?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канатчикова дача

Наверное, многие слышали выражение "Канатчикова дача"?
Смысл его понятен из известной песни В. Высоцкого "Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача К телевизору рвалась".
Удивительно, но прожив всю жизнь в Москве, я до последнего времени не имел ни малейшего представления, где эта самая Канатчикова дача находится. Полагал, что где-то в области.
И вот недавно по делам забрёл в один глухой московский район близ Третьего транспортного кольца и увидел заброшенное здание ж.д. станции с названием "Канатчиково":

DSC_0975.JPG

КРУПНО

На фоне окружающего ландшафта этот памятник архитектуры начала 20 века смотрелся весьма неожиданно, недвусмысленно говоря, что когда-то здесь была совсем другая жизнь.
Канатчиково (Канатчикова дача) — историческая местность в Москве (в составе города с 1917 г.), ограничена Третьим транспортным кольцом на севере, путями Павелецкого направления Московской железной дороги на востоке и путями Малой окружной железной дороги на юго-западе. Название местности — по фамилии купца Канатчикова, во владении которого она была в середине XIX века. В настоящее время оно сохраняется в наименовании Канатчиковского проезда и станции Канатчиково Окружной железной дороги.
В 1894 году на частные пожертвования здесь была открыта Психиатрическая больница. Инициатором строительства больницы был городской голова Н. А. Алексеев и его имя больница носила до 1917 года, в 1922 году была названа именем П. П. Кащенко, в 1994 году больнице возвращено изначальное название. В народе больница также называлась «Канатчикова дача».
Вот, только сейчас, при написании поста понял, что "Кащенко" и "Канатчикова дача" — это была одна и та же, а не две разных больницы.
3 мая 2014 года станция Канатчикова закрыта для всей грузовой работы, открыта по знаку «X» (грузовые и пассажирские операции не производятся). Пассажирской она перестала быть ещё в 1934 г.
К сожалению, судьба не дала этой симпатичной постройке второго шанса. На новой кольцевой линии Московского метро, созданной на базе МКЖД, там не будет остановки, поскольку всего в нескольких сотнях метрах построили станцию "Площадь Гагарина", связанную пересадкой со старой станцией метро "Ленинский проспект" (см. карту).
Кстати, вчера по Московскому центральному кольцу открыли пробное движение!
Вот здесь фотоотчёт о первой поездке и качестве работ.

В сентябре начнут пускать пассажиров.

Recent Posts from This Journal

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner