visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Почему СССР отказался от участия в Олимпиаде-1984?

Мне одинаково чужды как антисоветчина, так и апологетика всей советской политики без разбору.
Поэтому я попытаюсь оценить решение СССР не участвовать в Олимпиаде-1984 с нейтральных позиций.
Прежде всего, советский отказ от участия не был бойкотом.  Бойкот предполагает выдвижение политических требований, как это сделали США и их сателлиты в 1980 году.
СССР отказался от участия по соображениям безопасности своих граждан.
"Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…" (Из постановления Политбюро ЦК КПСС «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелес (США)» 5 мая 1984 г.)

Конечно, сейчас некоторые читатели закричат, что "предлог безопасности был надуманный", а на самом деле политика в чистом виде.
Можно было бы согласиться, если бы не противоречило элементарный логике. Никто, начиная с самих американцев, не отрицает, что на Олимпиаде-1984 СССР ждала триумфальная победа и первое командное место с большим отрывом.
С политической точки зрения для Политбюро ЦК КПСС не могло быть ничего лучше, чем устроить американцам такой "олимпийский Пёрл-Харбор" в их собственном логове.
И устроили бы.
Но с такой же 100% уверенностью можно сказать, что на пике антисоветской истрерии в Лос-Анджелесе были бы неизбежные нападения на советских спортсменов и не факт, что без летальных исходов.
Конечно, советским людям к такому было не привыкать, но ведь они должны были ехать на праздник спорта и атмосфера ненависти выхолостила бы саму суть этого события. Весь смысл Олимпиады, как её задымывал Пьер де Кубертен, был в духе дружбы и товарищества, который должен хотя бы на время побеждать самую лютую вражду между народами. И как можно отправиться в гости туда, где тебя ненавидят и даже не скрывают, что "не дают никаких гарантий безопасности" (а американцы именно так и заявили в 1984-м)?
Не знаю, о чём думал тогда каждый конкретный член Политбюро, но руководство СССР в целом приняло единственно верное в тех условиях решение: достоинство дороже даже гарантированной триумфальной победы. Людям доброй воли нечего делать на американской "Олимпиаде ненависти".

1984.jpg

Tags: Текущие события, Физкультура и спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments