Вообще, у меня не укладывается в голове, как Монголия после 1990 г. не превратилась во второй Туркменистан, а сумела на протяжении ряда лет поддерживать либерально-демократические порядки на уровне какой-нибудь Румынии. Но против культурно-цивилизационной матрицы не попрёшь. Тем более, когда находишься в тени Сверхдержавы, которая учит почитать своих бывших лидеров, даже если они были "неправы на 25%".
А Цеденбал был для Монголии совсем не плох, аналог нашего Брежнева. Его жена Анастасия Ивановна Филатова-Цэдэнбал, родом из России, после его ухода в мир иной не уставала повторять: "В монгольском прошлом было немало народных героев, но великих только два: Чингисхан и Цэдэнбал...".
Члены советской правительственной делегации во время визита в МНР беседуют в юрте с членами правительства МНР, среди присутствующих: заместитель председателя Госкомитета по внешне-экономическим связям И.В. Архипов, председатель Совета Министров МНР Ю. Цеденбал, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный и Председатель Президиума Великого Народного хурала МНР Ж. Самбу (слева направо). МНР, г. Улан-Батор, 20.05.1969. Арх. № 0-3410цв.
Из материалов историко-документальной выставки «Российско-монгольские экономические связи. 1955–1985 гг.»