visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

А разве в 1958 году были цветные фото?

Ещё каких-нибудь 6-7 лет назад любой снимок Прокудина-Горского, выложенный во Вконтакте, ЖЖ или ещё где-нибудь в Сети, обязательно вызывал комментарии типа "Откуда в 1910 году могла взяться цветная фотография?!!!" Однако в последнее время подобные удивлённые возгласы встречаются весьма редко: все наконец привыкли к тому факту, что цветная фотография существует уже более 100 лет. Тем более забавно читать сейчас такое:




Для любителя фотоистории подобное "невежество" конечно выглядит очень смешным, но на самом деле оно имеет некоторые основания из личного опыта простого обывателя. Например, в моём собственном детстве практически не было цветной фотографии: несколько сотен снимков из семейного архива вплоть до 1987 года — исключительно черно-белые. И профессиональные фотографы снимали нас в детском саду и в школе исключительно на черно-белую плёнку (это в Москве!), иногда подкрашивая детские портреты вручную. Десятки книг по истории, которые я прочёл в детстве и юности не содержали, кажется, ни одной цветной исторической фотографии, как будто в СССР на этот счёт было какое-то особое "табу". Например, в 12-томной "Истории Второй мировой войны" из несколько тысяч фотоиллюстраций я не припомню ни одной цветной, хотя за годы войны немцы, американцы, англичане, финны и многие другие воюющие страны сделали несколько миллионов цветных снимков. Первый цветной фотоальбом, который у меня появился, был "Московская панорама" издания 1988 года.
Так что из моего личного опыта (вплоть до начала эпохи Интернета!) у меня были все основания полагать, что цветная фотография появилась где-то в середине 1980-х гг.
Tags: История цветной фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →