visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Рига в 1863-1883х годах

Оригинал взят у calendulae в Рига в 1863-1883х годах
После некоторой задержки открылся супер-мега-фото проект "История России в фотографиях" Спасибо Visualhistory, неутомимо отслеживающему, и, наконец, отследившему этот момент )
Фотографий на сайте много, и самых разных. Для примера, выбрал привычную мне тему - виды Риги в конце прошлого века, которая в те времена была не последним городом Российской империи.
Автор фотографий Шульц Карл Антон.

1. Вид Домского собора с набережной Даугавы



2. Набережная и порт (ныне набережная 11.Ноября)


3. Панорама города и церковь св.Петра с башни Домского собора


4. Дом Черноголовых. Первоначально построен в XIV веке, многократно перестраивался, во время Второй Мировой пострадал, после войны снесён, восстановлен в 1996—2000 годах к 800-летию Риги


5. Статуя Роланда на Ратушной площади на фоне дома Черноголовых. Ныне на площади установлена точная копия скульптыры, а "старого" Роланда можно видеть в церкви св.Петра.


6. Ратуша. Во время войны пострадала, после войны снесена, на её месте был построен лабораторный корпус Политехнического музея. В конце 1990-х Ратушу построили заново, по мотивам старой, с частичным использованием корпуса политеха.


7. Здание Малой гильдии (ремесленников), ныне музей


8. Здание Большой гильдии (купцов), в 1960-е годы значительно перестроено и реконструировано после сильнейшего пожара. Ныне гос.филармония


9. Рыцарский дом (Дом Лифляндского рыцарства), ныне Сейм (Парламент) Латвии


10. Рижский замок, ныне резиденция президента Латвии


11. Вид на Старый город со стороны бульваров, разбитых на месте снесённых по условиям Парижского мира городских стен и укреплений


12. Рижские парки и 1-й городской (немецкий) театр на Театральном бульваре. Ныне Латвийская Опера и Балет на бульваре Аспазии


13. Городской канал, опоясывающий Старую Ригу, с домиком лебедей и газовой фабрикой на заднем фоне. Ныне вид практически не изменился, разве домк лебедей чуть другой.


14. Вид на Старую Ригу с моста через Городской канал на Александровском бульваре


15. Политехнический институт на бульваре Наследника, ныне Латвийский университет на бульваре Райниса


16. "Водочный завод Г.А.Бертельса в Риге". Вероятно, это фотография с какой-то выставки. Возможно, Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года в Москве.


17. "Аппараты для пивоваренного производства завода Фельзер и Ко". Возможно, фото с той же выставки. В начале 1900-х годов завод начал производство дизельных двигателей и к началу Первой мировой войны выпускал 40% российских дизелей. В 1915 году завод вывезли в Нижний Новгород и переименовали в «Двигатель революции». Ныне это нижегородское ОАО «РУМО».

Tags: 1860-е, 1870-е, 1880-е, Дореволюционная Россия, Латвия, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment