visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Старейшие виды русских городов

В отличие от Западной Европы, города которой в малейших подробностях были запечатлены ещё в 15 веке (о чём я буду рассказывать), первые изображения русских городов (не считая одного плана Москвы) появляются лишь в 17 веке, благодаря известным европейским путешественникам Олеарию (1630-е) и Витсену (1660-е).
Учитывая, что русское слово "город" вообще изначально означает "крепость" (в отличие от "посада"), зарисовка наших городов долгое время была делом небезопасным - могли заподозрить в шпионаже. В самом деле, грамотный рисунок городских укреплений был бесценной информацией при подготовке осады города. Тем не менее, в 17 веке такое стало возможным.
Поскольку путешественники в Россию 17 века не были профессиональными художниками, их рисунки весьма далеки от фотографической точности, носят довольно схематичный характер. Тем не менее, для современных историков - они просто клад!
Специалисты сопоставляют их с историческими данными и находят массу интересного для себя.
Итак, посмотрим, что увидели у нас иностранцы в 17 веке.

Город Торжок в 1885 г.:



Несмотря на название города вверху гравюры, трудно поверить, что это действительно Торжок. Река Тверца там гораздо более узкая, да и острова никакого нет. Может автор всё же ошибся?
А вот Вознеская церковь в Торжке вполне узнаваема, хотя вскоре после зарисовки её радикально перестроили:


Теперь такая конструкция храма осталась только в Ширково.
А такой Витсену в 1665 г. предстала Тверь:


Её здесь могут узанать только истории. Деревянный кремль был снесен спустя 100 лет, при Екатерине Второй. Собор в центре кремля взорвали в 1935 г. От Твери 17 века не осталось почти ничего.

Коломна 1665 г. предстаёт во всей красе:


Величественный каменный кремль, едва уступающий Московскому, ещё целёхонек. Сносить его начнут в 18 веке. В 19 веке власти приняли решение о полном сносе остатков кремля, однако местный архнадзор в последний момент сумел остановить царские "бульдозеры", и несколько башен дошли до нашего дня.

Старинный Муром на гравюре 1665 г. был насыщен храмами:

Очевидно, самый крупный храм - Успенский собор 16 века, взорванный в 1930-е гг. О крепостных стенах Мурома мне ничего не известно.

Продолжение следует.
Tags: 17 век, Архитектурное наследие, Замки и крепости, Русские города на гравюрах и картинах, Старинные виды городов, Тверская земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments