?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для протокола важно ответить, что большевистская политика украинизации Новороссии была лишь продолжением курса, начатого "демократическим правительством". Весь ад начался в феврале-марте 1917-го, когда власть в стране в первый раз захватили агенты иностранных держав, прямые предшественники выродков 1991 года.

Оригинал взят у aloban75 в Украинизация Южной России при Временном правительстве.


Украинизация Южной России началась при Временном правительстве. Вот что писал монархист  В. Шульгин в газете "Киевлянин",  июль 1917 год.


" Постановление Временного Правительства «об образовании Генерального Секретариата, в качестве высшего органа управления краевыми делами на Украине», фактически является созданием в Российской Державе особой области, с присвоением ей имени Украины. Это же постановление обозначает, что население этой области будет в государственных актах именоваться украинцами, а язык, которым говорит население, украинским. Одним росчерком пера Временное Правительство решило вопрос необычайной важности в жизни каждого гражданина Юга России.

Люди, которые еще вчера считали себя русскими, которые всеми силами боролись за существование Руси, которые проливали кровь за русскую землю, решением Временного Правительства перечислены из русских в украинцы, причем Правительство не спросило этих людей об их желаниях и не дало возможности им выразить свое отношение к этому важнейшему для человека вопросу, вопросу принадлежности к той или иной национальности. В этом постановлении Временного Правительства нельзя не видеть акта величайшего пренебрежения правителей к правам управляемых. Решение таких вопросов, как зачисление свыше тридцати миллионов народа в ту или иную национальность, может принадлежать только Учредительному собранию, которое выслушает действительных представителей этих миллионов людей, представителей, выбранных ими при помощи правильных, закономерных, охраняемых всей мощью государственной власти, выборов.
Временное Правительство пошло по иному пути. Оно взяло на себя смелость самому решить, как вопрос самоопределения народа, населяющего Южную Россию, так и вопрос о территории новой области, созидаемой для этого народа. Временное Правительство, в составе пятнадцати министров, из которых подавляющее большинство имеет весьма отдаленное представление о южно-русских делах, в течение одного или двух заседаний, решит вопрос, какая губерния входит в состав созидаемой Украины, и какая останется на долю остальной России. Временное Правительство, не спрашивая желаний населения, будет сортировать его на украинцев и русских, руководствуясь никому неведомыми соображениями.
Временное Правительство сделало это как раз в то время, когда недавним актом, оно назначило Учредительное Собрание через три месяца. Неужели из уважения ко всему населению России, в высшей степени заинтересованному в этом вопросе, Временное Правительство не могло выждать трех месяцев, которые оставались до Учредительного Собрания.
Учредив «Генеральный Секретариат Украины», Временное Правительство, в своей декларации утешает Малороссию утверждением, что «вопрос национально-политического устройства Украины должен быть решен в Учредительном Собрании». Временное Правительство, очевидно, не сознает, что признание наименования — Украина, определение ее территории и распространение на эту территорию власти Украинского Секретариата и являются самыми важными вопросами «национально-политического устройства» южной России.
Временное Правительство взяло на себя смелость разрешения того спора, который давно ведет между собой культурное население южной России. Не входя в существо этого спора, нельзя не отметить, что подавляющее большинство грамотного населения южной Руси в качестве литературного языка предпочитает русский язык. Это явствует из того факта, что украинские издания пользуются сравнительно малым распространением. Не подлежит также никакому сомнению, что значительная часть сознательного южно-русского населения определенно называет себя малороссами, т. е. русскими малой Руси, горячо привязано к этому русскому имени — и более того, — гордится им, считая, что оно преемственно связует его с величественной эпохой древней Киевской Руси. Это население будет в высшей степени оскорблено зачислением его в украинцы.
Особенно сильна антиукраинская тенденция, как раз в самом сердце предполагаемой Украины — в Киеве. Киевское население чтит исторические традиции и не забыло, что Киев — колыбель Руси. И даже по признанию самих украинцев Киев — «русский остров среди украинского моря». Кроме того, значительная часть киевского населения, и притом коренного местного, а не пришлого, относится с нескрываемым недоверием к украинцам, видя в них искусственных разрушителей единства русского племени и тайных сторонников Австрии.
Что касается несознательного населения, крестьянских масс, то отношение их к вопросам национального самоопределения не выяснено. Последнее время, среди крестьян, как будто стал проявляться интерес к украинству, но насколько это движение серьезно, а не является следствием обещаний и запугиваний, могли бы показать только свободные и сознательные выборы в Учредительное Собрание.
При этих условиях акт правительства, вручившего всю власть генеральному секретариату, рекомендованному украинской Радой, и этим разрешившего спор в пользу одной из борющихся сторон, является ничем неоправдываемым актом правительственного своеволия и неуважения к правам народа.
Освятив домагательства Рады, правительство не пожелало принять в соображение даже и того обстоятельства, что авторитетность этой Рады и соответствие проводимых ею взглядов действительным желаниям населения могут быть подвергнуты величайшим сомнениям. Если члены Государственной Думы заинтересованных губерний не были признаны правительством способными выразить волю населения, очевидно, вследствие недостаточности демократического закона 3 июня, то тем менее, можно в этом вопросе положиться на суждение людей, избранных неизвестно как, вне всякого закона и контроля, каковыми являются члены того собрания, которое выделило из себя украинскую Раду.
16 июля, так называемой, Малой Радой принято «положение о Генеральном Секретариате» — что является попыткой найти юридические формы для намеченного украинцами пути. Во имя справедливости, во имя прав населения на свободу национального самоопределения, во имя блага как всей России, так и нашего родного края нахожу своевременным громко протестовать против акта насильственной украинизации Южной Руси, на наших глазах совершаемого правительством. Заявляю, что, будучи одним из лиц, вручивших этому правительству власть от лица населения, я никогда не предполагал, что Временное Правительство, «по почину Государственной Думы возникшее», позволит себе разрешать вековые вопросы Русской Державы.
Всех лиц, разделяющих изложенные мысли, прошу присоединиться к этому протесту."

В. Шульгин, газета "Киевлянин", 1917 год


источник : http://www.politforums.net/ukraine/1455025743.html


Украинизация Южной России при Временном правительстве.


Recent Posts from This Journal

  • Как похорошела собянинская Москва!

    Каждая эпоха оставляет свой след в архитектуре и градостроительстве. Это новое лицо Москвы, которое нам оставит Собянин: Сергей Игнатов (с)

  • Улицы мира четверть века назад. 1994 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1994 год. После почти одновременной смены/трансформации десятков политических режимов тысячи городов мира…

  • Мелкий фотошоп по-итальянски

    Как мы уже показали в серии постов, печатная фотография обладает примерно такой же степенью исторической достоверности, как и произведения…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
evg_berg
Jul. 26th, 2016 12:02 pm (UTC)
В Одесских рассказах Бабеля чаще всего упоминаются евреи (что естественно - он ведь писал о жизни евреев), часто русские, несколько раз греки, молдаване. Слов содержащих "украи" нет вообще, ни в положительном контексте ни в отрицательном
oldmitrich
Jul. 26th, 2016 12:42 pm (UTC)
"...большевистская политика украинизации Новороссии была лишь продолжением курса, начатого "демократическим правительством".

Более, чем странная постановка вопроса - будто до того не было 200 лет принудительной русификации Украины - вплоть до запрета книгопечатания на украинском языке...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

/На всякий случай уточняю - я не украинец, и проживаю не на Украине.
Но надо же какую-то хотя бы видимость объективности соблюдать!/
poznanin
Jul. 26th, 2016 03:23 pm (UTC)
там такие "эксперты" в статье, что мама не горюй. Британский историк Джеффри Хоскинг, украинский лингвист Пивторак, Вернадский, который первый президент Украинской академии наук...
oldmitrich
Jul. 26th, 2016 04:44 pm (UTC)
Да уж какие есть - Вы что, представляете себе самую возможность существования работы советского историка на тему типа "200 лет попыток насильственной ассимиляции братского и единоверного украинского народа"?
Меж тем введение крепостного права на У., ликвидация института гетманства и т.п. - т.е. планомерное нарушение всех пунктов условий, подписанных на П. Раде - это исторические факты, существующие вне воли экспертов.
А ежели два века дискриминировать какой-либо народ - чего ж удивляться последствиям...
Ан нет - не устают удивляться и возмущаться!
poznanin
Jul. 26th, 2016 05:52 pm (UTC)
ну про советских "историков" вообще можно не упоминать, тут дело в другом немного. Что это за У. такая, что за некий "украинский народ"? Гетманщина, Войско Запорожское, Малая Русь? Эти были. Руина была. А вот "украины" (и тем более каких-то украинцев) - не, не было.

ну и по поводу выполнения мартовских статей, т.е. условий Рады, это бабушка надвое сказала, кто там чего нарушал и в какой степени. Да впрочем, никто ничему особо не удивляется, потому как "завещано аж Мономахом, связаться боже упаси..." и далее по тексту.
zhenziyou
Jul. 27th, 2016 05:52 pm (UTC)
жители Малой России и так русские - как их можно "принудительно русифицировать"?
visualhistory
Jul. 27th, 2016 05:54 pm (UTC)
Да, "русификация Киевской Руси" - тот ещё оксюморон.
sven_svensen
Jul. 26th, 2016 01:46 pm (UTC)
Книжка есть "Украинский Брестский мир" - там хорошо показана динамика отношений между Киевом и Петроградом в первые месяцы Советской власти и корни будущих конфликтов...
1neurozentorro1
Jul. 31st, 2016 02:55 am (UTC)
Весь ад начался в 1613-м, когда власть в стране в первый раз захватили агенты иностранных держав - "Гомановы", прямые предшественники выродков 1991 года.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner