?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новость из разряда "невозможное возможно!" Как я уже писал ранее, в нашей стране во все времена, и при царях, и при Сталине, и при нынешнем ельцинистском режиме, действовало абсолютное табу на памятники Ивану Грозному. Но чудеса случаются.

Оригинал взят у colonelcassad в В Орле открыли памятник Ивану Грозному


В Орле несмотря на жалобу в прокуратуру от партии "Яблоко" и протесты общественности возмущавшейся по поводу того, что царь в мохнатые годы извел патриарха, открыли памятник Ивану Грозному

PS. По аналогичным делам:

В Сургуте на инициаторов установки памятника Сталину хотят составить протокол об адмнистративном правонарушении https://m.lenta.ru/news/2016/10/01/bust/, потому что установка памятника "не была согласована с местными властями". И тут даже не будем брать в расчет того факта, что согласование как раз было. Как показывает история с табличкой Маннергейму - вешать таблички, где местные власти как бы не причем - вполне можно, а вот ставить памятники как бы нельзя. Такое вот избирательное выполнение закона с идеологической начинкой.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
munnijaoks
Oct. 2nd, 2016 07:46 am (UTC)
Вне всякого отношения к Грозному и Сталину- показательно, что протестуют против установки памятников те же люди, что исходили на говно по поводу душения их свобод как то- закрытие педофильской выставки, ловля покемонов в храме, Пуськи и т.д. и т.п.
orlan77777
Oct. 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
Новость радостная, но либерастическая власть будет делать всё чтобы его убрать. Может Мединский отстоит.
avr_mag
Oct. 2nd, 2016 09:17 am (UTC)
Разве это первый памятник Грозному?
По-моему в казанском кремле давно ему памятник стоит. Если мне не изменяет память и я ничего не путаю...
visualhistory
Oct. 2nd, 2016 09:48 am (UTC)
Это всё равно что памятник Тохтамышу в Московском кремле))
tornado_84
Oct. 2nd, 2016 02:08 pm (UTC)
Ивана Грозного нет даже на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. На первоначальном проекте памятника его фигура была, но ее убрали из-за протеста новгородцев. В 1570 году Иван Грозный устроил в Новгороде резню и погром, после которых город так и не оправился. Это было бы оскорблением новгородцам - ставить памятник царю, из-за политики которого город пришел в упадок.
В результате на памятнике есть фигуры Анастасии Романовны (первой жены Ивана Грозного), протопопа Сильвестра (автора "Домостроя", одного из влиятельных священников при Иване) и Алексея Адашева (друга царя). Но самого Ивана Грозного среди них нет.
Таким образом, даже в Российской Империи не было памятников этому царю. Хотя памятники царям и императорам стояли во многих городах. Больше всего было памятников Петру Великому, Екатерине Великой, Александру Второму. Александру Второму ставили памятники даже в селах - в благодарность за освобождение от крепостного права.
yuridmitrievich
Oct. 2nd, 2016 04:49 pm (UTC)
Но памятников царям до Романовых, вроде бы, нет.
tornado_84
Oct. 2nd, 2016 06:45 pm (UTC)
Да ну что вы такое говорите. Русской церковью канонизированы многие князья Рюриковичи. Самые известные: Борис и Глеб, Ольга и Владимир, Андрей Боголюбский, Петр и Феврония Муромские, Михаил Черниговский, Александр Невский, Даниил Московский, Михаил Тверской, Евфросиния Московская, Анна Кашинская. В их честь строились и освящались церкви, в том числе и при Романовых - эти церкви и были памятниками.
yuridmitrievich
Oct. 2nd, 2016 07:18 pm (UTC)
Я имею ввиду памятник Ивану III или Борису Годунову.
visualhistory
Oct. 2nd, 2016 08:34 pm (UTC)
Памятник Владимиру в Киеве открыт ещё в 19 веке.
tornado_84
Oct. 2nd, 2016 10:25 pm (UTC)
Я не пойму вашей логики. До 18 века в России вовсе памятников не ставили. В память о каком-либо событии или историческом лице ставили церкви или часовни. Так к примеру, собор Василия Блаженного - это памятник взятию Казани. Церковь Димитрия-на-Крови в Угличе - памятник царевичу Димитрию. Эта традиция продолжалась вплоть до 1917 года. К примеру, храм Христа Спасителя - памятник в честь победы над Наполеоном.
Памятники в нашем современном понимании, то есть статуи, триумфальные арки, обелиски, триумфальные колонны, стали устанавливать в России в правление Петра.

Иван Третий изображен на памятнике "Тысячелетие России", причем дважды. Есть версия, что на месте второй фигуры (нижней) должен был помещаться Иван Грозный, но поскольку его решили убрать, то скульптор придал фигуре "облик" Ивана Третьего, то есть скопировал верхнюю фигуру.

Памятник Годунову? вы о чем? По традиционной версии царевич Димитрий был убит по прямому приказу Бориса Годунова.
tornado_84
Oct. 2nd, 2016 02:56 pm (UTC)
Своего рода "реабилитация" Ивана грозного произошла при Сталине, который в целом положительно оценивал политику царя. Вот слова Сталина из записи беседы с Эйзенштейном и Черкасовым: "Царь Иван был великий и мудрый правитель. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния.... Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее".
В первые годы советской власти вся история России до 1917 года в трудах историков-марксистов и художественных произведениях выглядела как одно мрачное пятно - "темное прошлое", "тюрьма народов" и т.д. В 1930-е произошла перемена. Сильно поменялось отношение к Петру Первому (фильм "Петр Первый", 1937, постановка В.Петрова). Из длинного ряда правителей России были выделены князья Юрий Долгорукий, Александр Невский и Дмитрий Донской.
Известный фильм постановки Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" (1945 год) был снят по личному заданию Сталина. Первая серия фильма получила Сталинскую премию 1-й степени. Вторая серия была запрещена из-за того, что режисер "представил прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером - слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета" (из постановления Оргбюро ЦК ВКП(б), 1946 г.).
Кроме того, роман "Иван Грозный" В.Костылева получил в 1948 году Сьалинскую премию 2-й степени.
Есть мнение, что Сталин хотел "реабилитировать" императора Николая Первого, но не успел.
avr_mag
Oct. 2nd, 2016 03:02 pm (UTC)
Спасибо за интересные сведения.
Узнал кое-что новое для себя.
:-)
yuridmitrievich
Oct. 2nd, 2016 04:51 pm (UTC)
Про Николая Первого - очень сомнительно.
tornado_84
Oct. 4th, 2016 05:00 am (UTC)
Так я и написал - "есть мнение". А в целом Сталин во многих вещах копировал Российскую Империю. Вернул в армии звания, строгую субординацию и погоны, вернул министерства и форму для чиновников, прекратил эксперименты в школе и вернул раздельное обучение как в гимназиях, вернул неделю с воскресеньем, вернул ампир в архитектуре, прекратил гонения на церковь и дал ей обер-прокурова (Карпова) и т.д. Даже гимн сталинский: "Сплотила навеки Великая Русь" - это же гимн Империи. Согласитесь, подражать чему-то плохому не имеет смысла.

Вот вам старый еврейский анекдот. 1941 год, беседуют два старых еврея. Один говорит: "Да, конечно, Николай Второй - это была та еще сволочь: черта оседлости, процентная норма. Но если бы он сейчас вернулся, я бы на коленях пополз целовать ему руку". Другой отвечает: "Вы оптимист. Вы задохнулись бы в очереди".
knv_37
Oct. 2nd, 2016 03:29 pm (UTC)
Мне тоже было интересно!
И памятник получился красивый, что немаловажно! Жаль, что не указана фамилия скульптора.
yuridmitrievich
Oct. 2nd, 2016 07:19 pm (UTC)
Осталось его освятить.
knv_37
Oct. 2nd, 2016 07:23 pm (UTC)
Прежде всего надо сделать вокруг благоустройство!)
А насчёт освящения... Я не думаю, что памятники такого рода освящают.
Освящают иконы. А скульптуры - их освящать не в русской традиции.
yuridmitrievich
Oct. 2nd, 2016 07:34 pm (UTC)
Освящают и корабли, и атомные боеголовки.
knv_37
Oct. 2nd, 2016 07:38 pm (UTC)
Это совсем другое! Это попроще, чем то, о чём Вы пишете.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner