?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед самым новым годом, 31 декабря 2012-го, информагентства донесли новость: подписан закон, дополняющий перечень памятных дат России "датой 1 августа – Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов".
Всё бы хорошо, но с чего это вдруг русские воины Первой мировой стали "российскими"?
Ещё совсем недавно, 21 июня 2011 г.  российский премьер открывал в Париже памятник Батюшкову воинам Русского экспедиционного корпуса (надпись с названием можно прочесть по-русски, но не на табличке, а почему-то под копытами у лошади):
Крупнее
Источник снимка с некоторыми любопытными замечаниями о памятнике
Стал смотреть историю вопроса.  Оказалось, что в первоначальном варианте закона, принятом в первом чтении Думой 24 октября прошлого года, памятная дата называлась "День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне".
Однако, как сообщает сайт одной из партий, этот вариант названия вызвал "неудовольствие некоторых либерально настроенных парламентариев и экспертов". Так, представители Российской академии наук предложили заменить эту формулировку на «1 августа — День памяти российских солдат, погибших в Первой мировой войне (1914 — 1918 годы)». Они посчитали, что, «данное уточнение отражает многонациональный состав армии России времен Первой войны и хронологические рамки этого события».
Вот так, с подачи академиков, русские воины стали задним числом "российскими". А поскольку "многонациональный состав армии" у нас был всегда, теперь следует ожидать появления во всех учебниках истории "российских воинов" на Куликовом и Бородинском поле. Политкорректность!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Jan. 4th, 2013 12:47 pm (UTC)
А как будут переводить - "За Русь Святую!"
online_shopping
Jan. 4th, 2013 01:03 pm (UTC)
В Гос.Дуре есть, настолько влиятельные, ЛИБЕРАЛЬНО настроенные парламентарии, вот это новость.
an_fo
Jan. 4th, 2013 01:51 pm (UTC)
Ну в чем то и положительно... Теперь Казань в учебнике тоже будет штурмовать не русская армия Ивана Грозного, в которой кстати почти половина были те же татары :)
yevg_pakhomov
Jan. 4th, 2013 05:13 pm (UTC)
Так при Грозном была Московия, следовательно Казань брало Московское войско...
yevg_pakhomov
Jan. 4th, 2013 05:10 pm (UTC)
То что для вас "политкоректность", для меня "имперскость". Предположу, что "российские" для того (и для того) что бы притянуть сюда и украинцев, и белорусов и прочих чухонцев...
Кстати раз уж "российские воины" не нравятся, то писали бы "Русский Премьер", "Русская академия наук"...
visualhistory
Jan. 4th, 2013 07:19 pm (UTC)
Писать надо не как нравится, как а в соответствии с историческим словоупотреблением. До 1917 г. воины (ученые, писатели и т.д.) называются "русскими", после 1991 г. - "российскими".
Josef Kats
Jan. 5th, 2013 11:15 am (UTC)
Писать надо не как нравится, как а в соответствии с историческим словоупотреблением. До 1917 г. воины (ученые, писатели и т.д.) называются "русскими", после 1991 г. - "российскими".--------------

Интересный вопрос. Официальное название государства до 1917 года, все-таки, было Российская империя, а не Русская империя. На червонцах Екатерины тоже было, емнип, отчеканено "имперская российская монета". Но армия при этом, опять-таки, официально, назвалась Русской императорской.
Вот и пойди тут разберись!
Да, с наступившим, конечно же!

visualhistory
Jan. 5th, 2013 11:25 am (UTC)
Спасибо, и Вас сердечно поздравляю с наступившим! Всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии.
therese_phil
Jan. 6th, 2013 12:32 am (UTC)
Все сложнее. Весь 18 и 1-пол. 19 в. определение "российский", применительно к воинам/солдатам, войскам/армии, писателям, купцам и пр. имело явное премущество перед "русским", особенно в "высоких", торжественных контекстах. К концу 19 в. "русский" в этом смысле становится более частотным, но и "российский" окончательно не исчезает.

visualhistory
Jan. 6th, 2013 05:46 am (UTC)
Что-то сомневаюсь. Например, русские классики первой половины 19 века использовали прилагательное "русский" применительно к воинам. "Иль русский от побед отвык?" (Пушкин), "чужие изорвать мундиры о русские штыки" (Лермонтов). И кто вообще называл Русскую армию 1812 г. "российской"?
therese_phil
Jan. 6th, 2013 03:30 pm (UTC)
первые попавшиеся примеры
не ожидаша его Российское воинство, но искаше, и искаше в местах не безбедных, творя себе трудный преход чрез реки (Феофан Прокопович. Слово на Полтавскую победу)

Обращает мужественное Российское воинство против неприятеля оружие, приуготованное из гор Российских Российскими руками. (М.Ломоносов. Слово похвальное императору Петру Великому, 1755)

Уже и морем и землею / Российско воинство течет
(М.Ломоносов. Ода на прибытие ее величества Елизаветы Петровны из Москвы в Санктпетербург, 1742)

Российско воинство везде там ужас сеет, / Там знамя росское, там флаг российский веет.
(А.Сумароков. О худых рифмотворцах, 1771)

Наши храбры генералы / Нас всегда в лад поведут: / А Российские солдаты / Никогда назад нейдут.
(Песни, собранные Киреевским, запись конца 18 в.)

С трофея на трофей ступая, / Российско воинство спешит.
(В.Капнист. Ода «Ломоносов», 1806]

Еще воины Российские не теряли бодрости; отступили к церкви Десятинной и, ночью укрепив оную тыном, снова ждали неприятеля (Карамзин. История государства Российского)

Надлежало для достижения сего двигнуть победоносное Российское воинство за пределы сей Великой Империи ([А.С.Шишков]. Официальное известие о сражении при Лейпциге, 1813)

Шлёцер… объявил желание соучаствовать с Российскими учеными в критическом издании древних Руских Летописей (Труды и летописи Общества истории и древностей российских, 1815)

Приказал всех взятых в плен Российских солдат предать смерти с таким притом безчеловечием, что клали их одного на другого (Г.П.Успенский. Опыт повествования о древностях руских, 1818)

даст ему в потомстве почетное место между Российскими Писателями (Сын Отечества, 1821).

Блистательными его атаками была одержана в сей день над неприятелем полная победа, озарившая новою славою храброе Российское воинство. … явились вдруг посреди их храбрые Российские воины… (С.Ушаков. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну 1812, 1813, 1814 и 1815 годов. СПб.,1822).

Российское воинство, два часа битых стояло в сем опасном, но славном положении (В.Броневский. История Донского войска. 1834)

В день битвы Бородинской Российское воинство увенчало себя безсмертною славою! (Записки А.П.Ермолова)

Историческое описание премен в одежде, вооружении и организации российских войск (А.В.Висковатов. 1841)

Напротив была вся Российская армия и весьма значительный корпус Цесарцев (П.В.Долгоруков. Сказание о роде кн. Долгоруковых. 1842)

После пехота Российская залегла во рвы и крапивники, на пути, чтобы Гетмана не пропустить въ город (Н.Арцыбашев. Повествование о России. 1843)

Наконец воинство российское, под начальством князя Ивана Бельского, осаждает Казань (А.Н.Муравьев. Краткое начертание Российской истории. 1847)

Сочинения, заключающие в себе описания военных действий Российской армии, в отношении военном или политическом (Сб. постановлений о цензуре, 1862)

Существует теперь или нет христолюбивое и достославное российское воинство? (В.С. Соловьев. Три разговора)

Были провозглашены тосты за командующего войсками, болящего графа Муснна-Пушкина, за одесского градоначальника графа Шувалова и за российское воинство в лице присутствовавшего на рауте генерала Скалона. (Исторический вестник, 1900; события – не ранее 1898)
vvn52
Jan. 5th, 2013 02:20 am (UTC)
Похожая история и на Украине. Только с подачи «націонал-свідомих» академиков НАН Украины. Тут упорно не желают признавать ключевое историческое слово «русский», успользуя исключительно термин «российский», на словах объясняя народу это единственно верным украинским эквивалентом (т.е. не "руська", а "російська" мова, "російська" церква, "російська" культура и т.п.), на самом деле способствуя политике изживания всего российского как иностранного (в детских садиках, в школах и университетах, на радио и телевидении, в медучреждениях, в судах и т.д.), поскольку Украина, мол, по конституции, это не республика, а унитарное государство, где все должно подчиняться интересам титульной нации. И тут, мол, даже Брюссель со своей языковой либеральностью нам не указ!
bulbaed
Jan. 5th, 2013 09:32 am (UTC)
А поляки вообще изверги! У них издавна языковая норма ruski - связанный с православным элементом Речи Посполитой, в первую очередь с Украиной, а rosyjski - с Московией и Россией. Где же русские танки? http://ru.wikipedia.org/wiki/Западнорусский_письменный_язык

Edited at 2013-01-05 09:32 am (UTC)
ordui
Jan. 6th, 2013 05:02 pm (UTC)
Остается русский язык переименовать в "российский". На нем ведь не только русские разговаривают.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner