visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Политический пасьянс на Дворцовой. 1957 год?

С датировкой ленинградских снимков Томаса Хаммонда (Виргинская коллекция) пока получается полный бардак. По всей видимости, он снимал в Питере 1956, 1957 и 1958 г. (и ещё в 1972-м).
Однако по некоторым снимкам дату определить вполне реально, особенно если найти точно датированный снимок с тем же антуражем.
Я знаю, что среди читателей блога есть настоящие знатоки политической истории СССР.
Возможно, они помогут вычислить точный год съёмки по "пасьянсу" членов Политбюро на Дворцовой площади:

1957c Ленинград2а.jpg

КРУПНО

Предположительно 1957 год, но уже после разгрома "антипартийной группы" в июне. Брежнева как раз тогда ввели в Президиум ЦК КПСС (так одно время называлось Политбюро).
По какому случаю летом могли вывешивать такие постеры на Дворцовой? Разве что по случаю дня ВМФ (июль). Плюс в 1957 году праздновали "250-летие Ленинграда".

Но вот парад на день ВМФ в 1957 году:

Портреты другие. Сначала подумал, что это всё же 1956, а 1957 - дата выпуски открытки. Однако ремонт арки Главного Штаба был затеян именно к 250-летнему лже-юбилею и его не успели закончить до начала торжеств, их перенесли с 27 мая на 23 июня.
А парад по случаю дня ВМФ был в июле.
Думаю, что подпись к открытке (снимку) ошибочная. На нём демонстрация по случаю 250-летия (июнь), в июле 1957 года такие портреты там были просто невозможны. Да и ремонт арки наверняка успели окончить.

Кстати, на другом снимке Дворцовой, сделанном Хаммондом, уже никаких портретов нет:
1958 Дворцовая площадь.jpg

Вероятно, это фото было сделано в другой приезд.

Tags: Ленинград, Ленинград 1950-х, Хаммонд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments