visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Как Белгород чуть не стал Украиной

После цветной революции в феврале 1917 года бывшая Российская империя стала ареной самых немыслимых экспериментов по "национально-государственному строительству". Повылазившие отовсюду самостийники всех мастей начали предъявлять свои претензии на русские города.  Сначала с ними заигрывало Временное правительство, потом Красная Москва. Наступило время страшной лотереи, когда любой русский город мог быть волевым решением засунут в какую-нибудь нацреспублику с перспективой жесточайшей "коренизации" (теперь это называется "этноцид").  Лишь немногим из русских городов каким-то чудом посчастливилось вернуться обратно. Сейчас даже трудно себе представить, что наш Оренбург был одно время столицей Казахстана, а Белгород — временной столицей Украины!

После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города, Белгород был включён в состав Украинской державы гетмана П. П. Скоропадского.
20 декабря 1918 года, после свержения Скоропадского, занят Красной Армией и вошёл в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством Г. Л. Пятакова. Город был временной столицей Украины.


Декрет Временного Рабоче-Крестьянского Правительства Украины о присоединении Белгородского округа к Харьковщине:
Декрет 1919 г..jpg


Судьба русских областей и городов решалась не на полях стражений и не на референдумах, а в партийных кабинетах.
Я уж не знаю, кто из московских большевиков в 1922 году заявил на политбюро: "ну, Белгород в Украине — это уже перебор!" или местный актив взбунтовался и как-то уломал Москву "признать их русскими". Но город был на волосок от того, чтобы сейчас там повсюду висели баннеры "Білгород - це Україна".

Tags: Белгород, История России, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments