?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тюрьму за ремешок

Вчера Путин подписал закон о поправках в УК РФ, по которому теперь родителей могут посадить на срок до 2 лет за любой шлепок или применение ремня в отношении ребёнка.

Оригинал взят у andrey_ka23 в ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ НОВОЙ РЕДАКЦИИ СТАТЬИ 116 УК РФ

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации[1], которую в народе уже называют «Законом о запрете воспитания».

Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут.

Подписать обращение к Президенту РФ



Патриаршая комиссия считает, что эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества. Ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы.

Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний.

В российском обществе уже несколько веков идут педагогические дискуссии, в которых выражаются различные мнения в отношении оправданности и разумности использования таких воспитательных наказаний. Патриаршая комиссия убеждена, что, вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом подобных дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования.

Уголовное преследование родителей за использование в воспитании детей тех или иных методов, не наносящих вреда их здоровью и развитию, противоречит основополагающим принципам российского уголовного права, которые не допускают уголовного преследования за деяния, не сопряженные с какими-либо общественно опасными последствиями.

Патриаршая Комиссия обращает особое внимание на то, что ни из Конституции Российской Федерации, ни из корректного толкования общепринятых норм международного права и международных договоров Российской Федерации не следует необходимость законодательного запрета разумного и умеренного применения физических наказаний в семейном воспитании детей[2]. Из них, тем более, не следует необходимость или желательность уголовного или любого иного преследования добросовестных родителей за их использование.

Православные христиане, разумеется, на практике могут иметь разные взгляды и убеждения по вопросам воспитания своих детей, желательности и допустимости использования в воспитании тех или иных подходов и методов, включая и средства семейной дисциплины. Однако не подлежит сомнению, что как Священное Писание  (Прит. 22, 15; 23, 13-14; 29:15; Евр. 12,6-11 и др.), так и Священное Предание Православной Церкви рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей. Таким образом, попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной Церкви.

По мнению Патриаршей комиссии, любые попытки искусственно сузить основополагающие права родителей под предлогом защиты неверно понимаемых прав детей являются важной частью повсеместно наблюдаемых в современных обществах нападений на семью и связанные с нею традиционные духовные и нравственные ценности. Эти нападения тесно связаны с радикальными антисемейными идеологиями, отрицающими саму богоданную природу человека и имеющими, с христианской точки зрения, откровенно сатанинский характер.

Но даже для тех, кто не разделяет такого суждения, должно быть вполне очевидна абсурдность предполагаемого новой редакцией статьи 116 Уголовного кодекса наказания (до двух лет лишения свободы), в случае его применения к добросовестным родителям за воспитательное воздействие на ребенка. Ведь такое наказание будет явно избыточным и несоразмерным, нанесет самому ребенку тяжкий и непоправимый вред. Потеря родителей на долгое время – настоящая травма, уж явно более глубокая, чем шлепок пониже спины.

Ранее Патриаршая комиссия уже предлагала общему вниманию свою официальную позицию по данному вопросу, содержащую подробное изложение религиозных, правовых и социальных оснований, из которых она следует[3].

В ней, в частности, указывается: «Патриаршая комиссия считает неправильным и недопустимым подходом криминализацию нормального родительского поведения и уголовное преследование применения тех методов воспитания, которые, не нанося какого-либо реального ущерба обществу и самим детям при разумном использовании, применялись на протяжении многих поколений, считались и считаются до сих пор социально приемлемыми в российском обществе. Запрет, а тем более уголовное преследование воспитательных физических наказаний, применяемых родителями в разумных пределах, включение их в понятия «жестокое обращение»  или «насилие над детьми» представляется неоправданным и необоснованным искусственным ограничением богоданных прав родителей. Такое законодательное ограничение в целом не отвечает и верно понимаемым интересам детей».

Как законодатели, так и правоприменители имеют нравственную обязанность исходить в своих решениях и действиях из того, что родители действуют добросовестно и, принимая те или иные решения по вопросам воспитания, действуют, руководствуясь любовью и исходя из подлинных интересов своих детей, если иное не было надежно доказано судом.

Патриаршая комиссия выражает надежду, что Президент Российской Федерации прислушается к обеспокоенной общественности, возвышающей голос в защиту семьи, и не подпишет предложенную новым законом редакцию 116 статьи Уголовного кодекса РФ.

Патриаршая комиссия настоятельно просит всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества, предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью.

[1] Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» принят Государственной Думой РФ 21.06.2016, одобрен Советом Федерации 29.06.2016 и направлен на подпись Президенту Российской Федерации (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=953369-6&02).

[2] Об этом подробнее см., в частности: Доклад Аналитического центра «Семейная Политика.РФ»: Ultra Vires – Неправомочные действия Комитета ООН по правам ребенка. Базовый доклад – 2014. Раздел 3.е. (http://www.familypolicy.ru/rep/int-14-055.pdf)

[3] http://pk-semya.ru/main-news/item/1950-pozitsiya-patriarshej-komissii-po-voprosam-semi-zashchity-materinstva-i-detstva-po-proektu-federalnogo-zakona-600971-6-o-vnesenii-izmenenij-v-ugolovnyj-kodeks-rossijskoj-federatsii-v-chasti-usileniya-otvetstvennosti-za-umyshlennoe-prichinenie-ljogkogo-vr.html

источник

Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vatsons
Jul. 5th, 2016 01:04 pm (UTC)
Ох, допишутся попы - быть им поротым!
everytecture
Jul. 5th, 2016 01:22 pm (UTC)
Получается, что если ребёнок достал, то надо будет его специально "заказывать" у сторонних лиц.
visualhistory
Jul. 5th, 2016 01:27 pm (UTC)
Гениально!
everytecture
Jul. 5th, 2016 01:32 pm (UTC)
Да, и на этом подзаработать можно будет. Будет такая чёрная профессия киллер-шлёпальщик. И потом в криминальных сводках будут писать: "На месте был найден ремень 45-го калибра".
wazawai_n2
Jul. 5th, 2016 03:33 pm (UTC)
И контрольный подзатыльник!
czerjoszyn
Jul. 8th, 2016 10:25 pm (UTC)
Если ребёнок «достал», то это уже — вина самих родителей: не нашли подход. К тому же, психологами уже доказано, что в других людях мы можем замечать только то, что имеем сами. Иными словами, все окружающие нас люди (включая даже самых близких родственников) являются для нас, своего рода, зеркалами, демонстрирующие нам то, чего мы не желаем признать в себе сами. А как надо обращаться с собственным отражением в зеркале — этому нас ещё Николай Васильевич Гоголь учил (вспомните его эпиграф к «Ревизору»).
Ну, а РПЦ МП ещё раз показала свою истинную сущность, доказав, что она по-прежнему стоит на страже феодальных, патриархально-домостроевских ценностей.
everytecture
Jul. 9th, 2016 07:39 am (UTC)
Церковь как раз учит видеть в людях хорошее, а не бить детей. Понятно, что бить детей не надо, но это не значит, что надо это запрещать законодательно.
czerjoszyn
Jul. 9th, 2016 08:08 am (UTC)
Это законодательство направлено, прежде всего, против тех эгоистичных родителей, которые привыкли смотреть на ребёнка не как на самостоятельную личность, а только как на свою личную собственность, которой можно распоряжаться как вздумается: ребёнок ещё только успел родиться, а его уже заставляют работать на родительский авторитет (точнее — на родительские амбиции); заставляют его, чтобы он, как атлант, поддерживал корону на родительской голове. Вы даже не представляете, сколько человеческих судеб покалечено из-за родительского эгоизма и непомерных амбиций!

А церковь была создана, прежде всего, как идеологический институт феодального государства, потому её функция — воспитывать в людях покорность, беспрекословное подчинение и тупое преклонение перед авторитетами. Вот почему когда в Европе начали интенсивно развиваться капиталистические отношения, сразу же возникла потребность в новой, реформированной церкви, защищающей уже не феодальные, а капиталистические ценности. Так возникло движение Реформации, в результате которого появилось множество протестантских церквей. А теперь задумайтесь, почему наиболее развитыми и процветающими являются именно те страны, где либо господствующей религией является одна из протестантских конфессий (Великобритания, Германия, Нидерланды, Скандинавские страны), либо господствующей религии нет вообще (США, Япония) — в то время, как все без исключения православные страны (включая Грецию) являются заповедниками бедности и отсталости.

Edited at 2016-07-09 08:18 am (UTC)
gyrates
Jul. 5th, 2016 01:28 pm (UTC)
ни о каких "шлепках по попе" в поправке в УК не говорится. Там говорится об "иных насильственных действиях, причинившие физическую боль". Это не новая формулировка в уголовном праве: учебники дают следующее определение: "Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — щипание, кусание, сечение, термическое воздействие на тело потерпевшего, выкручивание рук, защемление каких-либо частей тела, если это сопряжено с причинением физической боли, но не вызвало причинения вреда здоровью той или иной степени тяжести и не содержит признаков истязания" (Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право. М.: Юристъ, 1999). Применение всего этого по отношению к родным теперь наказуемо.

И часто вы так со своими чадами?

PS. Странно как-то ждать, что в семейном законе будут фигурировать посторонние лица...
visualhistory
Jul. 5th, 2016 01:46 pm (UTC)
Закон-то уголовный, а не семейный.
gyrates
Jul. 5th, 2016 01:56 pm (UTC)
Если речь именно о 116, то где там вообще разнесение на родители-посторонние? Видите, поверила на печатное слово, что где-то что-то про это написано, а зряяяя.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016)
УК РФ, Статья 116. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

И каким местом пытаются к родителям пристегнуть вторую часть (упоминая про "до двух лет")? Побуждения хулиганские или мотивы ненависти к социальной группе "спиногрызы"?

Пиарятся кто ни попадя, и весь сказ.
visualhistory
Jul. 5th, 2016 02:16 pm (UTC)
Это вообще старая редакция.
gyrates
Jul. 5th, 2016 02:17 pm (UTC)
От 23.06.2016 старая? Его раз в неделю дописывают что-ли? :)
visualhistory
Jul. 5th, 2016 02:18 pm (UTC)
Не знаю, что означает первая дата (очевидно, ошибка), смотрите дату редакции под каждым абзацем.
Новый текст совершенно другой.
gyrates
Jul. 5th, 2016 02:20 pm (UTC)
Все знают, а Консультант не знает. Бяда. Подожду тогда с подыманием волос дыбом пока не узнает и он. :)
all_rnd
Jul. 5th, 2016 03:15 pm (UTC)
Как то некрасиво визуалхистори съезжает...
_karma_coma_
Jul. 5th, 2016 11:41 pm (UTC)
давно уже расчехлился, лучше бы старые фоточки постил, не позорился
wazawai_n2
Jul. 5th, 2016 03:34 pm (UTC)
То есть, по жопе бить можно, а за ухи трепать нельзя? Так и запишем...
denis_ussr
Jul. 5th, 2016 05:54 pm (UTC)
Видел вчера этот фейс в рясе на церковном канале "СПАЙС" в передаче "ДИАЛОГ ПО ЧАСАМИ" как раз с тематикой о детском воспитании.
Пропагандон типа Чаплина, причем довольно низкого уровня, такая моя оценка. У него, как ведущего не получалось создавать даже видимость умной беседы - паузы, высосанные из пальца вопросы. Посреди беседы обязательно вставлются пропагандисткие фразы, типа "раньше воспитывали винтиков, никакой индивидуальности и духовности" и пр.. Этот с фотки в рясе еще запомнился фразой "все известные педагоги - мужчины, причем неженатые" В общем, стыдно за такой низкий уровень развития...
Точно, к сожалению не помню, но был разговор и про церковную ювенальность, типа "сейчас многие родители, потеряли корни, духовность, нужно дать больше прав воспитателям православных ценностей"...
monokio
Jul. 5th, 2016 10:15 pm (UTC)
Через 20 лет подобные заявления Русской Православной церкви будут выглядеть так же дико, как оды Сталину Алексия II сегодня.
http://archive.jmp.ru/page/index/195304187.html
alexandr_palkin
Jul. 5th, 2016 10:47 pm (UTC)
С Днём Рождения, Дорогой Друг!
Успехов во всех Ваших добрых делах, благополучия и только счастливых дней
visualhistory
Jul. 6th, 2016 04:27 am (UTC)
Re: С Днём Рождения, Дорогой Друг!
Большое Вам спасибо за поздравление и тёплые пожелания!
begemot_0007
Jul. 6th, 2016 03:06 am (UTC)
С Днем рождения!!!
visualhistory
Jul. 6th, 2016 04:24 am (UTC)
Спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner