?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победа Ленинградцев

Вчера поздно вечером френдлента была заполнена радостными сообщениями о демонтаже доски Маннергейму.
Я не стал сразу ничего писать, чтобы немного осмыслить. А осмыслить есть чего.
Эта беспрецедентная по наглости провокация по установлению в многострадальном городе памятной доски союзнику Гитлера высветила не только давно всем известную трусость чиновников и судей, но и позорное безволие населения. Из 5-миллионного мегаполиса только несколько десятков человек решились активно встать на зищиту чести родного города и памяти его бесчисленных жертв. Но эти несколько десятков патриотов в итоге победили.
Я предпочитаю исторические названия, но сегодня нельзя не признать, что это победа Ленинградцев, потому что почти все активные участники протеста относятся к числу людей, продолжающих называть свой город Ленинградом. Спасибо им и тем ещё нескольким десяткам человек из других городов страны, которые выходили на пикеты против доски Маннергейму.
Возможно, я  что-то пропустил, но не слышал, чтобы официальные организации ветеранов и блокадников Ленинграда громко зяавляли свой протест. Лишь одна (одна!) блокадница подала в суд от своего имени.
КПРФ выражала "глухое недовольство" и даже вроде бы направила куда-то запрос, но разве она вывела тысячи членов своей городской организации на протест?
Всю работу сделали одиночки и они вписали свои имена в героическую историю Города на Неве.
А проклятая доска бесславно поехала в какой-то музей Царского Села.
"Мемориальный знак Карлу Маннергейму будет храниться в Ратной палате без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе", - говорится в сообщении РВИО.

А вот это мудро!
Пусть все видят, как вурдалак Маннергейм снова получил по морде от ленинградцев! На сей раз по бронзовой морде, но вполне реально получил. И даже пулю в висок.
ЭТО В НАЗИДАНИЕ ПОТОМКАМ.


4345498.jpg
© Александр Демьянчук/ТАСС

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
vatsons
Oct. 14th, 2016 08:16 am (UTC)
Из 5-миллионного мегаполиса только несколько десятков человек решились активно встать на зищиту

Бунтовщики, однако. Алексеевский равелин с Шилкой и Нерчинском по ним плачут.
orangtua
Oct. 14th, 2016 08:24 am (UTC)
члены зюгановской КПРФ никакие не коммунисты.
romanovz
Oct. 14th, 2016 08:31 am (UTC)
Лучше бы Лениных сносили, и то пользы было бы больше.
worobioff_ku
Oct. 14th, 2016 09:01 am (UTC)

Какой пользы и кому?Лично мне памятники за 48 лет не мешали ни разу...

romanovz
Oct. 14th, 2016 09:42 am (UTC)
Плохо что не мешали.
worobioff_ku
Oct. 14th, 2016 09:46 am (UTC)
Делом надо заниматься,а не баклуши бить...
romanovz
Oct. 14th, 2016 10:18 am (UTC)
Так это, самое что ни есть, дело.
solvento
Oct. 14th, 2016 10:33 am (UTC)
какую пользу это принесло Украине?
romanovz
Oct. 14th, 2016 10:51 am (UTC)
Государству на краю дефолта мало что приносит пользу.
dutchman07
Oct. 14th, 2016 08:47 pm (UTC)
Зачем уподобляться хохлам. Вот ей Богу никогда не любил Ленина, но после перфоманса хохлов зауважал - он для них даже мёртвый страшен. А в Харькове даже ранил одну хохлогниду при падении :)

Кремлевские ели

Это кто-то придумал
счастливо,
что на Красную площадь
привез
не плакучее
празднество ивы
и не легкую сказку
берез.

Пусть кремлевские
темные ели
тихо-тихо
стоят на заре,
островерхие
дети метели —
наша память
о том январе.

Нам сродни
их простое убранство,
молчаливая
их красота,
и суровых ветвей
постоянство,
и сибирских стволов
прямота.

Смеляков Ярослав

Edited at 2016-10-14 08:48 pm (UTC)
sven_svensen
Oct. 14th, 2016 08:53 am (UTC)

В общем,  КПРФ качественно слилась. Увы, но наглядный факт. Лимоновцы за всех старались как могли.

sensati
Oct. 14th, 2016 09:30 am (UTC)
В назидание из пушки по воробьям? : )))))
Счастливый вы человек : ) ) ) ) ) ) А победа пиррова, и совсем не духа : )
grohotailo
Oct. 14th, 2016 09:48 am (UTC)
Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что скандал с доской маршалу Карлу Маннергейму был вызван плохим знанием россиян истории. Об этом сообщает РИА Новости.
«Навешивать какой-либо ярлык, конечно, очень просто, но это неправильно с точки зрения того, что мы обязаны говорить правду, правду, какая бы она не была», - отметил бывший петербургский парламентарий.
Милонов заявил, что «очень хорошо изучал этот период истории», и ситуация с Маннергеймом, по его мнению, показывает, что «мы историю знаем крайне плохо, а мы, как россияне, обязаны знать свою собственную страну гораздо лучше, чем это есть на самом деле сейчас».
visualhistory
Oct. 14th, 2016 03:15 pm (UTC)
Мутный какой-то тип, что сказать.
sir62
Oct. 14th, 2016 09:56 am (UTC)
Осталось теперь похоронить её у кремлёвской стены с почестями.))) Рашка - дурдом на выезде.
visualhistory
Oct. 14th, 2016 03:14 pm (UTC)
Во дворе музея её вряд ли будут добивать.
reist2000
Oct. 14th, 2016 01:20 pm (UTC)
«Возможно, я что-то пропустил, но не слышал, чтобы официальные организации ветеранов и блокадников Ленинграда громко зяавляли свой протест. Лишь одна (одна!) блокадница подала в суд от своего имени.
КПРФ выражала "глухое недовольство" и даже вроде бы направила куда-то запрос, но разве она вывела тысячи членов своей городской организации на протест?»
Всё гораздо хуже.
Пару месяцев назад я вплотную стал заниматься вопросом – если человеку не нравится доска, он готов вложить в её устранение силы и средства – куда ему обратиться?
Важно то, что доска изначально была серьёзнейшей ошибкой власти – любая организация левого толка (и даже патриотическая – с учётом действий Маннергейма в Карелии) могла блестящим образом раскрутить тему перед выборами. Власть накосячила –раскручивай тему, зарабатывай авторитет.
КПРФ, которая имеет сотни тысяч сторонников и способная завалить доску исками и митингами, «выразила озабоченность». От КПРФ последовал запрос от одного из депутатов и некоторую активность проявлял ленинградский комсомол – но это явно были действия конкретных людей, а не позиция партии. Остальные партии (даже Коммунисты России) просто промолчали. Отмолчались (ну может «выражали озабоченность») ветеранские и патриотические организации.
Реальную активность проявили «Другая Россия» и «Суть времени». Другороссов вяло поддерживал «Рот Фронт». Причём активность «Сути времени» не носила масштабный; но они по крайней мере активно информировали о происходящем, собирали конференции, выставляли одиночные пикеты и рассылали запросы. Как я понял, «Другая Россия» и «Суть времени» о совместных действиях не договаривались.
Собственно говоря, всё. Т.е. можно сказать что (за исключением Другой России и Regnum – которые скорее информировали) никто организацией протеста в принципе не занимался.
Т.е. есть востребованная идея – но ни одна из левых и патриотических организаций её не выражает.
Всё движение вокруг доски – это большей частью инициатива снизу, когда конкретные люди начали объединятся с идеей – надо бы что-то делать (но не знаем, что) при поддержке конкретных СМИ (кстати, на удивление – против Маннергейма выступил насквозь либеральный «Дилетант»+статьи на РИА «Новости»)
Эта активность носила единичный характер. Сотни и тысячи, даже десятки тысяч людей занимались перепостами, лайкали и писали комментарии возмущения; тех, кто подал иск/вышел на митинг/вышел в пикет/написал запрос, похоже, можно перечислить поимённо, это очень небольшой список. При этом никакой сверхактивности и присутствия в Петербурге не требовалось.
Поразило – в Петербурге на «Бессмертный полк» вышло полмиллиона человек. Вышло - т.е. теоретически даже готовы хоть что-то сделать. Из этого полмиллиона доска Маннергейма реально зацепила несколько сотен человек (всё-таки митинг был и есть несколько активных групп).

Итого: при явной востребованности левой идеи активной организационной структуры обнаружить не удалось.
Без этого, в условиях серьёзнейшей политической апатии, происходили попытки самоорганизации. И в тот момент, когда самоорганизация стала постепенно разрастаться, люди искали друг друга и начали проявляться группки с лидерами, доску-то и сняли.
И ещё.
СМИ напрочь игнорировали активность, лежащую в правовом поле. То, что Маннергейма залили краской, написали все. То, что его активно пикетировали и писали запросы – мало кто. Т.е. СМИ сделали всё, чтобы аналогичные вопросы в следующий раз решались топором и банкой с краской.
visualhistory
Oct. 14th, 2016 03:11 pm (UTC)
Спасибо за столь подробный обзор ситуации! К сожалению, все попытки решить вопрос в правовом поле не имели успеха. Судьи просто побоялись вынести правовое решение. Так что людям не оставили другого выхода.
reist2000
Oct. 17th, 2016 01:52 pm (UTC)
Не совсем так.
Правовое решение побоялись вынести власти Петербурга, у которых на руках были документы о явном нарушении - установка барельефа (они это так обозвали) без разрешения властей города. И, может быть, Минобороны (здесь под вопросом).
Судья (на мой взгляд) не при чём - поданный иск (иски) был сформулирован так, что удовлетворить его не было возможности (без нарушения закона). Более того, первоначально отложила иск и несколько раз обращалась к адвокату именно с такой мыслью - уточните, переформулируйте - в таком виде ничего сделать нельзя. Но адвокат не сделал ничего путного.
Судья всё-таки не может играть за адвоката - иск и отклонили.
Так что возможностей было ещё множество (хотя понятное дело власти Петербурга процесс волынили).
В результате всё решилось радикальным путём.
mgolovanov
Oct. 14th, 2016 03:17 pm (UTC)
а они в России всегда так и решались
вопросы

Когда чья-нибудь дурость достанет всех, кто-нибудь чего-нибудь запускает

дело не в СМИ, а во всеобщем (и справедливом) неверии в конституционные процедуры
reist2000
Oct. 17th, 2016 01:59 pm (UTC)
Re: а они в России всегда так и решались
"дело не в СМИ, а во всеобщем (и справедливом) неверии в конституционные процедуры"

Если не решать законным путём - то так и будут заливать краской и рубить топорами. СМИ напрочь игнорировали мирные способы протеста (которых было в количестве), однако о немирных упоминали постоянно, в каждом сообщении. Соответственно, нагляднейшим образом - ты можешь проводить пикеты, митинги, конференции, собирать подписи - все СМИ это проигнорируют. А вот если ты возьмёшь банку с краской... Вывод для человека, которому что-то не нравится?
plombomaniac
Oct. 14th, 2016 07:06 pm (UTC)
Читал я "Дилетант", но как-то не заметил, чтобы там выступили "против". Одна из статей заключалась в обмене аргументами за и против, остальные были скорее благожелательными.
reist2000
Oct. 17th, 2016 01:56 pm (UTC)
На мой взгляд, для в целом антисоветского "Дилетанта" это - очень много. Кроме того, на внешних обложках своего номера они изобразили Маннергейма с Гитлером / залитого алым Маннергейма. В результате в Москве у каждой станции метро у газетных стоек и в газетных киосках полтора месяца на самом видном месте красовался Маннергейм с Гитлером. Плюс на больших световых постерах в киосках - залитый кровью Маннергейм, даже в конце сентября ещё встречал. Это ли не нагляднейшая агитация против? Вряд ли кто-то мог сделать что-то более радикальное по образности и охвату аудитории.
reist2000
Oct. 14th, 2016 01:25 pm (UTC)
"Эта беспрецедентная по наглости провокация"

Судя по реакции, это не наглая провокация, а дурость. Т.е. есть высокопоставленный человек, который по личным мотивам хорошо относится к Маннергейму (ну бывает). Похоже, ему челядь сделала подарок. О последствиях никто не подумал.

Это предположение из того, что, в случае провокации, подготовили бы серьёзное обоснование поступка. Здесь - я пытался найти материалы с внятной взвешенной пропагандой, зачем это сделали. Не нашёл.
mgolovanov
Oct. 14th, 2016 03:19 pm (UTC)
а кстати, это общее место
многое (если не очень многое) в России делается как дурость высокопоставленного человека по личным мотивам

evno azef
Oct. 16th, 2016 02:23 pm (UTC)
Uraliin, taakse sen,
juoksee vanjat kuuluu vinha läiske tossujen.
Miksi niin, Englantiin
uskoin, Stalin huokaa hiuksiansa repien:
"Miksi Suomi kuunnellut ei Tiltua¹ ja Äikiää²,
vaikka juttu oli soopaa sekä tarpeeks' räikiä?"
Uraliin, Uraliin
nyt on kimpussa jo itse Suomikin.

Auttakaa, Iivanaa
Suomen hirmut pian sotkee koko kaalimaan
Eipä vaan, auttavan
näy vaikka jenkit tarjoo myötätuntoaan.
Sillä japsit pistää länteen asti minkä ennättää,
Saksa liittolaisten tonnistoja ilmaan lennättää.
Uraliin, siin on työ
vanjat juoksee, että tossut tulta lyö!
Кацапня может найти перевод, еслм захочет
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner