?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, средневековый Старый город Кёнигсберга был сильно разрушен во время войны и постепенно снесён до основания в период с 1950 по 1969 г. На его месте возник огромный зарастающий пустырь, где о прошлом напоминает лишь кое-как восстановленный Кафедральный собор на острове Кнайпхоф. А под слоем земли лежит настоящий "археологический Клондайк", не имеющий аналогов в Европе: древние улицы с полуподвальными этажами средневековых домов, остатками оборонительных стен и башен, бесчисленные артефакты 12-19 веков. Если всё это раскопать и музеифицировать, то появились бы "северные Помпеи", достопримечательность мирового значения. Но это никому не нужно в городе: уже почти 15 лет дожди заливают раскопанные в начале 2000-х на немецкие деньги древние подвалы Орденского замка.
А скоро и сама возможность появления археологического памятника будет уничтожена: этой весной власти Калининграда дали разрешение на застройку территории бывшего Старого города, на которую уже давно облизывались инвесторы. Разумеется, под флагом "возрождения Сердца города". Под это дело подвязали и очередной проект "восстановления" Замка, т.е. быстренькое строительство его муляжа в тесном окружении "элитной недвижимости".
Хорошо ещё, если выберут проект Артура Сарница, который хотя бы внешне будет похож на оригинал:
Кёнигсберг.jpg

Почему вдруг так заторопились? Оказывается, хотят успеть что-нибудь сварганить к ЧМ-2018, который частично планируется провести в Калининграде.

Подробнее об этих планах рассказывает статья Алексей Царевского на сайте РБК:

После многолетних дискуссий калининградские власти приняли решение восстановить Королевский замок. Документов нет, однако, складывается впечатление, есть принципиальная позиция

В конце весны о восстановлении замка заявил губернатор Николай Цуканов, пояснив, что уже есть инвестор, который готов вложить в это деньги. После заявлений главы области в историческом центре города забурлило. Вокруг подвалов замка на Центральной площади появился новый строительный забор, предвещая скорое начало очередного этапа археологических раскопок (и, по сути, они уже начались – в конце июня из подвалов замка вытащили три неразорвавшихся снаряда времен войны).


Чуть позже городской Совет Калининграда внес изменения в правила землепользования и застройки, разрешив застраивать ближайшие окрестности замка. Калининградская областная Дума на своем последнем перед каникулами заседании приняла поправки в бюджет 2016 года, предоставляющие госгарантии на 170 млн рублей инвестору, который возьмется за освоение исторического центра Калининграда.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Recent Posts from This Journal

  • Где должны ездить самокаты?

    Я часто согласен с Варламовым по вопросам городской среды, но есть вещи, которых он реально не понимает. Сегодня у него пост о том, что Минтранс…

  • 1949 год в цвете. Наша страна 70 лет назад

    Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1949 год в СССР. В 1947 г. в нашу страну была вывезена по репарациям немецкая фабрика по производству…

  • Из жизни ГДР. 1974

    Понравилось фото. Атмосферное. Военная полиция с мотоциклами перед первомайским парадом. Восточный Берлин, 1974 год:

Comments

vkozinsky
Jun. 30th, 2016 10:06 am (UTC)
Статьи подобные Вашей безусловно нужны. Однако, если не принимать меры, то проблема повиснет в воздухе. Было бы правильно привлечь внимание, хотя бы одного авторитета по истории и археологии и под его именем организовать в СМИ широкую дискуссию и собрать подписи ряда авторитетных граждан города и его коллег. Это обращение послать в ЮНЕСКО. Если ЮНЕСКО прореагирует положительно,то организационный комитет должен возглавить его представитель. В него обязательно должны войти представители власти города. Однако, финансы должны быть под контролем международной организации. Если этого не сделать, деньги утекут сквозь пальцы и более того корыстные интерессанты области воспользуются ими в своих целях и идея воссоздания археологического, который привлек бы внимание туристов из Европы погибнет навсегда. А жаль, поселение, а за тем город начал возникать еще в период Карла Великого и был одним из центров Восточной Пруссии Западной Римской Империи.
Видимо сейчас России все это безразлично. Только Германия могла бы помочь.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner