visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Простая рязанская женщина более 30 лет правила Монголией

Не секрет, что иногда страной управляют не столько презеденты, короли, генсеки, сколько их жёны. Многие теперь знают историю Евы Перон, но, оказывается, есть не менее потрясающая история простой рязанской девушки Насти, которая волей судьбы и компетентных органов оказалась замужем за молодым монгольским генсеком Цеденбалом.
Оказавшись в 1947 году в Улан-Баторе Анастасия Ивановна Филатовна развила там такую бурную деятельность, что историки теперь спорят, кто там реально стоял у руля до самой отставки Цеденбала в 1984-м.
Вот здесь об этом очень интересно написано.

После свержения народной власти в 1990 году монголы рещили вычеркнуть имя Анастасии Филатовой-Цеденбал (также как и её супруга) из своей истории, но спустя годы одумались: признали большие заслуги иноземки перед страной и даже поставили ей памятник:

Цеденбал-Филатова.jpg


Tags: Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые цветные фотографии Афганистана (1928)

    Все, наверняка, знают, что французский банкир-меценат Альбер Кан решил с помощью автохромных пластинок запечатлеть в цвете весь современный ему мир и…

  • Загадки на Паствю

    Кто любит разгадывать загадки? На сайте Паствю появилась специальная таблица «Зависшие» опознания, где собраны различные виды городов и…

  • Улицы мира 80 лет назад. 1939 год

    Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1939 год. Хотя время весьма далёкое и цветная плёнка тогда была ещё в новинку, материла набралось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments