мечтами утописта Хрущева эта модель снимает самое главное "но": над массой "гарантированного потребления" будут возвышаться индивидуумы, которые не представляют свою жизнь без бриллиантового унитаза и океанской яхты. Кому скучно получать на халяву от государства шикарный (по меркам 95% человечества) набор материальных благ, смогут сами добиваться большего. Т.е., при таком строе не надо ломать человеческую природу.
Увы, подобное общество в обозримом будущем представляется реальным только в небольших европейских странах с высоким уровнем общественной культуры и социальной солидарности.
В России скотская "элита" будет высасывать из народа кровь до тех пор, пока народ окончательно не озвереет и не ответит новой экспроприацией.

Вместо итога:
Плановый социализм — всем гарантированная работа;
Рыночный социализм — пособие по безработице и соцдотации;
Утопический коммунизм — всем по потребностям;
Рыночный коммунизм — гарантированный уровень достатка (общество без бедных).

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iv_sirin
Jun. 6th, 2016 07:48 am (UTC)
С потребностями нужно работать.
Человеку, в принципе, не так уж много и нужно.
visualhistory
Jun. 6th, 2016 07:49 am (UTC)
Объективно - да, не так уж и много. Субъективно некоторым нужен весь мир, на меньшее они не согласные.
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
ctshk
Jun. 6th, 2016 08:00 am (UTC)
Швейарцам правительство сказало, а они поняли, что денег на это нет. Но референдум у них святое дело.
Позже, возможно, получится.
visualhistory
Jun. 6th, 2016 08:03 am (UTC)
Вот именно, идея принципиально вполне реализуемая. Раньше у еровпейских государств не было денег на пособия по безработице и соцдотации, а теперь платят как миленькие за счёт налогоплательщиков.
(no subject) - gyrates - Jun. 6th, 2016 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctshk - Jun. 6th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Jun. 6th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
alex_barenberg
Jun. 6th, 2016 08:01 am (UTC)
Мне кажется, к коммунизму это вообще никакого отношения не имеет. Коммунистическая модель основывалась на том, что каждый человек будет трудится. В меру своих возможностей, но каждый. Здесь же труд вообще не является элементом формулы. Это просто очередная модель утилизации лишних людей, с поправкой на гуманистичекую ориентацию современного капитализма. Раньше лишних просто выбрасывали на улицу, предоставляя им самим решать вопрос собственного пропитания. А кое-где и уничтожали/высылали. Теперь технологические возможности позволяют их базово содержать, на приличном уровне.
Я совершенно согласен, что за этой моделью (в той или иной ее форме) будушее. Автоматизация оставляет все меньше возможностей найти простую, не требующую особых интеллектуальных способностей и настойчивости работу. Не все могут быть учеными, инженерами или финансистами. Более того, не все из тех, которые могут, готовы предпринять для этого необходимые усилия. На этом и погорела коммунистическая утопия. Человек в массе существо ленивое, и работать не будет, ни в следствие уговоров, ни в следствие принуждения. А модель гарантированного дохода легко обходит этот момент. В современном высокотехнологическом обществе все меньше становится количество высокоспециализированных специалистов, требуемое для обеспечения его базовыми потребностями. И эти специалисты есть. Часть будет работать от любви к науке или врожденного трудолюбия (менее корректно такие люди характеризуются как "с шилом в жопе"), либо от желания заиметь ту самую океанскую яхту. Остальные на рынке труда будут лишними и их посадят на базовое содержание. Вместо массовых расстрелов :)
visualhistory
Jun. 6th, 2016 08:09 am (UTC)
Во-первых, классическая формула коммунизма никогда не включала "всеобщей трудовой повинности", только её маргинальные версии типа полпотовской.
Во-вторых, при коммунизма любой может сказать, что его труд - писание стихов или наблюдение за бабочками. Если после такого заявления его отправят разгебать новоз, то это будет уже не коммунизм, а полпотовщина.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: человек не может не трудиться, это объективная потребность. При гарантированном доходе 99% будут искать себе любым путём общественно полезный труд просто чтобы не сойти с ума. А 1-2% настоящих хиппарей общество как-нибудь сможет прокормить.
(no subject) - alex_barenberg - Jun. 6th, 2016 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jun. 6th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - gordeich74 - Jun. 6th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkozinsky - Jun. 6th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
andrew1955s
Jun. 6th, 2016 08:05 am (UTC)
Мне вот непонятно, почему произнося слово "коммунизм", начинают рассуждать о потреблении, как будто под этим термином больше ничего не подразумевается, кроме халявных бабок.
А как насчет бесклассового общества, общественной собственности на средства производства и других характерных и определяющих сторон этого общественного строя?
visualhistory
Jun. 6th, 2016 08:12 am (UTC)
Нет, формула коммунизма говорит только о потреблении и возможности трудится "по сбособностям", Всё остальное (собственность, идеология и т.д.) к коммунизму не имеет никакого отношения.
При нормальном коммунизме будут капиталисты и деньги, а другой коммунизм просто невозможен.
(no subject) - andrew1955s - Jun. 6th, 2016 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jun. 6th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - wazawai_n2 - Jun. 6th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jun. 6th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
iv_sirin
Jun. 6th, 2016 08:19 am (UTC)
С потребностями нужно работать.
Человеку, в принципе, не так уж много и нужно.
gordeich74
Jun. 6th, 2016 08:45 am (UTC)
Потому то с потребностями и работают - чтобы ты захотел купить то, что тебе не нужно и работал ради этого на чужого дядю.
:(
(no subject) - iv_sirin - Jun. 6th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
vkozinsky
Jun. 6th, 2016 08:43 am (UTC)
Я уже как то писал, что два раза прочитал историю Древней Греции. Я
обнаружил, что приблизительно за триста лет ее существования социальное
устройство в ней чередовались, практически через каждые 30-50 лет.
Демократия - тирания и наоборот. Приблизительно тоже самое было и в
истории древнего Рима. В дальнейшем во всей истории Европы произошли
некоторые изменения. В ней предпочли монархию, которая обеспечивала
стабильность. Как только демос возникал на некоторые периоды страны
вовлекались в анархию. И не обязательно, чтобы это было связано с простым
людом. Достаточно было, чтобы возникли средние или "высшие" слои -
князья, графы и пр. простолюдины :). Но почти всегда все возвращалось на
круги своя - на смену любой форме демократии приходила тирания.Значит это
объективные процессы и человечество не предложила пока более
усовершенствованную форму социума.

К чему это я напомнил ? А вот к чему.

Любое общество делится на тех:

- Кто может и хочет

- Кто может и не хочет

- Кто не может, но хочет

- Кто и не может и не хочет

- Паразитов

- "Попавших"

Если исходить из правил - " По одежке протягивай ножки", " Не играй с
государством и финансовыми структурами в азартные игры", " Избегай любой
формы долгов, а если они все же есть, выплачивай немедленно, потому как
ситуация может быть ухудшена", то я готов ответить рекомендацией на любую
ситуацию. Если не руководствоваться этими правилами, то это чистой воды
авантюризм и расплачиваться каждый должен сам, не наматывая сопли на
кулак. Нужно всегда исходить из той истины, что человеку всегда будет
чего не хватать, но это не аргумент для того, чтобы делать необдуманные
поступки, особенно, когда они связаны с " тугриками".
vkozinsky
Jun. 6th, 2016 09:20 am (UTC)
Прежде всего спасибо за информацию о Хрущеве и его "нынешнем поколении".Я не знал, что все посчитали )) В это время я учился в институте и меня всерьез хотели выгнать за то, что я позволил себе на семинарах по экономике назвать этот лозунг чушью. Еле-еле отбился )
А по сути я полагаю так :

Гарантировать всем без исключения работу на рынке труда, это угробить экономику.
Пособия по безработицы и соцдотации должны быть ограничены по времени и оставлять мотивацию для выхода на рынок труда
Разумеется, всем по потребности это чушь, которая в течении одного поколения превратила бы человека в его подобие.
"Рыночный коммунизм" - абракадабра. Понятия рынок и коммунизм не совместимы. Первое исключает второе. Поэтому этот раздел фантазий следует отнести к конгломерату первого, второго и третьего. Возможно из него и чего то можно было бы выжать.
gordeich74
Jun. 6th, 2016 11:01 am (UTC)
"Гарантировать всем без исключения работу на рынке труда, это угробить экономику.
Пособия по безработицы и соцдотации должны быть ограничены по времени"
- То есть вы считаете необходимым наличие безработицы (и не просто безработицы, а со скорым лишением средств к существованию). То есть как бы хорошо ни работали все - всегда кто-то будет выбывающим.
idealist_t
Jun. 6th, 2016 11:05 am (UTC)
"Рыночный коммунизм" звучит, конечно, очень странно, особенно если под этим понимать не только форму обмена, но и частную собственность на средства производства.
zabavaputatihna
Jun. 6th, 2016 12:50 pm (UTC)
"Поэтому те, кто строил коммунизм в реале (Хрущев и Ко)" - они строили капитализьм в реале, вообще-то
oehoe
Jun. 6th, 2016 04:34 pm (UTC)
Совершенно верно. Достаточно посмотреть на то как они ликвидировали народовластие в стране в пользу ЦК КПСС.
(no subject) - czerjoszyn - Jun. 7th, 2016 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jun. 7th, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zabavaputatihna - Jun. 7th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
oehoe
Jun. 6th, 2016 04:33 pm (UTC)
Коммунизм - это прежде всего когда все средства производства (заводы, транспорт, банки, земля, леса и воды, коммуникации и т.п.) находятся в одних руках - в руках народа этой страны. Разве в Швейцарии банки принадлежат народу Швейцарии?
czerjoszyn
Jun. 7th, 2016 06:13 am (UTC)
«В руках народа» — это такая же утопия. По-настоящему общенародной собственность будет только тогда, когда каждый гражданин страны будет иметь свой пай, которым он сможет распоряжаться как угодно и на основе которого он сможет получать дивиденды от валового национального дохода — иными словами, когда все более-менее крупные предприятия будут открытыми акционерными обществами. В противном случае всё народное хозяйство будет во власти бюрократов, которые, сами ничего не производя, будут только командовать, кому что делать. А это мы уже проходили...

По поводу швейцарских банков: всё зависит от их правовой формы. Часть из них являются акционерными обществами (т.е., частично они принадлежат народу), часть — обществами с ограниченной ответственностью (т.е., являются собственностью узкого круга физических лиц).
(no subject) - oehoe - Jun. 8th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a011kirs - Jun. 8th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - czerjoszyn - Jun. 9th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
miguel_kud
Jun. 6th, 2016 05:45 pm (UTC)
"Гарантированный доход" или, проще говоря, демогрант - давняя идея, отвергнутая не просто так, а ввиду давно известных недостатков, вот см. в моём реферате по Фелпсу 6-й раздел (с. 49-55): https://yadi.sk/i/kVAT_ReFcbwUP
visualhistory
Jun. 6th, 2016 07:45 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрю.
czerjoszyn
Jun. 7th, 2016 06:04 am (UTC)
Сейчас Швейцарию упорно догоняет... Бутан, претендующий на роль «азиатской Швейцарии». Однако, всё равно, шариковская идея «отобрать и всем поровну разделить» не устраивает никого, кроме завистливых лентяев.
zabavaputatihna
Jun. 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
смотря кто у кого отбирает и делит - большинство у меньшинства или меньшинство у большинства
(no subject) - czerjoszyn - Jun. 8th, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
terentiy12
Jun. 7th, 2016 05:03 pm (UTC)
Для начала, уместно вспомнить, что коммунизм по определению подразумевает не только формулу "каждому по потребностям", а ещё и бесклассовое общество. Теперь вернёмся к Швейцарии. Структура занятости: сфера услуг 71,6%, промышленность 24,5%, сельское и лесное хозяйство 3,9%. С учётом того, что рабочие руки в промышленности, очевидно, состоят из неграждан, то речь идёт о распределении, точнее перераспределении, неких бюджетных средств среди граждан, которые и так зарабатывают намного больше, чем предложенное им пособие по безработице в 2250 евро. Соответственно, если даже части граждан, имеющей зарплату ниже средней этот вариант мог чем-то приглянуться, то граждане, имеющие доход выше среднего, решили что оплачивать прямо или косвенно обязательный доход первой категории у них нет никакого желания.
Также стоит учесть, что на референдум было вынесено пять вопросов, один из которых – о беженцах, поэтому вопрос про обязательный доход мог быть способом повысить явку, а 66% голосов в пользу упрощения приёма беженцев после недавних событий в Европе, выглядит натянутым. Голоса могли второпях перепутать. Возможно, 66% высказалось за обязательный доход, а 30% – за беженцев, или 96% высказалось за обязательный доход, а 3% за беженцев, или как-то ещё. Тем более, что многие швейцарцы опасаются, что по новому закону их могут начать выкидывать из домов в пользу прибывающих беженцев.
a011kirs
Jun. 8th, 2016 06:43 pm (UTC)
Хрущёв не строил коммунизм, он о нём болтал
Хы.

Именно троцкист Хрущёв включил 26 июня 1953 года механизм, который привёл в конце 80-х - начале 90-х к противостоянию советской власти и КПСС. Противостоянию, погубившему обе стороны в августе 91 года.

Ну какой же после этого Хрущёв коммунист?
a011kirs
Jun. 8th, 2016 06:57 pm (UTC)
Цель коммунизма - всестороннее развитие человека. Кто-

Вообще-то, коммунизм - это в первую очередь СПОСОБНОСТИ человека. И наиглавнейшая цель коммунизма - всестороннее развитие человека, и главное богатство человека при коммунизме - его свободное время.

Пока человечество ничего гуманнее коммунизма не придумало.
czerjoszyn
Jun. 9th, 2016 08:58 pm (UTC)
Re: Цель коммунизма - всестороннее развитие человека. К
Ага, ГУЛАГ предоставил прекрасную возможность для реализации способностей каждого отдельно взятого человека. Вообще, в любой стране — независимо от политической системы и экономической модели — можно найти настоящие островки коммунизма — именно такого коммунизма, о котором мечтали Маркс, Энгельс и Ленин: без частной собственности, с гарантированной занятостью, с БЕСплатными питанием, обмундированием, жильём и медицинским обслуживанием. Догадались, о чём идёт речь? Правильно, о тюрьмах: именно тюрьма и послужила классикам марксизма-ленинизма образцом для построения «идеального общества».
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner