?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После цветной революции в феврале 1917 года бывшая Российская империя стала ареной самых немыслимых экспериментов по "национально-государственному строительству". Повылазившие отовсюду самостийники всех мастей начали предъявлять свои претензии на русские города.  Сначала с ними заигрывало Временное правительство, потом Красная Москва. Наступило время страшной лотереи, когда любой русский город мог быть волевым решением засунут в какую-нибудь нацреспублику с перспективой жесточайшей "коренизации" (теперь это называется "этноцид").  Лишь немногим из русских городов каким-то чудом посчастливилось вернуться обратно. Сейчас даже трудно себе представить, что наш Оренбург был одно время столицей Казахстана, а Белгород — временной столицей Украины!

После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.
20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины.


Декрет Временного Рабоче-Крестьянского Правительства Украины о присоединении Белгородского округа к Харьковщине:
Декрет 1919 г..jpg


Судьба русских областей и городов решалась не на полях стражений и не на референдумах, а в партийных кабинетах.
Я уж не знаю, кто из московских большевиков в 1922 году заявил на политбюро: "ну, Белгород в Украине — это уже перебор!" или местный актив взбунтовался и как-то уломал Москву "признать их русскими". Но город был на волосок от того, чтобы сейчас там повсюду висели баннеры "Білгород - це Україна".

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gerat
Dec. 6th, 2016 08:23 pm (UTC)
В Оренбурге был провозглашен не только Казахстан, но и Башкирская республика:-)
kalcit
Dec. 6th, 2016 08:31 pm (UTC)
В соседнем Харькове по последней переписи до революции 110000 из 150000 указали, что они великороссы...
visualhistory
Dec. 6th, 2016 08:36 pm (UTC)
Кто бы сомневался.
burzhuin
Dec. 6th, 2016 10:57 pm (UTC)
по последней переписи
дело в том, что национальный состав города резко изменился за 19й век. Население увеличилось в 20 раз за счет переселения народа из других мест.

Больше всего переселенцев дала Курская губерния, затем Орловская, Московская, Калужская и другие великорусские губернии. По переписи 1897 г. менее 1/3 населения Харькова были коренными харьковчанами или из Харьковского уезда.
kalcit
Dec. 7th, 2016 04:28 am (UTC)
Re: по последней переписи
Харьков изначально входил в Московское царство. Хохлы там появились как беженцы с правобережья во время гражданской войны в Польше. Да и украинцами в современном понимании они не были и это ещё вопрос кем бы они считали себя сейчас.
burzhuin
Dec. 7th, 2016 09:59 am (UTC)
Харьков изначально
был основан на территориях, выделенных для беженцев с Правобережья.
Никакого постоянного населения там не было. Т.е. "хохлы появились" в Диком поле.

Насчет "украинцев в современном смысле" согласен, время формирования национальных государств с обособлением наций из феодальных образований еще только началось. Но это касается и немцев, и итальянцев, и даже французов, начавших воспринимать себя единой нацией даже не при абсолютизме, а после революции, скорее даже в наполеоновскую эпоху.
kalcit
Dec. 7th, 2016 11:28 am (UTC)
Re: Харьков изначально
Эти территории не были "чистым полем" и "выделены" для беженцев, а входили в "засечную линию", по которой стояли военные гарнизоны. Выходцев с правобережья брали на царскую службу и они составляли гарнизоны вместе с войском Москвы. У того же Селифонтова была пара сотен стрельцов и сотня "черкес". А насчёт формирования современных наций я с Вами полностью согласен. Крестьяне были "табула раса", из них можно было лепить всё что угодно. И если бы история России пошла по немецкому или французскому пути, то из сельского населения Слобожанщины, Полтавщины, Черниговщины и так далее получились бы обыкновенные русские. Но вышло так как вышло. И кому от этого хорошо? В современном мире Украина ничтожно малая величина и её население будет абсорбировано или разъедется по миру. Впрочем и РФ в том виде как она есть ничего хорошего не ждёт, имхо...
(Deleted comment)
olga_di
Dec. 7th, 2016 03:54 am (UTC)
зачем далеко ходить? сейчас историк, автор серии учебников по истории России, на белом глазу утверждает, де Белгородский полк входил в Слобожанщину )
а известно, где "слобожанское", там наших нет ))
АРИКЕ ЕС
Dec. 7th, 2016 05:52 am (UTC)
В большевистских картографических экспериментах превалировала идея о увеличении числа большевиков в определённой местности, т.е. если их где-то нехватало, то к этому где-то присобачивали клок земли где их водилось больше!
Много они чего начудили, мне лично больше нравится, декрет о национализации женщин, его приняли, по-моему в Сызрани, причём, в силу формального нарушения бюрократической процедуры он не отменён до сих пор, во всяком случае, на середину 80-х точно, когда эта "норма" на глаза попалась, так что теперешним мраксисьтам/ленинцам/полпотовцам есть к чему стремиться, вперёд - хотя старые они, в основном, не надоть ужо, аднака!
sunty_a
Dec. 7th, 2016 06:40 am (UTC)
как это, "национализации женщин"?
АРИКЕ ЕС
Dec. 7th, 2016 07:55 am (UTC)
Вы эту "норму" по поисковику легко найдёте, там много чего интересного, как-как, а вот так - лягай и у перёд, довольно подробно процедура прописана, кто "право" имеет, кто обязан и т.д.
Конечно от этой бредятины отказались, но такой сюжет был и под него подводилась "теоретическая" база, были там затейники и те ещё!
pyzh
Dec. 7th, 2016 09:26 am (UTC)
У нас в Белгороде этот факт периодически "всплывает" с определённой долей иронии судьбы города.
belyaefff
Dec. 7th, 2016 04:52 pm (UTC)
Из-за этих экспериментов основанные русскими русские города Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск оказались в Казахстане.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner