visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Исторические знаменитости как местный бренд

Только что в теленовостях услышал, что в городе Александров Владимирской области состоялось открытие закладного камня на месте будущего памятника царю Ивану IV Грозному.   Чтобы понять смысл произошедшего, достаточно сказать, что до сих пор в России никто не решался открыть памятник "русскому Дракуле". При Романовых историки создали этому деятелю такой зловещий образ, что новгородцы при создании памятника 1000-летию России в 1862 году поставили ультиматум: его скульптуры не должно быть среди русских государей. С тех пор имя правителя, который увеличил площадь Московии в два с лишним раза и фактически основал империю, оказалось под мемориальным запретом. Даже Иосиф Сталин не решился поставить какой-нибудь монумент своему кумиру. Лишь в последние годы, когда у нас стали открывать памятные доски даже в честь союзников Гитлера и организаторов геноцида русских, кто-то посмел было нарушить вековой запрет.  Не дали!
Например, в 2005 г. памятник хотели установить в городе Любиме Ярославской области. Местная администрация уже готова была оплатить расходы, идею поддержали и жители городка, но против установки памятника выступила Ярославская епархия РПЦ МП. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл обратился с посланием губернатору, областному прокурору и главному федеральному инспектору, в котором утверждал, что установка памятника приведет «…к самым непредсказуемым последствиям, ухудшит криминогенную ситуацию в районе… » и может стать «дестабилизирующим фактором».
В городе Орле назначенная на 4 августа 2016 г. установка  памятника Грозному перед Театром юного зрителя, поддержанная губернатором Потомским и патриархом Кириллом, была "отложена" из-за "недовольства населения".
Так что ещё будем поглядеть, как это получится в Александрове. А там очень хотят, потому что для них Иван Грозный — это главный местный бренд. Ещё бы: он почти 15 лет руководил зарождающейся империей из того, что ныне является скромным райцентром. И александровцев можно понять: если самые страшные злодеи и душегубы в истории человечества, такие как Чингиз Хан и Тамерлан, объявлены национальными героями в "своих" странах, то почему бы скромному райцентру не глорифицировать одного из самых знаменитых правителей России, имя которого известно всему образованному человечеству? И местным гордость, и поток туристов не иссякнет (тем более, что сохранились подлинные памятники грозненской резиденции!).
Кстати, читатели когда-нибудь задумывались на тему исторических знаменитостей как местного бренда в городах России?
Например:
Гжатск (Гагарин) — Гагарин;
Калуга — Циолковский;
Кострома — Сусанин;
Муром — Илья Муромец и Зворыкин;
Плёс — Левитан;
Рязань — Есенин;
Симбирск (Ульяновск) — Ленин;
Таруса — Цветаева;
Тверь — Афанасий Никитин;
Уфа — Салават Юлаев;

Феодосия — Айвазовский.

Какие ещё пример вы знаете? Кто самый знаменитый уроженец/житель вашего города или района?

Tags: История России, Памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →