visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Американский суд оштрафовал убийцу Виктора Хары

Одним из символов зверв пиночетовских фашистов стал Виктор Хара, чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист и член Коммунистической партии Чили.
После переворота на стадионе Сантьяго, превращенном в концлагерь, в течение четырёх дней его избивали, пытали электрическим током, ломали руки. 15 сентября певца убили выстрелом в голову, а затем выпустили в тело автоматную очередь. Когда в 1990 году в рамках правительственного расследования было официально проведены эксгумация и вскрытие тела, оно показало, что в него было выпущено 44 пули. Кисти рук, вопреки легенде, не были отрублены, но были сильно изуродованы. Голова была проломлена, а кости переломаны в тридцати местах.
Садиста, который сломал певцу все пальцы на руках ударами рукояткой револьвера и позднее сделал смертельный выстрел, зовут Педро Барриентос. В 1989 году он уехал в США на ПМЖ и получил американское гражданство.
В 2012 г. чилийцы собрались подавать на его экстрадицию, но "не смогли справиться с переводом большого объёма текста".
На днях суд присяжных во Флориде признал бывшего офицера чилийкой армии Педро Барриентоса виновным в убийстве Виктора Хары обязал выплатить компенсацию семье погибшего в 28 миллионов долларов.

Виктор Хара (1932-1973)


На стадионе Сантьяго, уже во время зверских пыток, коммунист Виктор Хара создал своё последнее стихотворение, в котором были такие слова:

…Бог мой, и это – мир, сотворенный тобою?
 Ради этого были семь дней твоих трудов и забот?...


Tags: Новейшая история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments