visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Последний удар по Кёнигсбергу?

Как известно, средневековый Старый город Кёнигсберга был сильно разрушен во время войны и постепенно снесён до основания в период с 1950 по 1969 г. На его месте возник огромный зарастающий пустырь, где о прошлом напоминает лишь кое-как восстановленный Кафедральный собор на острове Кнайпхоф. А под слоем земли лежит настоящий "археологический Клондайк", не имеющий аналогов в Европе: древние улицы с полуподвальными этажами средневековых домов, остатками оборонительных стен и башен, бесчисленные артефакты 12-19 веков. Если всё это раскопать и музеифицировать, то появились бы "северные Помпеи", достопримечательность мирового значения. Но это никому не нужно в городе: уже почти 15 лет дожди заливают раскопанные в начале 2000-х на немецкие деньги древние подвалы Орденского замка.
А скоро и сама возможность появления археологического памятника будет уничтожена: этой весной власти Калининграда дали разрешение на застройку территории бывшего Старого города, на которую уже давно облизывались инвесторы. Разумеется, под флагом "возрождения Сердца города". Под это дело подвязали и очередной проект "восстановления" Замка, т.е. быстренькое строительство его муляжа в тесном окружении "элитной недвижимости".
Хорошо ещё, если выберут проект Артура Сарница, который хотя бы внешне будет похож на оригинал:
Кёнигсберг.jpg

Почему вдруг так заторопились? Оказывается, хотят успеть что-нибудь сварганить к ЧМ-2018, который частично планируется провести в Калининграде.

Подробнее об этих планах рассказывает статья Алексей Царевского на сайте РБК:

После многолетних дискуссий калининградские власти приняли решение восстановить Королевский замок. Документов нет, однако, складывается впечатление, есть принципиальная позиция

В конце весны о восстановлении замка заявил губернатор Николай Цуканов, пояснив, что уже есть инвестор, который готов вложить в это деньги. После заявлений главы области в историческом центре города забурлило. Вокруг подвалов замка на Центральной площади появился новый строительный забор, предвещая скорое начало очередного этапа археологических раскопок (и, по сути, они уже начались – в конце июня из подвалов замка вытащили три неразорвавшихся снаряда времен войны).


Чуть позже городской Совет Калининграда внес изменения в правила землепользования и застройки, разрешив застраивать ближайшие окрестности замка. Калининградская областная Дума на своем последнем перед каникулами заседании приняла поправки в бюджет 2016 года, предоставляющие госгарантии на 170 млн рублей инвестору, который возьмется за освоение исторического центра Калининграда.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Tags: Архитектура и градостроительство, Архитектурное наследие, Восстановление памятников, Исторический центр, Калининград, Королевский замок, Кёнигсберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments