Не секрет, что в последние годы отношение к ней в России неоднозначное. Мол, выполняла изуверский приказ Сталина жечь крестьянские дома, чтобы выгнать немцев на мороз. Тем самым обрекала на гибель от холода русских детей, женщин, стариков.
Да, для современного россиянина эта неразрешимая моральная дилемма. Однако она вставала в те отчаянные дни и месяцы не только перед юной комсомолкой-диверсанткой, а перед тысячами советских воинов. Предже всего, перед артиллеристами и лётчиками. Что испытывали бойцы РККА, которые по приказу командования стёрли с лица земли русский город Ржев ударами "Катюш" летом 1942 года? Со всеми мирными жителями, которые не успели разбежаться. Никто уже никогда не скажет, сколько из 27 миллионов прямых жертв Великой Отечественной унесли советские бомбы и снаряды при освобождении городов. И как потом наши ветераны жили с этим?
Юная комсомолка Зоя не стреляла "Катюшами" по мирным жителям, она всего лишь пыталась сжечь конюшню.
Лет 10 назад в пекинском Военном музее я познакомился с одним молодым китайцем. Мы разговорились (на английском) и я с удивлением узнал, что для его поколения Зоя Космодемьянская является едва ли не национальной героиней! Для китайцев! О ней есть довольно большая статья в китайской Вики.
Не знаю даже зачем, но вдруг спросил у этого китайского парня: а знает ли он, что Зою сдали немцам свои же крестьяне? На его лице возникла гримаса изумления и боли. Как же так? Я поспешил исправить свою ошибку, сказав: увы, в истории так бывает — Жанну д'Арк тоже сдали и предали свои, но это не помешало ей стать национальной героиней.