visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Кубинская революция в цвете

В эти дни на Кубе отмечается 54-я годовщина победы революции. 2 января 1959 г. повстанцы вошли в Гавану, откуда незадолго до этого бежал президент Батиста и его администрация.
Это была одна из самых странных революций в истории, в ней многое как бы перепуталось. Начать с того, что Батиста был сыном батрака, а Фидель Кастро — представителем богатой плантаторской семьи. Странно, что после неудачного штурма казарм Монкада в 1953 г. захваченного Фиделя и его товарищей не только не расстреляли, а довольно скоро освободили "по требованию общественности". Странно, что деньги для организации кастровского десанта на Кубу собирали в Нью-Йорке. Странно, что Батиста внезапно бежал, имея 30.000 регулярной армии с танками и авиацией против 3000 повстанцев-батраков.
Корреспондент журнала "Лайф" Grey Villet сделал замечательные цветные кадры торжества Кубинской революции.
Барбудос во главе с Фиделем Кастро вступают в город Сьенфуэгос:




2.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Таким был Фидель в январе 1959-го:


Выскажу своё сугубо личное мнение. Кубинская революция носила национальный (националистический) характер. Это было выражение протеста элиты кубинской нации против проекта Батисты превращения острова во "второй Лас-Вегас", где экономическое процветание было бы достигнуто путём полного подчинения американским интересам, превращения кубинцев в вышколенную и хорошо оплачиваемую прислугу. Мне кажется, что кубинская элита, выразителем духа которой был Кастро, хотела подлинной независимости страны любой ценой. Националистов экономические резоны вообще мало волнуют. Неожиданное заявление Кастро в 1961 г. о "социалистическом характере революции" было уже производным от выбранного курса, началом большой геополитической игры на противостоянии между двумя сверхдержавами. В общем, кубинские националисты получили, то что хотели: на несколько десятилетий маленькая страна стала игроком мирового уровня. Гавана делала громкие заявления, посылала революционеров и даже целые воинские контингенты в другие части планеты, оказывала экономическую и гуманитарную помощь десяткам беднейших государств. Короче, вели себя почти как сверхдержава. Они на полном серьёзе считали свою страну лидером всего прогрессивного человечества и очень гордились этим. Да и сейчас ещё многие продолжают гордиться.
Ну, а американские спонсоры просто ошиблись,  с кем не бывает.

Tags: 1950-е, Куба, Латинская Америка, Революции и беспорядки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments