Прошу читателей делать дополнения и уточнения, которые понадобятся для большого поста с иллюстрациями.
Белгород
При немецких бомбардировках в марте 1943 г. и втором освобождении города 5 августа 1943 г. Белгород понёс сильнейшие разрушения. Из 3 420 жилых домов не остался целым ни один, т.е., получил хотя бы какие-нибудь повреждения.
"Из имеющихся в городе - 3.420 жилых и общественных зданий - 50% невозможны к восстановлению, 35% требуют капитального ремонта и 15% - текущего ремонта" (Из докладной записки Белгородского обкома ВКП (б) за 1943 г. [ГАНИБО. Ф.2, ОП.1, Д.52, Л.2])
Брянск
Из 7 тысяч зданий уничтожено 4100, город лишился 70% жилой площади.
Великие Луки
Во время Великой Отечественной этот город, который получил известность как «Малый Сталинград», был разрушен практически полностью. Из 3391 дома 3083 были разрушены или сожжены.
Вининца
Разрушен 1881 жилой дом (из довоенных 6 тыс. жилых домов).
Витебск
По одним данным город был разрушен на 90%, по другим — на 98%.
Волгоград (Сталинград)
Разрушено 90 % жилого фонда.
По другой информации «сохранилось не больше 20% жилого фонда».
Воронеж
Летом 1942 г. немецким войскам удалось подойти к Воронежу и захватить правобережную его часть. В течение полугода линия фронта разделяла город на две части. По данным специальной комиссии, в Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий (18 220 домов из 20 000)
Выборг
Разрушено 60% жилого фонда.
Вязьма
Разрушено 94 % зданий.
Гомель
Разрушено 80% зданий.
Житомир
В ходе боёв были разрушены почти все исторические здания и 40% жилфонда.
Калуга
За время оккупации и боёв в городе разрушены 495 зданий культурно-бытовых учреждений, 445 жилых домов.
Керчь
За время боев в городе было уничтожено более 85% зданий.
Киев
Всего во время оккупации разрушено 940 административных и общественных зданий, 1742 коммунальных дома и 3,6 тысячи частных.
Курск
Разрушено 90 % зданий.
Минск
Разрушено 89% зданий.
После войны от всей капитальной застройки Минска осталось не больше 20%
На момент взятия города Советской армией 3 июля 1944 г. в центральных районах Минска осталось всего 70 не разрушенных зданий.
Мурманск
На Мурманск было совершено 792 авианалёта и сброшено 185 тысяч бомб. По суммарному количеству сброшенных на город бомб уступает лишь Сталинграду.
Разрушено или сгорело свыше 1500 домов (76% жилого фонда),
Нарва
Разрушены 98 % зданий.
Новгород
Город разрушен на 98%
Из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40
Новороссийск
Госкомиссия определила, что город был разрушен на 96,5% — в нем уцелело всего несколько зданий.
Орёл
Уничтожены более 2200 жилых домов. Город разрушен практически полностью.
Петрозаводск
Разрушено более половины жилого фонда.
Псков
Разрушено полностью или частично порядка 60% жилфонда
Анатолий Филимонов в книге «Поднятый из руин» приводит данные, что из 3 тысяч довоенных зданий в Пскове в ходе освобождения в июле 1944 г. были разрушены полностью 1380, а еще 435 – наполовину.
Ржев
Разрушено более 90% зданий.
Из 5443 зданий осталось 495 более или менее сохранившихся домов. По другим сведениям уцелело только 300 зданий.
Ростов-на-Дону
85% зданий оказались уничтожены.
Севастополь
Город разрушен почти на 100%
7 больших полуразрушенных зданий и 180 поврежденных небольших домиков — вот и все, что осталось от 6402-х жилых довоенных домов.
Смоленск
По разным оценкам, в городе было разрушено 85-90% всех зданий. По некоторым данным - даже более 90% зданий. Из 8 тыс. домов с полезной площадью более 650 тыс. кв. м разрушили и сожгли 7300 домов.
Старая Русса
Город был разрушен практически полностью. Из 2960 жилых домов остались целыми только три (по другим данным, уцелело 4 дома).
Тверь (Калинин)
Разрушено 7714 зданий, что составило 56% жилого фонда города.
Торжок
13-14 октября 1941 г. центр Торжка разрушен немецкой авиацией. Было дотла сожжено 837 домов, серьезно пострадало 659 домов.
Чернигов
Чернигов был разрушен практически полностью и вошел в десятку самых разрушенных городов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
P.S. Следует иметь в виду, что разрушение зданий оценивается в данном случае с коммунально-бытовой, а не с архитектурно-исторической точки зрения. «Полностью разрушенным» считалось здание, у которого, как минимум, выгорели или обрушились перекрытия, т.е. оно стало полностью непригодным для использования без капитального ремонта.
Comments
Винница. Разрушен 1881 жилой дом, 40 промышленных предприятий.
Edited at 2016-11-15 12:18 pm (UTC)
Вот почему брали город лобовой атакой, с учетом рельефа местности - сказать не могу.
Немцы, при отступлении, минировали Кренгольм, Старый город после мартовских "зажигалок" уже особого смысла не было минировать, а деревяхи в центре сгорели до цоколя.
Однако, когда советские войска наступали на запад, города не разрушали. Танки их объезжали. А вот в России танкисты часто не церемонились с пустыми избами и утюжили их гусеницы в охотку. Мне отец рассказывал, как красноармейцы резали коров и свиней в семьях тех, кто выживал за счет скотины в оккупации.
Edited at 2016-11-15 03:45 pm (UTC)
??????
С чего бы? Нарва поделена на ноль штурмом голода "в лоб" с реки (на мой взгляд, самое сложное для штурмовой операции место, там же западный берег выше восточного метров на двадцать), пярнуские кварталы средневековые выгорели именно потому, что примыкали к набережной.
Тарту вдвойне не повезло, там вначале наступающий вермахт обстреливал в 1941 заречье фронт на несколько дней по реке встал), потом в 1944 РККА фигачила из заречья по центру, а немцы - из предместья Маарьямыйза по заречью недели полторы. Слава Богу, что дуэль артиллеристов проходила буквально метров на 500 в сторону от Старого города (но Старый город там свое огреб в Ливонскую и Северную войну, правда)
Кстати, в Германии подобная статистика разрушений давно ведётся. Лет 12 назад в одном из книжных магазинов мне попался двухтомник «Schicksal der deutschen Architektur», в котором по каждой земле и по каждому более-менее крупному городу были опубликованы данные, сколько домов было разрушено в результате воздушных налётов, сколько — в результате уличных боёв, сколько — в результате диверсий со стороны Вермахта и СС, сколько — в результате диверсий со стороны Красной армии, НКВД, британских и американских войск и тому подобное.
"И эти люди сетуют на разрушения Дрездена".
Кстати, в Дрездене были не самые сильные разрушения. Гамбург, Пфорцхайм, Кёльн, Кассель, Крефельд были разрушены намного сильнее. И культурных памятников в перечисленных выше городах было уничтожено ничуть не меньше, чем в Дрездене. Почему же именно Дрезден стал символом бессмысленного уничтожения мирного города? Да потому, что он был переполнен беженцами из Силезии, спасавшимися от бесчинств Красной армии, упивавшейся своей вседозволенностью.
Кстати, Тернополь и Нарву объединяет ещё и то, что оба города находились вплотную возле старой границы СССР (до 17.09.1939) и по всем юридическим нормам советской территорией как бы не являлись, поэтому немцы и превращали эти города в крепости — чтобы сдержать наступление Красной армии в Европу.
В то время считалось, по воспоминаниям старожилов, что наиболее пострадавшие Воронеж и Керчь, потом Сталинград
Из деревянных домов сохранился лишь один, который немцы обложили мешками с песком. У них там находился публичный дом.
Сравнить масштаб разрушений с Дрезденом, например, можно было бы по количеству авиабомб, сброшенных при ковровых бомбардировках перед наступлением на город. Но такую цифру наши спецы не приводят
Edited at 2016-11-16 07:36 am (UTC)
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.