visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Последний рубеж Кёнигсберга

Прекрасная новость - с начала июля в Калининграде проводят археологические субботники на руинах Королевского замка, некогда главного символа Кёнигсберга. Руины эти вскрыли в 2002 г. на деньги немецкого журнала "Шпигель", а когда финансирование кончилось, то забросили на десять с лишним лет. Никому не нужная история, так сказать. Даже личное благословение Путина на восстановление Замка, сделанное в 2005 г. в присутствии германского канцлера, просто повисло в воздухе. Никто ничего восстанавливать не собирался.
Но теперь другое дело! Скоро ЧМ-2018 и один из матчей должен пройти в Калининграде, а значит нужно не только отгрохать там стадион, но и срочно сварганить восстановить хотя бы кусок Замка, чтобы западным и российским туристам было на фоне чего фоткаться.
Вот и зашевелились археологи - готовят площадку под заливку бетоном. "Замок"-то, чай, будет с подземной парковкой.

Археологический субботник.jpg

Вот текст сообщения от 4 июля из источника снимков:

В субботу на руинах Королевского замка прошел археологический субботник.

Понятно, что отыскать что-то из артефактов никто и не надеялся, т.к работы состоялись перед началом реализации проекта по восстановлению флигеля замка. Необходима была помощь волонтеров для расчистки верхнего слоя.

В раскопках участвовали сотрудники градостроительного бюро, Областного историко-художественного музея, а также добровольцы. Всем пришедшим, а их было около тысячи, выдали рабочий инвентарь, провели инструктаж по технике безопасности и методикам раскопок. Опытные специалисты руководили работами. Прошли экскурсии. В дальнейшем на месте раскопок хотят создать экспозицию. Далее такие субботники обещают быть регулярными. По окончании работ всем участникам были выданы сертификаты о том, что он участвовал в качестве волонтера в подготовке территории к проведению археологических раскопок на выявленном объекте культурного наследия "Руины замка Кёнигсберг".


В 2002 г. вскрыли примерно одну восьмую площади оснований замка, западный флигель:

Археологический субботник5.jpg

Тогда выяснилось, что в 1969-1971 гг. бульдозерами вычистили далеко не всё, что оставалось от Королевского замка.

Кое-что не успели утилизировать в каменную крошку и оставили лежать в земле, присыпав землёй:
Археологический субботник2.jpg

Я так понимаю, что предстоит раскопать всю убогую "площадь" перед мёртвым монстром так и не состоявшегося "Дома Советов":
Археологический субботник3.jpg

Тем временем к сердцу Старого города, который всё советское время оставался большим пустырём, за последние 10 лет вплотную подобралась новая калининградская "архитектура":

Археологический субботник4.jpg

Инвесторы все последние годы просто волками выли от горячего желания застроить илитной недвижимостью то место, где когда-то начинался Кёнигсберг. Они готовы оплатить даже муляж Замка, лишь бы со всех сторон облепить его своим железобетонным хламом неограниченной этажности.
Кёнигсберг убивают уже в третий раз, теперь уже окончательно, чтобы даже его теням негде было стоять.
В прошлый раз сердце города стёрли с лица земли, но Старый Кёнигсберг продолжал жить в своих подземельях, став крупнейшим "археологическим Клондайком"  Европы. Вся сеть средневековых улиц с подвалами и мостовыми всё ещё лежит под калининградским асфальтом и газонами. Но когда сюда придёт Большая Стройка, этот подземный мир исчезнет навсегда.

Tags: Археология, Калининград, Королевский замок, Кёнигсберг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments