?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда, спасибо уважаемому calendulae за большую работу и интересную дополнительную информацию (о судьбе памятника Петру I).

Оригинал взят у calendulae в Приезд Императора Николая II в Ригу, 1910 год
По наводке уважаемого Visualhistory обнаружил сканы замечательного фотоальбома, подаренного Столыпину в память юбилейных торжеств по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи. Пётр Аркадьевич Столыпин, Председатель Совета министров и Министр внутренних дел Российской империи, сопровождал Российского императора Николая II с Августейшей семьёй в поездке в Ригу на празднование, проходившее 3-5 июля 1910 года.
Альбом основательный - содержит фоторепортажи мероприятий, портреты видных рижских чиновников, виды Риги и Рижского взморья, репродукции исторических фотографий и гравюр. В этом посте я покажу "репортажные" фотографии. Хронологическую последовательность помог восстановить А.Станке, лично присутствовавший на всех мероприятиях. А в следующих одном-двух постах помещу видовые фотографии Риги столетней давности.

3 июня 1910 года в два часа пополудни в самом центре города к портовой пристани у Старой Риги пришвартовалась императорская яхта "Штандартъ" с царской семьёй и свитой в 390 человек.




В порту высоких гостей встречали высокие губернские, городские и военнные чиновники.



После прохождения перед строем военного гарнизона, положенного по этикету, Николай II направился в город.




На всем пути следования кортеж приветствовали тысячи горожан. Вдоль дорог были установлены белые столбы, увитые гирляндами зелени, с флагами и царскими вензелями.




По проспекту имени себя - Николаевскому (ныне Кришьяна Валдемара), сопровождаемый колокольными звонами, царь первым делом отправился на богослужение в Кафедральный собор.



Остаток дня выдался очень насыщенным. После богослужения, Николай II посетил Дом Черноголовых.


По пути в Дом Лифляндского рыцарства, где встречался с "общественностью", совершил ознакомительную поездку по Старой Риге.



Первый день завершился приёмом и ужином на борту монаршей яхты.

День второй, 4 июля - кульминация визита. Николай II торжественно открывает памятник своему предку - Петру I, небезуспешно воевавшему Ригу.





К сожалению, дальнейшая судьба памятника складывается непросто. Уже через пять лет, в Первую мировую его пытаются эвакуировать, но судно тонет. В 1934 эстонцы находят на дне судно и возвращают памятник Латвии. Но, ни во времена Первой республики, ни в советское время памятник не восстановили. В смутные 90-е годы бывший офицер Станислав Разумовский и предприниматель Евгений Гомберг спасли детали от судьбы цветмета и полностью отреставрировали памятник. Договорится о месте новой установки не удалось, и памятник стоит во дворе пятиэтажке на частной территории...


Вечером, высокие гости посетили Царский парк (ныне Сад Виестура), который распланирован и разбит при участии самого Петра Великого. В парке был дан хоровой концерт.


5 июля, в третий, последний день, царь побывал в расположении военного лагеря близ Риги, в Куртенгофе (ныне Саласпилс), провёл смотр.




Где открыл ещё один памятник Петру I.




Днём, в Задвинье, Николай II посетил недавно разбитый Петровский парк (ныне парк Узварас), где посадил молодые дубки.





Ближе к вечеру царь отбыл на яхту.


В 16.40 императорская яхта отчалила от рижской пристани.
Говорят, что больше всех радовались, рижские нищие, которых государь одарил 16000 рублями - „Чтобы помнили и почитали…”, и городской голова, лучший за всю долгую историю Риги, до и после - Джорж Армитстед, вздохнувший спокойно, впервые за последний месяц.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shurikk77
Nov. 21st, 2016 08:17 pm (UTC)
Какая нахрен "Латвия" в 1910-м то году? Тогда и слов то таких в приличном обществе не знали... Курляндская и Лифляндская губернии...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner