visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Одиссея "Петра Великого"

Продолжаю изучать интереснейший фотоархив Томаса Хаммонда (Виргинская коллекция). Удалось определиться с датировкой почти все его поездок по СССР (1956, 1957, 1958, 1964, 1972, 1973).
Остаётся только окончательно выяснить, в каком году он снимал Крым. Предположительно 1957, но и 1958 пока не исключён. К сожалению, на довольно многочисленных крымских фотографиях Хаммонда не так просто найти зацепок для точной датировки.

Стал смотреть историю кораблей в порту Ялты и судьба одного судна меня особенно заинтересовала, хотя она не такая уж и уникальная.

"Пётр Великий" у причала, 1957 или 1958 год:
1957-58 Ялта с мола1.jpg

КРУПНО

В 1949 году из Польши прибыл паротурбоход "Ягелло", построенный в 1939 г. в Германии для Турции под названием "Dogu", реквизированный Германией и получивший новое имя - "Duala".
Захватившие его англичане дали ему имя "Empire Ock", судно принимало участие в военных перевозках до 1946 года, когда было передано СССР по репарациям, который временно переуступил его Польше под именем "Ягелло". В 1949 году лайнер был возвращен СССР и получил название "Петр Великий".
Две паровых турбины с низким давлением пары позволяли судну развить скорость полного хода в 15 узлов. "Петр Великий" брал на борт 610 пассажиров, но судно оказалось шатким, с изнурительной качкой, что пугало туристов.
В 1974 году лайнер был продан на слом в Испанию и отбуксирован для разборки в порт Кастеллон.
(ИСТОЧНИК)


Tags: 1950-е, Корабли, Крым, СССР в фото, Хаммонд, Ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Победы

    Всех читателей поздравляю с Днём Победы! Может быть, так даже лучше, без юбилейных фанфар и давки привычных массовок, а тихо, в узком семейном кругу,…

  • Туристический альбом позднего СССР

    В последнее время я стал редко делать посты по историческим снимкам, потому что давно не удаётся найти ничего интересного, а меня в океане…

  • На вирусном фронте без перемен

    Несколько дней увидел это в ленте и подумал, что фейк - на самом деле кадр из чернобыльской зоны отчуждения. Но после того, как фотка прославились на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments