visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Новости небоскрёбостроения

В мире продолжается "битва вертикалей", начатая 4,5 тыс. лет назад постройкой пирамиды Хеопса.(146 м.). Только спустя 4 тыс. лет, в 1439 г. европейцам удалось подобраться к таким высотам: построенная в этом году башня Страсбургского собора (142 м.) оставалась самым высоким сооружением в мире более двух столетий. Подняться существенные выше уже не позволяли строительные технологии. К концу 19 века самый высокий собор в мире (г. Ульм) поднял свой шпиль на высоту 161 метр. И тут наступил технологический прорыв: в 1889 г. построена Эйфелева башня высотой аж 300 метров! Этот рекорд продержался 40 лет, пока в 1929-м его не превзошёл Крайслер-билдинг в Нью-Йорке высотой 319 метров. Отныне и, вероятно, навсегда старушка-Европа утратила лидерство в гонке вертикалей. Тем временем человеческие амбиции и менее чем через год, в 1930-м шпиль другого нью-йорского небоскрёба, Эмпайр-стейт-билдинд, достиг небывалой высоты в 443 метра!  Этот рекорд снова оставался непобитым 40 лет, пока в 1972-м его не превзошла северная башня Всемирного Торгового Цента. В 1974 г. первенство на 25 лет взяла Сирс-тауэр в Чикаго (527 м. со шпилем). С 1998 г. гонка небоскрёбов вновь возобновилась, переместившись прочно в Азию.
А европейцам остаётся теперь соревноваться в своей собственной региональной номинации. Здесь основная борьба развернулась между Москвой, Лондоном и Фарнкфуртом-на-Майне.
Сегодня по ТВ рассказывали о новом лондонском небоскрёбе The Shard, оконченном в 2012 г.:

Высокое разрешение
При высоте в 310 метров это самое высокое здание Евросоюза и самое высокое жилое в Европе. Его опережает московский офисный небоскрёб Меркурий Сити Тауэр, который ещё не достроен, но уже достиг проектной высоты в 338 м.
Кстати, как утверждает Википедия, "строительство небоскрёба вызвало бурную общественную дискуссию из-за своего влияния на внешний облик Лондона. ЮНЕСКО даже рассматривало вопрос о включении лондонского Тауэра в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, но авторам проекта удалось убедить общественность в том, что небоскрёб принесёт городу больше пользы, чем вреда."

А мировая номинация самых высоких зданий выглядит так:




Высокое разрешение
Как видим, из этой десятки 9 находятся в Азии, и лишь один небоскрёб - в США (бывшая Сирс-тауэр в Чикаго). Правда, в 2013 г. в десятку войдёт небоскрёб One World Trade Center, строящийся в Нью-Йорке на месте башен-близнецов ВТС. Он должен будет иметь высоту 541 метр или 1776 футов, символизирующих год провозглашения независимости США.

Самое высокое здание в мире сейчас - Бурдж Халифа в Дубае (ОАЭ), оконченное в 2010 г. и имеющее высоту 828 метров:


В 2012 г. на второе место вырвался грандиозный комплекс Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия) высотой 601 метр:

Это самое большое сооружение в мире по массе!

.Теперь все ждут, когда будет построен небоскрёб высотой более километра. Собственно, его уже хотели начать строить в 2010 г. в тех же ОАЭ, но помешал мировой финансовый кризис. Но это не надолго. Высотные амбиции человека не знают предела.


P.S. При создании поста использованы снимки из Википедии.
Tags: Архитектура и градостроительство, Высотные здания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments