visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Маленькая Тула

В Европе подобные вещи делают уже давно, теперь и нас они всё больше набирают популярность. Вот бы такой бронзовый макет в каждом городе на центральной площади!
К сожалению, мне не удалось до сих пор найти ни одного авиаснимка Тулы ранее середины 1990-х, поэтому только представленный ниже макет позволил наконец понять, как центр этого города выглядел до начала его "зачистки" от исторической застройки.

Оригинал взят у ser_rubtsov в Маленькая Тула
Теперь необязательно иметь квадрокоптер, чтобы посмотреть на Тулы с высоты. На днях тут открылась новая бронзовая достопримечательность, которая представляет собой объемный вид исторического центра города на 1913 год.



Народ с удовольствием фотографирует миниатюрные здания и обсуждает изменения, которые претерпел город за последние 100 лет:



Вид на Тульский Кремль, в который за пару дней уже накидали монет. Осталось придумать, что это означает, чтобы туристы более активно лишались своих денежек :-)



Наличие здесь мандаринов я так ловко объяснить не могу, но вряд ли они здесь были в 1913 году))



Еще нет площади перед Кремлем, огромной коробки здания администрации и прилегающих торговых центров Я такое видел лишь на старых фотографиях.



Довольно занимательно искать знакомые здания и сравнивать их реальное исполнение с бронзовой мини-копией, а также представлять на месте современных построек храмы и старые домики:











Тульская скульптура «Исторический центр города» мне напомнила копии дубликатов достопримечательностей, которые я встречал в Будапеште:



Правда там они применялись для слепых людей и были покрыты надписями, выполненными шрифтом Брайля:



Думаю, что было бы интересным решением, если бы и тульскую скульптуры снабдили надписями для слабовидящих, но, к сожалению, у нас не принято думать о всех людях.

Кому интересно, новая скульптура расположена в районе пересечения улицы Советской и Красноармейского проспекта:










Tags: Архитектурное наследие, Исторический центр, Макеты и диорамы, Тульская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments