?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у b_picture в Ненасильственное сопротивление: фотография из Батон-Руж, о которой сейчас говорит весь интернет
Наверное, эта фотография станет символом протестов против полицейского насилия и вседозволенности в США, которые накрыли страну на прошлой неделе. Образ спокойной, мирной женщины, противопоставившей себя полиции, привлек всеобщее внимание в интернете. Снимок сделан фотографом агентства Reuters Джонатаном Бахманом во время акции протеста в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Фотография разошлась по Twitter и Facebook, сопровождаемая восторженными комментариями.







Девушкой на фотографии оказалась 28-летняя Йешиа Эванс, мать пятилетнего сына и медсестра из Нью-Йорка, которая впервые в жизни вышла на акцию протеста, где ее и арестовали. Ее подруга Наташа Хейнс рассказала Daily Mail, что Йешиа отправилась в Батон-Руж после убийства Алтона Стерлинга, потому что «хотела лучшей судьбы для своего пятилетнего сына».

«Я вышла на улицу со скрещенными руками и просто смотрела на них. Я думаю, им это не понравилось, потому что они меня задержали», — сказала Эванс. Хотя, по ее словам, задержание проходило довольно грубо, как и оформление, в следственном изоляторе по-доброму настроенный полицейский следил за тем, чтобы со всеми демонстрантами обращались хорошо. По данным полиции, Эванс продержали в заключении всю ночь и выпустили в воскресенье. Сейчас она в своей гостинице в Луизиане приходит в себя после произошедшего. «Я хочу, чтобы все вы знали. Я благодарна за добрые пожелания и любовь, но это работа Бога. Я его сосуд! Слава Всевышнему! Я рада, что жива и невредима. И что там не было смертельных случаев, с которыми бы я столкнулась лицом к лицу», — сказала героиня фотографии.


Бахман сделал целую серию снимков о том, как проходили протесты.

Выходные в США прошли под знаком акций протеста, которые иногда выливались в насилие и закончились арестом сотен демонстрантов, вышедших на улицу из-за недавних убийств афроамериканцев, совершенных полицейскими. Несмотря на обещания мира и спокойствия со всех сторон, не менее 312 человек были арестованы во время акций протеста в Нью-Йорке, Чикаго, Сент-Поле, штат Миннесота, и Батон-Руже, где двое афроамериканцев, Филандо Кастиль и Алтон Стерлинг, погибли, застреленные полицейскими. На той же неделе снайпер убил пятерых полицейских во время демонстрации под лозунгом «Жизни черных имеют значение» (Black lives matter) в Далласе, штат Техас. Убийца прошел войну в Афганистане. Им оказался 25-летний Мика Ксавье Джонсон из пригорода Далласа Мескит.

Участники демонстраций под лозунгом «Жизни черных имеют значение» осудили убийства в Далласе, назвав атаку на правоохранителей трагедией всей нации. «Черные активисты призывают положить конец насилию, а не усиливать его. Атака явилась результатом действий стрелка-одиночки, — заявили организаторы. — Приписывать действия одного человека целому движению опасно и безответственно. Мы продолжаем прикладывать усилия по улучшению мира для всех нас».


Символизм ненасильственного сопротивления одного человека крупному, сильно вооруженному противнику проявляется и в других знаменитых снимках, в том числе — в фотографии Марка Рибу, на которой изображена противница войны во Вьетнаме, держащая цветок перед вооруженной полицией, или в изображении одинокого протестующего, сопротивляющегося танку на площади Тяньаньмэнь. Из недавних фотографий снимок Бахмана напоминает фотографию активистки Марии-Терезы (Тесс) Асплунд, стоящей с поднятым кулаком напротив толпы неонацистов во время марша в Швеции. «Это был просто импульс — пойти и встать посреди них. Я помню, как стояла там, а один из парней глазел на меня, — вспоминает Асплунд. — Когда на первое мая у тебя по улицам маршируют нацисты, важно показать, что это не нормально. Люди в других странах не могут понять, как дошло до того, что нацисты проводят марши в Швеции».


12 марта 1930 года лидер индийского национального движения Махатма Ганди возглавил ненасильственный протест против Британской империи. Марш был направлен против британского налога на соль, которая является товаром первой необходимости. Ганди призвал индийцев производить или покупать соль нелегально. Другие ненасильственные акции протеста против этого налога прошли в крупных городах Индии, и методы Ганди ускорили провозглашение независимости страны.


Роза Паркс стала образцом для подражания для современного движения за гражданские права. Ее арестовали в Монтгомери, штат Алабама, 1 декабря 1955 года, когда она отказалась уступить место белому пассажиру в городском автобусе. В течение 381 дня афроамериканцы бойкотировали общественный транспорт в знак протеста против ареста Паркс и против законов о сегрегации. В результате в 1956 году Верховный суд постановил отменить сегрегацию в общественном транспорте в Монтгомери. Вскоре после этого появилась фотография Розы Паркс на передних сиденьях автобуса, которая стала символом движения за гражданские права.


17-летний активист движения за гражданские права противостоит полиции, в то время как на него нападает полицейская собака. Снимок сделан во время акции протеста 3 мая 1963 года в Бирмингеме, штат Алабама.


Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший машет своим сторонникам во время Марша на Вашингтон 28 августа 1963 года.


Джен Роуз Касмир перед бойцами Национальной гвардии возле Пентагона во время шествия против войны во Вьетнаме 21 октября 1967 года.


Студенты в Париже бросают снаряды в полицию на бульваре Сен-Жермен во время волнений 6 мая 1968 года.


Члены организации «Черные пантеры» во время протеста в Чикаго в 1968 году.


Пацифист во время одиночного пикета в Санта-Монике, штат Калифорния, 15 июня 1968 года.


Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый медалисты в беге на дистанцию 200 метров на Олимпиаде 1968 года подняли кулаки в приветствии собратьям-афроамериканцам, 16 октября 1968 года, Мехико.


Джон Леннон и Йоко Оно дают пресс-конференцию в постели во имя мира, Амстердам, март 1969 года.


Мэри Энн Веккио на коленях перед телом студента Джеффри Миллера во время антивоенной демонстрации в Государственном университете Кент в Огайо, 4 мая 1970 года.


Молодые китайские демонстранты на площади Тяньаньмэнь протестуют против коррупции во власти и требуют демократизации, Пекин, 1989 год.


Мужчина на площади Тяньаньмэнь стоит перед колонной танков Т-59, 4 июня 1989 года.


Лейтенант полиции Джон Пайк применяет перцовый спрей во время акции «Оккупируй Университет Калифорнии» (Occupy UC) в Дэвисе 18 ноября 2011 года. Инцидент вызвал негодование среди участников движения Occupy. Суд присудил полицейскому 38 тысяч долларов компенсации от университета за моральные страдания, нанесенные в результате негативной информационной волны после произошедшего.


Солдаты египетской армии арестовывают женщину во время столкновений на площади Тахрир в Каире 17 декабря 2011 года.


Служащий спецназа применяет слезоточивый газ во время протеста против разрушения парка ради пешеходной зоны на площади Таксим в Стамбуле 28 мая 2013 года.


Участники протестов в Киеве стоят за горящими баррикадами во время столкновений с полицией, 20 февраля 2014 года.


Спецназ применяет перцовый спрей во время протестов за демократизацию возле здания правительства в Гонконге, 28 сентября 2014 года.


Участник акции протеста в Фергюсоне, штат Миссури, стоит перед полицейскими машинами с поднятыми руками, 24 ноября 2014 года. Решение суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Даррена Уилсона за убийство афроамериканца Майкла Брауна спровоцировало волны протеста сначала в Фергюсоне, а затем и во всей стране. Поза с поднятыми руками, немая просьба не стрелять, стала символом этой протестной волны.


Мужчина пытается успокоить другого демонстранта во время столкновений с полицией в Балтиморе 27 апреля 2015 года. Протесты были вызваны смертью Фредди Грея, который скончался от тяжелой травмы позвоночника, находясь под следствием.

Смотрите также: Применение оружия полицией в разных странах

Понравилось? Жми лайк!


источник

Recent Posts from This Journal

  • Как похорошела собянинская Москва!

    Каждая эпоха оставляет свой след в архитектуре и градостроительстве. Это новое лицо Москвы, которое нам оставит Собянин: Сергей Игнатов (с)

  • Улицы мира четверть века назад. 1994 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1994 год. После почти одновременной смены/трансформации десятков политических режимов тысячи городов мира…

  • Мелкий фотошоп по-итальянски

    Как мы уже показали в серии постов, печатная фотография обладает примерно такой же степенью исторической достоверности, как и произведения…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
skif_tag
Jul. 12th, 2016 07:00 am (UTC)
И не одного фото с Болотной. А там много подобного...

В противостоянии полиции и темнокожих в США, симпатии однозначно на стороне полиции.
visualhistory
Jul. 12th, 2016 07:10 am (UTC)
Симпатии российских либералов всегда будут на стороне американской полиции, батальона "Азов", Франко и Пиночета, это понятно.
v_otaku
Jul. 12th, 2016 07:38 am (UTC)
Даааа? А можно примеры? Там перцовый спрей, штыки, собаки рвут людей?
skif_tag
Jul. 12th, 2016 07:42 am (UTC)
Нет, ну там полно кадров "красивых", когда два-три здоровенных полицейских тянут за руки девочку или хилого очкарика...
visualhistory
Jul. 12th, 2016 07:49 am (UTC)
На фоне реальных зверств западных полицаев подобные картинки уже никого, увы, не впечатляют. Как и "страдания" киевских анижедетей на фоне расстрелянных и разбомбленных жителей Донбасса.
skif_tag
Jul. 12th, 2016 08:09 am (UTC)
Слушайте, ну какие зверства? Зверства - это когда в Казани бутылку от шампанского в заднице засовывали... А в США полицейские действуют чётко по закону, по инструкции. Да, там много вооружённых людей. Мы же все знаем об этих жутких случаях, когда расстреливают людей маньяки и пр. Ну так у них исторически сложилось с оружием. Отсюда и чёткие инструкции. Вот они дают этому негру команду - руки вверх, стоять на месте! А он не стоит, да ещё рука в кармане. Они стреляют в воздух - нет реакции. Тогда без разговоров на поражение. Вот и все зверства. Да, потом выясняется, что у него не было оружия, он просто дурачок. Но к полицаям какие претензии???

Жители Донбасса пусть благодарят вежливых туристов типа Гиркина и ко.
Таких же точно русских людей в Харькове или Днепре никто не бомбил...
partisan_p
Jul. 12th, 2016 10:08 am (UTC)
В Одессе тоже Гиркин был? Телепортировался?
И в Новоазовске например никто никого не расстреливает а там ДНР
vsopvs
Jul. 12th, 2016 01:49 pm (UTC)
Abner Louima was assaulted, brutalized and forcibly sodomized with a broken-off broom handle by officers of the New York City Police Department after being arrested outside a Brooklyn nightclub in 1997. - Wiki
asharky
Jul. 12th, 2016 11:06 am (UTC)
iiihhaaa
Jul. 12th, 2016 07:51 am (UTC)

Особенно в тему тут фоточка с мирными киевскими онижедетьми за горящими баррикадами.

realshad
Jul. 12th, 2016 08:56 am (UTC)
Мирные тяньаньменьские студенты тоже ок. С учетом того, столько танков они умудрились уничтожить.
Гайдар Чубайсович
Jul. 12th, 2016 09:16 am (UTC)
Найти бы место на Земле
куда бы сослать всех левых, евреев, арабов, негров, мексов и пидорасов......
visualhistory
Jul. 12th, 2016 09:25 am (UTC)
Re: Найти бы место на Земле
Гитлер уже пытался найти, но что-то у него обломалось.
valerytim
Jul. 12th, 2016 10:04 am (UTC)
Фотографии дэбилов, на глупости которых, хитрожопые политиканы и магнаты делают большие деньги. Не более...
asharky
Jul. 12th, 2016 11:05 am (UTC)
Болотная. Полиция бьёт беременную девушку которая потом оказалась мальчиком:



apollo_musaget
Jul. 12th, 2016 01:01 pm (UTC)
Мальчик- баловник. Предохранялся - не забеременел бы.
apollo_musaget
Jul. 12th, 2016 01:00 pm (UTC)
Расовая война. Одни стоят других. Победит как всегда подлейший.
shurikk77
Jul. 12th, 2016 06:16 pm (UTC)
А я смотрю, методичка не меняется – мирные люди против кровавой полиции, неизвестные снайперы...
nyrainbow
Jul. 13th, 2016 07:35 pm (UTC)
символом протестов против полицейского насилия и вседозволенности в США


"Насилие и вседозволенность" здесь только со стороны негров.
И борются они не за свои права (которых у них сейчас более, чем у кого-либо другого), а именно за полную вседозволенность и безнаказанность.

Полиция - одна из немногих достойных сторон в Америке, всегда вежливы, корректны и готовы прийти на помощь. В присутствии полицейского всегда чувствуешь себя спокойно и защищенно.
Черные же обнаглели и расплодились до невероятных масштабов, ни в одном районе НЙ уже нет от них спасения. Полное (и крайне неприятное ощущение), что живешь в Африке.

Политика заискивания перед черными, заваливание их всевозможными льготами и преференциями ни к чему хорошему не привели.
И 8 лет чёрного марионетки президента только усугубили проблему.
heretic7
Jul. 18th, 2016 09:28 pm (UTC)
Болотная

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner