visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Память о Тане

Если уж в Петербурге начали открывать мемориальные доски в честь гитлеровских подельников, давайте вспомним и об их невинных жертвах.
Через 4 дня будет 72-я годовщина смерти Савичевой Тани, одного из символов страданий и мужества блокадных ленинградцев.  Память о ней увековечена не только в Городе на Неве, но и в небольшом рабочем посёлке Шатки Нижегородской области, где девочка умерла в эвакуации.

Мемориал «Тане Савичевой и детям войны посвящается» в Шатках.

0_41a2c_ac22bbef_L.jpg

31 мая 1981 года на Шатковском кладбище был открыт памятник - дневник девочки.




Могила Тани Савичевой в Шатках:

238844_600.jpg


«Осталась одна Таня» - слова выгравированы на одной плите среди 8 плит, установленных на высоком искусственном холме в окружении берёзок под Санкт-Петербургом, на третьем километре блокадной «Дороги Жизни»:

1303117752_3.jpg

В Санкт-Петербурге, по адресу 2-я линия Васильевского острова, дом 13, на доме, где жила Таня Савичева, установлена мемориальная доска.

c52b305bf82be54750f65b5a166949b3.jpg


Оставшиеся в живых брат и сестра Тани наводили справки, пытаясь отыскать её след. В 1944 году, наконец, на свой запрос Миша получил ответ с указанием адреса: Понетаевский детский дом инвалидов Шатковского района Горьковской области. Но было уже поздно. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась в Шатковской районной больнице. . Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение, да ещё костный туберкулёз, которым она переболела в раннем детстве, сделали своё дело. Из всех детей, эвакуированных из Ленинграда в Горьковскую область, не удалось спасти только Таню Савичеву. Она умерла в возрасте 14 с половиной лет с диагнозом - туберкулёз кишок.

В память о Тане Савичевой её именем названа малая планета «2127 Таня», открытая в 1971 году советским астрономом Л. И. Черных.

Тане Савичевой посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой» , впервые исполненная Эдитой Пьехой.



Источник

Tags: Памятники, Память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старейшие известное фото Чебоксар

    Очередное дополнение к нашему справочнику Самые первые снимки городов бывшего СССР. Как мы уже писали, для большинства крупных российских городов…

  • Просто статистика

    Панический ажиотаж вокруг пандемии ковида сильно поутих, и даже "вторая волна" никого особо не пугает. Это произошло по двум причинам.…

  • Аэропанорамы городов России

    Появление сервиса "уличных панорам" на Гугле и Яндексе было настоящим прорывом, позволившим совершать виртуальные путешествия почти в любой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments