?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Археологи» на экскаваторах в центре Калининграда

14.10.16

В центре Калининграда на месте замка Кёнигсберг активно работает тяжелая спецтехника - экскаваторы роют глубокие ямы, грузовики возят землю, образуя огромные насыпи. На площадке возле Дома Советов разбросаны огромные кучи камней, что раньше, возможно, составляли фундамент замка.

Image

Корреспонденты радиостанции «Русский край» решили разобраться, что же там происходит.


Приехав на место, мы увидели, что территория, на которой ведутся эти работы, обнесена забором, за которым работают три экскаватора и около десятка рабочих.

Image

Ворота в ограждении оказались закрыты. На информационном стенде, размещенном на заборе, сообщается, что здесь ведутся работы по сохранению руин Королевского замка. Заказчик — Калининградский областной историко-художественный музей. Начало работ — 10.05.2016, окончание — 20.12.2016. Рядом с вывеской указан номер телефона охраны объекта, по которому мы и позвонили, чтобы выяснить, кем и на каком основании ведутся работы.

Image

Охрана довольно любезно порекомендовала обратиться за ответами к руководителю археологических раскопок Анне Борисовне Сиволаповой, что мы и сделали. Однако Анна Борисовна, которая согласно данным, опубликованным в фэйсбуке в группе «Королевский замок», получила Открытый лист на проведение археологических работ на территории замка Кёнигсберг, оказалась немногословной. Археолог переадресовала звонок своему руководителю Александру Хохлову. «Все вопросы к нему»,  - заявила она и поспешила положить трубку.

Image

К сожалению, и руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов не смог ничего ответить на наши вопросы, сказав, что в Калининграде он будет только в понедельник, 17 октября.

Тогда мы попытались связаться с руководством Института Археологии РАН. Однако заместитель директора учреждения Ася Энговатова сбрасывала наши звонки.

Image

Зато нам удалось дозвониться до ведущего научного сотрудника этого же института, доктора исторических наук  Владимира Кулакова.

Image

По его словам, бить тревогу из-за работы экскаваторов пока преждевременно. Возможно, сейчас ведётся вывоз грунта, который не уберешь вручную. Однако, археологические работы вызывают большие сомнения. Даже Владимира Кулакова, известного ученого, который почти 15 лет вел раскопки замка Кёнигсберг, не согласились пустить на объект. 

Image

Владимир Кулаков: «Начальница раскопок - некая Сиволапова. Она не дает разрешения посетить раскопки. Я там ни разу не был, хотя на замке работал девять сезонов, и было бы неплохо посмотреть, что там творится. Когда я работал на замке с 1993 года по 2007, я всегда раскрывал настежь ворота для любого представителя общественности, для каждого корреспондента: у меня снимало и русское телевидение, и польское, и немецкое. Был свободный доступ и все могли видеть, что там происходит. Что там творится - я не знаю. И никто, наверное, не знает».

Image

По словам Владимира Кулакова, все археологические раскопки завершатся уже через две недели. Ученый опасается, что общественность так и не узнает их результат.

Image

Владимир Кулаков: «Раскопки должны завершиться к 1 ноября. Но будет ли работа на самом деле завершена? Их должен принимать человек, который разбирается в археологии и знает Королевский замок. Тонкость в том, что возможность контроля над этими раскопками нет, хотя я не уверен, что это на самом деле раскопки. Возможности контролировать нет ни у общественности, ни у археологов — там никто не бывает. Освещения никакого».

Image

Кроме того, Владимир Кулаков переживает за сохранность археологического наследия и самого замка Кёнигсберг. По его словам, если раскопки вести экскаватором, то все находки уйдут или в отвал, или в карман рабочим.

Image

Владимир Кулаков: «Если работать непрофессионально, то могут быть повреждены архитектурные остатки, вымостки - да все, что угодно. Работы должны вестись профессионально».

Image

Действия организаторов раскопок кажутся, как минимум, подозрительными и странными. Никто из них пока так и не смог ответить нам на вопросы — на каком основании ведутся раскопки, насколько законно применение тяжелой техники (которая, как правило, при подобных раскопках не используется),  какие меры принимаются для сохранения объектов культурного наследия Калининградской области и какова цена потерь в случае их повреждения или гибели?

Image

Радиостанция «Русский край» будет следить за развитием событий.

Image

Эксклав.ру

Фото: Игорь Ломанов

ИСТОЧНИК:
http://exclav.ru/sobyitiya/fotootchetyi/arheologi-na-ekskavatorah-v-tsentre-kaliningrada.html



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mgolovanov
Oct. 20th, 2016 05:26 pm (UTC)
сильно похоже на драчку за какую-то кормушку
«Если работать непрофессионально...Работы должны вестись профессионально» - типичная песня
courtney_carter
Oct. 20th, 2016 05:34 pm (UTC)
Хорошего вечера!
techwork
Oct. 20th, 2016 07:03 pm (UTC)
ну - Коноваловщина в полный рост - ладно через год они уже будут либо сидеть либо висеть.
avant_du_succes
Oct. 20th, 2016 08:36 pm (UTC)
"Когда я работал на замке с 1993 года по 2007, я всегда раскрывал настежь ворота для любого представителя общественности..."
за 14 лет накопать один подвал - это надо суметь! финансировались раскопки на зарубежные средства...очень похоже на то, как американцы в сирии 4 года изо-всех сил боролись с террористами...
за один летный сезон в Пскове школьники! раскапывали культурные слои и просеивали грунт таких объемов, что заявление о 14 летнем ковырянии в носу у развалин замка звучит очень смешно (по другому эти раскопки нельзя охарактеризовать)
все, что там было в замке было давным-давно растащено, остатки замка взорваны в 60-х годах, максимум, что там можно откопать - это немного кирпичей подвала..если строить, то заново..как дрезден...
visualhistory
Oct. 20th, 2016 10:14 pm (UTC)
Вообще-то в Дрездене при восстановлении Фрауэнкирхи на место поставили каждый сохранившийся "родной" камень. Поэтому у них получился именно восстановленный памятник, а не новодел.
avant_du_succes
Oct. 21st, 2016 07:01 am (UTC)
а там, где все было разрушено, что поставили? думаю, что в Калининграде тоже будет сохранять по возможности оригинальный фундамент
славный малый
Oct. 20th, 2016 09:06 pm (UTC)
зачем волноваться - всё уже давно уничтожено.смешно слушать всякий бред про какое-то там восстановление, это надо было делать как в Гданьске (который тоже был в руинах как и Кёнигсберг)после войны и до сих пор. Но Россия - не страна бережливости и порядка и никогда такой не будет - менталитет у людей другой, а главное это всех устраивает - это национальная особенность, которой все гордятся.
Ирвин Шаг
Nov. 5th, 2016 07:43 pm (UTC)
Судя по снимкам, там площадку под точечную застройку готовят.
Начали снимать верхний слой.
Сейчас объявят, что больше ничего интересного нет и начнут осваивать.
Что в общем-то и правильно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner