?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, средневековый Старый город Кёнигсберга был сильно разрушен во время войны и постепенно снесён до основания в период с 1950 по 1969 г. На его месте возник огромный зарастающий пустырь, где о прошлом напоминает лишь кое-как восстановленный Кафедральный собор на острове Кнайпхоф. А под слоем земли лежит настоящий "археологический Клондайк", не имеющий аналогов в Европе: древние улицы с полуподвальными этажами средневековых домов, остатками оборонительных стен и башен, бесчисленные артефакты 12-19 веков. Если всё это раскопать и музеифицировать, то появились бы "северные Помпеи", достопримечательность мирового значения. Но это никому не нужно в городе: уже почти 15 лет дожди заливают раскопанные в начале 2000-х на немецкие деньги древние подвалы Орденского замка.
А скоро и сама возможность появления археологического памятника будет уничтожена: этой весной власти Калининграда дали разрешение на застройку территории бывшего Старого города, на которую уже давно облизывались инвесторы. Разумеется, под флагом "возрождения Сердца города". Под это дело подвязали и очередной проект "восстановления" Замка, т.е. быстренькое строительство его муляжа в тесном окружении "элитной недвижимости".
Хорошо ещё, если выберут проект Артура Сарница, который хотя бы внешне будет похож на оригинал:
Кёнигсберг.jpg

Почему вдруг так заторопились? Оказывается, хотят успеть что-нибудь сварганить к ЧМ-2018, который частично планируется провести в Калининграде.

Подробнее об этих планах рассказывает статья Алексей Царевского на сайте РБК:

После многолетних дискуссий калининградские власти приняли решение восстановить Королевский замок. Документов нет, однако, складывается впечатление, есть принципиальная позиция

В конце весны о восстановлении замка заявил губернатор Николай Цуканов, пояснив, что уже есть инвестор, который готов вложить в это деньги. После заявлений главы области в историческом центре города забурлило. Вокруг подвалов замка на Центральной площади появился новый строительный забор, предвещая скорое начало очередного этапа археологических раскопок (и, по сути, они уже начались – в конце июня из подвалов замка вытащили три неразорвавшихся снаряда времен войны).


Чуть позже городской Совет Калининграда внес изменения в правила землепользования и застройки, разрешив застраивать ближайшие окрестности замка. Калининградская областная Дума на своем последнем перед каникулами заседании приняла поправки в бюджет 2016 года, предоставляющие госгарантии на 170 млн рублей инвестору, который возьмется за освоение исторического центра Калининграда.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Recent Posts from This Journal

Comments

anisimandr
Jun. 29th, 2016 09:18 am (UTC)
Всегда с удовольствием смотрю Ваши материалы!
Что касается центральной части города, а я в теме процессов, могу согласиться только с идеей об археологическом парке мирового масштаба. Это действительно был бы уникальный объект, но до него надо дорасти психологически. Те кто принимают решения, как и горожане мне кажется, не готовы к трудностям его создания и к самому результату.
Если рассматривать другие сценарии, то Калининграду невероятно повезло с появлением проекта Сердце города, где все процессы были беспрецедентно открытыми и экспертно продуманными. Однако в последнее время ветер дует именно в сторону проекта предложенного Сарницем и я как архитектор понимаю, что Пока там больше популизма чем проекта. Кроме красивых картинок там нет ни научного фундамента, ни организующей идеи, ни нацеленности на глубокую проработку всех этапов сложнейшего процесса формирования нового центра города, а значит в конце пути Калининград получит в лучшем случае хорошо посоленный гамбургер.(
visualhistory
Jun. 29th, 2016 09:34 am (UTC)
Спасибо! Лично меня в моделях Сарница больше всего удивляет то, что он хочет восстановить центр по состоянию на 1943 года, когда он был уже наполовину застроен малоценной эклектикой и откровенными монстрами. Если уж исправлять "ошибки истории", то почему не начать с тех, которые были допущены сами немцами? Почти все ганзейские дома, уничтоженные в период с 1860 по 1943 г. были зафиксированы на фотографиях и чертежах. Вот их и надо восстанавливать, а не всякий эклектический ширпотреб. Я бы сделал исключение разве что для Монетной площади, где вычурная эклектика 20 века действительно получилась очень живописной и успела стать визитной карточкой Кёнигсберга.
Josef Kats
Jun. 29th, 2016 10:00 am (UTC)
Почти все ганзейские дома, уничтоженные в период с 1860 по 1943 г. были зафиксированы на фотографиях и чертежах.-----------------

И мы снова возвращаемся к вопросу о том, почему они до сих пор практически не выложены в сеть, что было сделано в отношении соседних Эльбинга и Данцига? :-(
По Монетной площади согласен полностью - эта именно та эклектика, которая заслуживает воссоздания.
visualhistory
Jun. 29th, 2016 12:13 pm (UTC)
В Сеть много чего выложено, но только в бессистемном виде. Исключение составляет книга Бальдура Кёстера «Кёнигсберг, сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени», где воссоздана линия старых ганзейских домов по всему периметру острова Кнайпхоф (в сравнении с более поздними). Я давал как-то ссылку на скан этого издания.
Josef Kats
Jun. 29th, 2016 04:34 pm (UTC)
Да, книга Кестера, плюс четыре фасада в брошюре за авторством Сарница, плюс три фасада, которые нарыл совсем недавно в каком-то немецкоязычном вики-проекте. По сравнению с обилием визуальных материалов по Эльбингу и Данцигу - капля в море.
(Схожая ситуация, кстати, и по Риге. Но там в мае вышла книга по архитектуре 17 века, все собираюсь начать выкладывать из нее сканы).
visualhistory
Jun. 29th, 2016 05:05 pm (UTC)
Да, было бы интересно посмотреть книгу по Риге.
Josef Kats
Jun. 29th, 2016 07:27 pm (UTC)
Я вот в отпуск выйду - начну потихоньку в фб выкладывать

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner